Из-за исков и долгов ЭТМ сняли с большой приватизации

Из-за исков и долгов ЭТМ сняли с большой приватизации
Хроники агонии. Иллюстрация: YouTube

У харьковского завода «Электротяжмаш» в этом году двойной юбилей. 85 лет его основанию и 30 лет с даты его регистрации в независимой Украине. Раньше в правительстве намеревались его приватизировать, но теперь среди объектов планируемой распродажи больше не называют: фактически угробленные производство и репутация привели стоимость предприятия к нулю. Довольно обстоятельный материал об этом на днях даже выпустила «Комсомольская правда в Украине» — хоть и подав всё под соусом скорейшей необходимости таки пристроить гиганта в чьи-то добрые руки.

Как отмечается в статье, назначенный более года тому назад Фондом госимущества Украины и.о. гендиректора Виктор Бусько уже почти в четыре раза пересидел на должности отведенный законом срок: 11 месяцев вместо трех. А глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко, его приятель по западной бизнес-школе, делает все возможное, чтобы вернуть Бусько к должности после каждого отстранения решениями суда за хозяйственные преступления, связанные с хищениями на «Электротяжмаше» и доведением его до банкротства.

Рассчитавшись под Новый год с долгами за осень, в январе ГП «Электротяжмаш» оставалось убыточным, как и ранее. Мы уже писали о том, что лишь 29 января там выдали 30% задолженности по зарплатам за декабрь, да и те давно ушли на кредиты, коммуналку и продукты. Коллектив с 1 февраля по домам на 2/3, лишь малая часть в этом месяце ходит на работу по спискам. Чистый убыток за 11 месяцев 2020 г. превысил 450 млн гривен — это в 10 раз больше, чем за 11 месяцев годом ранее. Загрузка производственных мощностей едва превышает 20%: ежемесячный объем производства составляет лишь около 64 млн гривен, что вдвое ниже критически допустимого уровня в 120 млн гривен, который просто позволил бы ЭТМ держаться на плаву.

Смотрим также: «Электротяжмаш» под конец года погашает долги по зарплате за осень.

Двойной проблемой для завода стал массовый кадровый отток. «Электротяжмаш» потерял более четверти своего персонала. Увольняясь, люди пытаются получить расчет через суды — публичный реестр судебных решений буквально набит исками уволившихся с требованиями выплатить заработанное. Еще около 27 млн ​​гривен составляют расходы на выплату выходного пособия при увольнении. Однако и после ухода с завода работавшие там не могут получить пособия по безработице в центрах занятости: ЭТМ не перечисляет взносы в фонды социального страхования. Людей буквально выбрасывают на улицу без средств к существованию. Гоструда подолгу не отвечает на обращения, судебные заседания переносятся по просьбе предприятия. В конце января горстка уволившихся приходила на завод, пытаясь добиться встречи с руководством по поводу расчетных, но так всё и затихло.

Просроченная задолженность перед поставщиками достигает 700 млн гривен, и многие из них тоже требуют свои деньги в судах с неопределенной перспективой. Количество исполнительных производств по принудительному взысканию долгов с «Электротяжмаша» за поставленные ему комплектующие достигает 236-ти. На текущий месяц назначены судебные заседания по искам банков-кредиторов для взыскания с завода просроченной задолженности на сумму около 700 млн гривен. Долги перед бюджетами разных уровней превышают 4 млн гривен, и ГУ Пенсионного фонда ждет рассмотрения в суде своего иска о взыскании задолженности по взносам. Кроме того, предприятие задолжало 40 млн гривен за поставленные ему энергоресурсы: 10 млн за газ и еще 30 млн за электричество. В любой момент поставщики могут отключить завод от своих сетей. Это, в свою очередь, станет проблемой для ряда жилых домов, электроснабжение которых зависит от мощностей ЭТМ.

Также по теме: Стояние на ХТЗ: микрорайон vs. блэкаут. Как это было.

«Очередь до нас дойдет, когда мы в кризисе станем героями очередного пиар-проекта по спасению утопающего стратегического завода, который специально довели до фактического банкротства, лишив предприятие оборотных средств, отняв возможность краткосрочного кредитования, создав искусственный кризис неплатежеспособности, превратив завод в благо личного заработка для своих. Фонд держмайна, как собственник предприятия, кроме голословных пиар-месседжей больше ничем существенно не помогает, не оказывая как собственник поддержки и развития предприятию, которое несло «золотые яйца» в виде платежей в бюджеты всех уровней, ибо все умеют только брать, а ничего не вкладывают взамен. Время такое, что можно делать всё, что угодно, только не нам, — прокомментировал «Ассамблее» один из лидеров рабочих ЭТМ, электрик Алексей Сапронов. — Просто одно дело, когда ты честно зарабатываешь своим трудом, исповедуя своё кредо «нести людям свет», даря своим трудом работоспособность машинам и механизмам, используемым в достижении благ людьми в их праве на труд, другое дело — этим новоявленным баринам отнимать у людей буквально последнее, и еще при этом с покриком этих рабочих людей погонять, не считаясь с ними. Последние от этого и страдают, а последствия этого могут быть непредсказуемые. Как-то так».

Было бы большим преувеличением сказать, что на заводе закончились деньги. Конечно же, они есть, только для тех, кому нужнее всего — например, для нового «советника по особо важным делам» Олега Ревчука. Об этом также рассказывали заводчане на уходящей неделе: «Круг обязанностей — размытый, ответственности — никакой, з/п примерно 0,5 ляма в год. Что для нас с вами — деньги, а для Олега сущие копейки. В интернетах Олег Ревчук стал известен, когда вместе с женой Ольгой получил «подарок» в 20 000 000 грн от некого Демидова и прям честно указал про это в декларации».

Есть еще старый «советник по особо НЕ важным делам» — Александр Слободяник. Опять же: «Круг обязанностей — размытый, ответственности — никакой, з/п примерно 2-5 000$ в месяц. Без учета официальной зарплаты. В интернете Александр Слободяник так и НЕ стал известен. Но очень часто его фамилия присутствует на страницах уголовных дел. Скромный «подарок» в размере 30 000$ от неких родственников и прям честно указал про это в декларации. Но забыл указать квартиру, стоимость которой свыше 100 000$, и три автомобиля (2 ауди и тойота). Наблюдать которые мы имеем возможность из окон нашего 20-го корпуса! Александр Павлович настолько хорошо знает завод, что даже указал в декларации, что он находится в Винницкой области!»

Вот на такой трагикомичной ноте, пожалуй, и окончим наше сегодняшнее анатомическое представление.

Добавим еще, что неделю назад «Ассамблея» публиковала кажущуюся почти невероятной нынче историю о том, как столетие назад трудовые коллективы Харькова устанавливали свой контроль над предприятиями и службами.

One Reply to “Из-за исков и долгов ЭТМ сняли с большой приватизации”

Comments are closed.