Легко ли купить поддельный Covid-сертификат: появились цифры по Харькову

Легко ли купить поддельный Covid-сертификат: появились цифры по Харькову
17-летний харьковчанин Алексей Ц. неделю назад был задержан киберполицией. «На его Telegram-бот и канал, которые уже заблокированы, было подписано более 20 тыс. человек. Через чаты можно было за 200 грн. получить доступ к фейковому приложению «Дія», а за 300 грн. — оформить поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, также за 100 грн. — фальшивое водительское удостоверение»

Около 10% сертификатов о вакцинации от коронавируса в столице «вызывают сомнения». Об этом в минувшую субботу заявил на телеэфире начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

В тот же день самый популярный паблик Харькова провел специальный опрос на этот счет. Как видим, настоящих сертификатов примерно вдесятеро больше, чем фальшивых. Разумеется, голосование не показывает точное количество подделок, однако оценить масштаб этой торговли вполне позволяет. А поскольку не все участвовавшие в опросе доверяют анонимности мессенджера, реальное число купивших сертификат может быть даже больше.

Также по теме: За неполный месяц в ХНУ им. Каразина скончались не менее 7 преподавателей.

Vox populi от 6 ноября. Оригинал опроса здесь

Также по теме: Как избегают штрафов за нарушение карантина? Выводы из практики харьковских судов.

В воскресенье подобный опрос запустил еще более крупный Telegram-канал «Х*евая Одесса». Там в покупке сертификата признались 5% из 42,8 тыс. проголосовавших. Аналогичные результаты в разных концах страны тоже косвенно свидетельствуют о том, что примерно так всё и обстоит.

С этим связаны озвучиваемые в информпространстве планы Минздрава провести «ковидную амнистию» для тех, кто купил липовый сертификат, но теперь хочет привиться: им необходимо будет прийти к семейному врачу, сообщить о подделке и рассказать, где они её приобрели. Ведь количество фейковых сертификатов ежедневно растет и уже может составлять по Украине миллионы, а выявляют среди них десятки — хотя эти случаи и пытаются постоянно раскручивать в СМИ, создавая иллюзию неминуемой ответственности. В свою очередь, угроза показательного публичного разоблачения может использоваться должностными лицами для оказания давления на игроков этого черного рынка, чтобы за предоставление услуг делились с кем следует.

Добавим, что ранее «Ассамблея» проводила пресс-конференцию с харьковскими юристами о тонкостях условий международных поездок относительно вакцинации.

Кроме того, смотрим наш опрос в центре Харькова о том, многие ли поддерживают идею сделать вакцинацию от коронавируса обязательной и как они объясняют свою позицию.