За неполный месяц в ХНУ им. Каразина скончались не менее 7 преподавателей

За неполный месяц в ХНУ им. Каразина скончались не менее 7 преподавателей
Замкнутый круг: на встречу с полицаями 6 октября сгоняли под угрозой недопуска к занятиям и впоследствии отчисления. Да-да, все должны прийти слушать тех, кто должен следить, чтобы таких нарушений не было. Фото из соцсетей

Со вступлением в очередную волну пандемии резко выросла смертность преподавательского состава в одном из самых скандальных вузов Харькова. На дистанционный или смешанный режим (в зависимости от факультета/института) он перешел лишь со вторника 19 октября, когда в группах стало по 3-5 коронованных. Много было и групп с более чем пятью больными, из-за сложностей с отработкой предметов периодически посещавшими пары и, разумеется, не уходившими на самоизоляцию. Администрация при этом лишь просила старост подтирать заболевших из журналов посещаемости. «Три дня не контактировали — значит, можно продолжать учиться», — заявили в одном из деканатов согласно анонимным утечкам.

До конца октября еще неделя, а на официальном сайте универа с начала месяца появились новости о смертях шести профессоров и одной доцентки. В их числе Дениско Людмила Николаевна, Галунов Николай Захарович, Нечепоренко Лидия Сергеевна, Ульянов Владимир Владимирович, Немец Константин Аркадьевич, Чомко Федор Васильевич и Клименко Валентина Григорьевна. О причинах ухода из жизни ничего не говорится, но сам контекст событий и средний возраст за 70 как бы намекают.

Смотрим по теме: Игры ректорских престолов. Что скрывается за объединением харьковских вузов?

«Немец, Чомко — коронавирус оба, низкая сатурация. Немец доктор наук, мой дедушка. Привитый 2 вакцинами и бустерной дозой. Не было койки с кислородом» (признание найдено здесь)

Смотрим по теме: Учащиеся НТУ «ХПИ» дрожат от холода, но все равно молчат и платят.

Помимо этого, еще 4 октября в Telegram-чате Karazin Student Chat появилось такое сообщение: «В Каразина происходит полнейший треш с короной. Группы не закрывают даже после того, как выясняется, что больные люди неделями ходили на пары и позаражали половину своих одногруппников. Более того, переписывают журналы посещаемости так, чтоб получалось, якобы больные на парах не были и ни с кем не контактировали. Зато 82% преподов «вакцинировано». На факультете МЭО и ТБ совсем недавно умер препод Безрученко В.О. от короны, буквально пару дней назад. Он до конца преподавал на очке, с подтверждённым диагнозом. Хер знает сколько людей мог позаражать. Это в сотый раз показывает, как ректорату пох*й не только на студентов, а и на преподавателей». На сайте вуза информация по данному поводу отсутствует. Таким образом, тамошний список фамилий может быть неполным.

Как известно, в прошлом месяце врио главы Харьковской ОГА объявлял, что для возможности преподавания на очной форме должны быть вакцинированы не менее 80% сотрудников учебного заведения. 23 сентября из ХНУ стало известно о том, что его новая ректорка Татьяна Кагановская «за день нарисовала с 60 до 82,5% вакцинированных преподавателей и сказала всем дружно идти на очку. Большинство преподавателей и студентов негодуют, но новый дом и отпуск сами себя не окупят». При этом, следуя провакцинной точке зрения, чтобы иммунитет нормально заработал к октябрю, этим 80% состава нужно было прививаться гораздо раньше. Да и среди учащихся, ходивших на пары с коронавирусом, тоже были вакцинированные.

«Насчет дистанционки, не скажу, что что-то кардинально поменялось. Мне так даже больше нравится. Информация воспринимается замечательно, нет никаких отвлекающих факторов, отвечаю так же, как и на парах, и больше времени на самостоятельную работу появилось. Шикарно же! Я за то, чтобы специальности, у которых практика заключается в разговорах и докладах, перешли на дист, а у биологов, физиков и других специальностей была смешка. А если говорить за лень, то блин, кто не хочет учиться, тот и в аудиториях этого делать не будет».

Однако такой вариант, как всем дружно не прийти на занятия ради своего же здоровья и сохранения жизни пожилых людей, потребовав снижения платы по контракту до уровня заочки, студентотой не рассматривался вообще. Ради какой-то галочки готовы и сами довериться делам, и других забрать вслед за собой. Стало быть, вышеприведенная колонка смерти может еще не раз пополниться до конца года.

Напомним, ранее «Ассамблея» публиковала эффектные кадры драки безмасочника с копом в харьковской подземке.

Также рассказывали об отчислении иностранных студов ХНУ из-за неуплаты за учебу в период локдауна и отмене этого после их выхода на протест.