Месяц благоустройства своими руками. Коллектив по уборке и озеленению Салтовки приглашает в свои ряды

Месяц благоустройства своими руками. Коллектив по уборке и озеленению Салтовки приглашает в свои ряды
Не коммерческая, не партийная и даже не общественная организация – просто неравнодушные местные. Политикам просьба не беспокоить!

С первых дней апреля волонтерская инициатива «Благоустрій | Салтівка» занимается приведением в порядок своего спального района. На второй неделе деятельности привлекли коммунальные службы, выделившие им рабочих с тяжелой техникой для вывоза мусора и переработки растительных отходов. В планах у актива заразить идеей весь город, поэтому призывают всех подключаться как в будние, так и в выходные дни.

План действий поистине масштабный: помимо уборки коллектив занимается посадкой фруктовых деревьев и различных кустарников во всех салтовских дворах. Ведь давно не секрет, что результатом сокращения зеленых насаждений на душу населения асфальтовых джунглей становится падение продолжительности жизни, рост числа заболеваний и стрессов. Так что люди стараются не просто ради своего общего достояния: это борьба за право жить и комфортно себя чувствовать. Настоящее прямое действие, когда свои реальные, повседневные права и интересы реализуются по-анархически самоорганизованно, не передоверяя этого всевозможным делягам-посредникам.

Обо всем этом, как и о предварительных итогах усилий, мы побеседовали прямо к празднику пробуждения народных низов к свету – то бишь Дню международной солидарности трудящихся – с активной участницей кампании Еленой Горбачевой и создателем координационной Telegram-группы по имени Алексей. Оба они с 656-го микрорайона.

Перерыв на отдых

Также по теме: Названа вероятная причина массовых обрезки и вырубки деревьев по Харькову.

– Начнем с того, как вообще родилось ваше объединение и насколько давно существует. Был ли у кого-либо такой опыт раньше, и если да, то не могли бы рассказать?

Алексей: Значит, расклад такой: нас четыре организатора, мы занимаемся уборкой каждый день. Идея родилась спонтанно, изначально было желание высадить деревья и кустарники бирючины. Вслед за этим возникла идея убрать район, ведь высадка деревьев в грязи – не самое лучшее дело!

Да и вообще, это не просто идея. Ведь у многих людей есть дети, в том числе и у организаторов, проблема большая заключается в том, что очень много бытового мусора. Стекла, бычки от сигарет, бутылки пластиковые и стекло, дети это берут в руки, и это проблема!

Очень большое количество шприцев, они просто повсеместно валяются вокруг детских площадок и за домами.

– В каком квартале или дворе проходило ваше первое собрание? Сколько примерно людей участвует – как лично, так и оказанием поддержки?

Елена: Вы знаете, все начиналось с двух друзей, которые хотели высадить пару деревьев, но решили, в первую очередь, убрать территорию для высадки. Затем – подключили своих друзей, те, в свою очередь – своих, так и организовалась огромная группа людей, не знакомых ранее между собой, но связанная общим желанием! Теория 6-ти рукопожати – это работает! Люди разных возрастов, наций, вероисповеданий объединились на благо, в первую очередь – для себя. Глядя на то, как это происходит у нас – вера в людей становится крепче 😊

Алексей: Начинали уборку со двора на Юбилейном проспекте 42-А, на первом этапе нас поддержало достаточно много людей, точную цифру назвать не могу, больше 15 человек точно. Вопрос с участием и поддержкой немного двусмысленный. Люди нас постоянно поддерживают, как практически, так и морально! У кого есть время – выходят на уборку, кто-то помогает инвентарем: пакеты, грабли, лопаты, перчатки…

У нас есть группа людей, которые выходят абсолютно каждый день на уборку, и это личная инициатива каждого. Остальные по возможности, сами понимаете – у всех семья, работа и другие дела. Та часть, которая убирает постоянно, имеют на это возможность, в том числе и организаторы, это в общем человек 5-6. Остальные помогают по возможности, как мы уже сказали: кто-то после работы, кто-то в выходной день.

Не могли бы рассказать, каким образом принимаются решения о выборе тех или иных растений для посадки и вносят ли сочувствующие вклад в их закупку своими пожертвованиями?

Алексей: По выбору растений согласовываем с людьми, непосредственно с теми, на придомовой территории у которых проходит высадка. 23-го числа закупили первую партию саженцев: 800 кустов бирючины, 30 штук берёз, 10 штук орехов, 8 штук ивы, 30 штук рябины, 23 штуки уксусного дерева. На неделе уже приступили к посадке деревьев и живой изгороди, высажены больше 2000 кустарников и более 200 деревьев.

– А с противодействием со стороны “Харьковблагоустройства”, “Харьковзеленстроя” или “Жилкомсервиса” при высадках не сталкивались? Как они относятся к вашей работе? Вот, например, какую историю рассказывают в чате: была прекрасная кленовая аллея вдоль Героев Труда, год назад “облагораживатели” её вынесли, теперь дома от дороги закрывает буквально пара-тройка деревьев. Пытались было согласовать высадку новых с живущим в их же доме работником ЖЭК и привлечь к содействию. В ответ услышали, что это всё необходимо утверждать через ЖЭК, подавать отчетность о том, где и какие деревья собрались высадить, и вообще, что самосад незаконен, поэтому его уберут. Жалуются и на намеренный саботаж: мол, косят дворники траву – обязательно заденут саженцы косилкой, и даже за деньги договориться о поливе не получается – не хотят ни в какую! Ведь это же проще: дать указания зеленстроевцам, которые внезапно нагрянут, спилят взрослое дерево бензопилой за 30-40 минут, а завтра на этом месте уже будет стоять киоск, к примеру, Салтовского мясокомбината… Или это зависит от адекватности конкретных кадров?

Алексей: Никакие коммунальные службы нам помешать даже не пытались. Наоборот, огромное им спасибо за помощь!

Елена: У нас есть добро от горсовета и уполномоченные сотрудники, которые нам будут помогать с посадкой деревьев, всё официально и толково. Хочу, чтобы все понимали: курируют группу и все процессы взрослые, это не самосброд юных оптимистов, на уровне договоренностей с горсоветом всё решается благодаря толковым специалистам👌😊

Мы каждый день видимся и общаемся с сотрудниками ЖЭКа, дворниками и руководителями. Они нас поддерживают чем могут, когда пошёл проливной дождь и мы “смотали удочки”, дворники вышли несмотря на дождь и помогли догрести листву, мужчины и женщины в возрасте, а собирать мокрую листву – это задача со звёздочкой, должна вам сказать! Это один из примеров. Мы делаем общее дело, на всеобщее благо, поэтому у нас все мирно и мы очень благодарны за то, что можем помочь им сделать наш район чище и красивее!

Результаты трудов

Также по теме: Видеоотчет об итогах летне-осенней общественной кампании по возрождению парка “Юность”.

– Кстати, не только о вашей, но и о других волонтерских темах часто говорят: вот, мол, за свой счет делают то, на что выделяются средства из бюджета, вместо того, чтобы помешать чинушам их распиливать по карманам. Что отвечаете в таких случаях?

Алексей: Не знаю, вживую с такой критикой не сталкивались. Люди наоборот проявляют инициативу и помогают.

– Ну а если на месте облагороженной территории кто-то опять устроит свалку? Что предлагаете с этим делать – не каждые же выходные собираться убирать заново?

Алексей: Она и так происходит, спустя неделю после уборки мусор опять валяется. Сами понимаете, это никогда не закончится 😊

Елена: К сожалению, на длительность чистоты убранной площадки влияют множество факторов. Безусловно, это процент людей, которые по каким-то своим причинам и соображениям не доносят свой мусор до урны. Птицы, вороны, голуби, галки, в поисках еды в мусорных баках и урнах – они разбрасывают несъедобное, а ветер разносит это повсюду.

Конечно, хотелось бы один раз хорошенько убрать и чтобы было так всегда, но в нашем случае – мы выступаем эдакой “клининговой компанией простых жителей района”, наводим генеральную уборку, а поддерживать её будут дворники. Так им будет легче, потому что, повторюсь, в основном это люди в возрасте.

Но, судя по тому, что каждый день к нам присоединяются люди разных возрастов, пусть кто-то “разово”, кто-то “на часик”, но у них меняется мнение о многом, о чем чаще всего даже не задумываешься обычно! Они больше не бросают окурки просто с балкона, и детей просят выкинуть палочку от мороженного в урну, вот это победа, как мне кажется! Ведь чисто не там, где убирают а там, где не сорят, так?

Хотелось бы только, чтобы мусорные урны встречались чаще на пути, есть много дворов и детских площадок, которые пострадали от рук мародеров, спиливших железные урны для своих целей, нужны урны, которые не будут представлять интереса наживы для таких людей, а с остальным мы пока справляемся 😊

Непотерянное поколение

Также по теме: Яркий флешмоб “Раскрась автобусную остановку” шагает по Харьковской области.

– И, наконец, что по поводу ближайших планов? Может быть, хотели бы что-нибудь передать публике через нас?

Алексей: Есть идея сделать лес сосново-березовый на 656-м. Есть два участка. Соберем деньги на сосны, будет у нас лес свой. Все деньги, что мы собрали, потратили на саженцы! Все высадили! Не посадили четыре двора и проспекты. У кого есть возможность – помогайте. Сделаем как задумали. Всем будет приятно оградить от пыли наши бульвары!

Елена: Мне очень жаль, что в наше время большинство людей просто не верят в силу единства, чистоты благих намерений и бескорыстности деяний. Люди устали от пустых обещаний, политики, лжи… они ждут подвохов, каких-то призрачных корыстных людей, которые нас проплачивают или же просто безразличны к тому, что происходит за пределами их квартир. Вы даже не представляете, как приятно слышать обычное “спасибо” и видеть, как прохожие, наблюдая за нашей работой, подходят к урне и бросают свой поднятый с земли окурок! Это вдохновляет и придает сил! Значит, всё не зря, значит, мы можем сделать мир немножко лучше, хотя бы начав с себя и своего, 656-го района!

Хотелось бы выразить огромную благодарность, в лице каждого из нашей большой команды, всем небезразличным людям, жителям нашего района и других районов Харькова, за поддержку, помощь и перенятие инициативы для свершения простых, но очень важных благих дел. Помогайте себе, помогайте чем сможете тем, кто нуждается! Помощь не обязательно должна быть только материальной или физической! Вы удивитесь, насколько всё просто и как порой может быть приятно от простых слов поддержки! Не ждите, что кто-то сделает что-то за вас или для вас, на собственном примере покажите, как нужно – и вас поддержат такие же, как вы, а вместе можно сделать любое хорошее дело с лёгкостью и удовольствием!

От редакции добавим вот что. Как показывает зарубежная практика, при достаточном охвате подобные мероприятия, помимо прочего, способствуют повышению в громадах уровня безопасности. Садовый союз Пенсильвании на протяжении нескольких лет благоустраивал заброшенные территории в Филадельфии общей площадью 76 гектаров. Заросшие пустыри превращали в общественные пространства, расчищая мусор, высаживая деревья и засевая газоны. Первые же результаты показали снижение количества преступлений с применением оружия на 39% в районах восстановленных домов и на 5% – вокруг рекультивированных земельных участков.

На наших с вами глазах происходит нечто очень важное. Возможно, делает свои первые шаги новое социальное движение – в защиту и развитие общего достояния, того самого commons, как это называется в зарубежных науках. Так что пожелаем этому начинанию роста и успеха. Ведь оно означает, что наше общество всё еще живо, а мы сами – всё еще люди…

Кроме того, напомним, что ранее “Ассамблея” рассказывала о традиции одного из харьковских дворов из поколения в поколение ухаживать за местом массовой казни, устроенной нацистами во время боев за Харьков.