На берегу реки Харьков в третий раз закрасили мурал со Скоропадским

На берегу реки Харьков в третий раз закрасили мурал со Скоропадским
Негласным правилом не закрашивать уличные творения идеологических оппонентов
менее эстетичными вещами, похоже, решили пренебречь

Военный переворот 29 апреля 1918 г. отстранил от власти Центральную Раду из-за неспособности её правительства обеспечить вывоз продовольствия в Германию и Австро-Венгрию по условиям Брестского мира. В честь 103-й годовщины данного события «Фрайкором» был изображен портрет «ясновельможного пана гетьмана» на бетонном заборе вдоль Гимназической набережной, напротив строящегося светового фонтана. Недолгое пребывание у власти Павла Петровича Скоропадского — сторонника восстановления помещичьего землевладения, свободной купли-продажи общинной земли, отмены 8-часового рабочего дня и карательных экспедиций с виселицами для восстававших по всей стране против этого — авторы охарактеризовали в своем коммюнике так:

«8 місяців існування Гетьманату були часом становлення і розвитку української державності, спокійним островом в палаючій війною колишній Російській імперії, часом, коли українське керівництво могло мислити стратегічно, а не тільки тактично. Це був справжній шанс для українців вийти переможцями з виру подій, що почались з Першою світовою війною. На жаль, українці тоді повірили популістам з-поміж українських соціалістів чи московських більшовиків, а не власному аристократу, який реально дбав про державу. До Скоропадського в України не було ні повноцінної армії, ні державного апарату, який міг здійснювати й центральну владу і владу на місцях, ні економіки та бюджету — це ті речі, які зміг створити гетьман, але які одразу втратили ті, хто прийшли йому на зміну».

Уже через несколько дней, как можно видеть выше, живопись зарисовали нецензурной рифмой к форме правления при диктаторском режиме. 7 мая ответственность за это на себя взяла марксистская группа «Робітничий фронт України». А спустя примерно месяц после того, в самом начале июня, восстановленный мурал исписали повторно. В левом верхнем углу, если приглядеться, можно заметить тег РФУ.

«Кулю в груди, Скоропадського в Уди»: новые угрозы от красного подполья

«Националистами из организации, названной в честь протофашистских отрядов, затопивших в крови немецкую революцию в 1919 году, было недавно в одном из городов нашей необъятной Родины сделано граффити, призванное, по всей видимости, каким-то образом прославить период правления П. П. Скоропадского, известного палача и душителя трудящихся Украины, марионетки кайзера. Нельзя не согласиться с тем, что эту сволочь стоит помнить, однако помнить по его настоящим заслугам перед народом. Поэтому надпись националистов была учтиво исправлена для придания более верной оценки роли этого персонажа в истории Украины. Мы не можем себе позволить такую роскошь, как сюсюканье с нашими политическими противниками. Пока мы будем думать над тем, стоит ли закрашивать их граффити или нет, они без малейших угрызений совести будут избивать и терроризировать наших товарищей. Это политика».

Спустя несколько дней картина снова была приведена в первоначальный вид. Однако на рубеже июля и текущего месяца ей досталось в очередной раз:

Поле битвы — стена!

К слову, как раз 30 июля 1918 г. командующий немецкими оккупационными силами Герман фон Эйхгорн был взорван в Киеве левым эсером Борисом Донским. Несмотря на жестокие пытки, тот сообщил лишь своё имя, партийную принадлежность и заявил, что ЦК ПЛСР вынес «смертный приговор Эйхгорну за то, что он, являясь начальником германских военных сил, задушил революцию на Украине, изменил политический строй, произвёл, как сторонник буржуазии, переворот, способствуя избранию гетмана, и отобрал у крестьян землю». На прощании с фельдмаршалом 1 августа готовилось и покушение на главу державы, но не состоялось. Донского казнили уже 10 августа в Лукьяновской тюрьме.

По этому ли поводу Скоропадскому выстрелили в голову краской, или это такое же случайное совпадение, как визит ветерана с гранатой в Кабмин — непонятно из-за анонимности действия.

Как бы там ни было, а редакция рекомендует вам к прочтению нашу статью о реалиях жизни в революционном Харькове до прихода гайдамаков и кайзеровцев.