«Народное вече», заваруха под домом и оцепленный поселок. Что произошло под Балаклеей?

«Народное вече», заваруха под домом и оцепленный поселок. Что произошло под Балаклеей?
В полиции уверяют, что пострадавших и задержанных нет

В пгт Андреевка Балаклейского района сегодня произошли столкновения во время акции протеста возле дома, где живут цыгане. Как сообщили в областном ГУ Нацполиции, в результате происходящего им пришлось окружить весь населенный пункт, чтобы не допустить беспорядков.

По словам копов, свыше 500 человек в 10 утра собрались на акцию протеста, «чтобы выразить недовольство действиями ромов». Мирное собрание переросло в конфронтацию. По тревоге был поднят личный состав районной полиции, который эвакуировал ромские семьи из эпицентра конфликта. «Чтобы пресечь правонарушения на место прибыли около 80 сотрудников полиции и бойцов подразделений особого назначения. В результате никто не пострадал, задержанных также нет. Территория поселка окружена полицией. Правоохранители контролируют ситуацию и не допустят силового развития событий».

Фото: Суспільне Харків

Митингующие вышли потребовать от силовиков обратить внимание на конфликты с ромами. 19 августа несколько десятков их «зверски избили табором парня» на улице Садовой. По словам жителей, этому предшествовало ДТП, спровоцированное цыганом, якобы специально бросившимся под машину с целью заработка. И в целом многие жалуются на то, что после появления цыганских семей в селе выросла преступность, а полиция бездействует.

На собрании присутствовал начальник балаклейской полиции Сергей Зинчук. Сказал, что после событий 19 августа зарегистрированы два уголовных производства. По ним идет следствие. Представители Балаклейской ОТГ пообещали, что для расследования событий в поселке дополнительно создадут рабочую группу.

Фото: Суспільне Харків

После митинга часть недовольных двинулась к дому на Садовой, где живут ромы, требуя проживающих там покинуть село. Пытались прорваться во двор, скандируя «Уезжайте», но путь преградил полицейский заслон. В окна дома полетели камни и яйца, одно из окон было разбито.

Женщины-цыганки говорили, что из поселка не уедут. Одна из них также опровергла причастность семьи к дракам. Позже полиция оттеснила толпу и все-таки вывезла семейство со двора на своем автомобиле.

По состоянию на 14:30 ситуация в населенном пункте улеглась. На месте продолжали дежурить полиция и спецподразделение «Схід».

Фото: ГУНП в Харьковской области

«Разделяю требования справедливого расследования и наказания виновных в избиении водителя авто, произошедшего в Андреевке. Но призывы к межнациональной розни, ширящиеся социальными сетями, являются недопустимыми, а провоцирование силовых действий отдельными лицами — безответственное. Так же, как попытки некоторых деятелей делать на этом политику. Ошибки и манипуляции могут привести к трагедии, — заявил на своей странице депутат Харьковского облсовета Анатолий Русецкий. — Сегодня главное — это сохранение безопасности в Андреевке. Для этого мной уже сделаны соответствующие шаги с привлечением МВД, международных наблюдателей и правозащитников. Председатель громады Анатолий Наздрачев согласно своим прямым обязанностям должен взять ответственность за решение ситуации. Нужно действовать немедленно. Одним из конструктивных шагов, по моему мнению, является создание рабочей группы из лиц, имеющих соответствующие полномочия, и привлечения к ней представителей ромской общины».

Ромское радио «Чирикли», работающее на западные гранты, сообщило некоторые дополнительные подробности:

«Причиной стал давний конфликт одних местных жителей с местной ромской общиной. На «вече» приехали представители Коалиции ромских неправительственных организаций, правозащитники и ромские деятели в области — Николай Бурлуцкий и Вадим Матюшенко, а также представители миссий наблюдения ОБСЕ и ООН.

Несмотря на присутствие представителей полиции, некоторые агрессивно настроенные некоторые жители на так называемом «вече» призвали к выселению ромов и самосуду, совершению насильственных действий.

По словам ромских представителей, после длительных разговоров группа людей направилась к домам местных ромских семей, разбила окна и выселила одну ромскую семью. И направились бить машины и громить другой дом.

Это происходит прямо сейчас, в 14.00, когда мы пишем это сообщение.

Призываем органы власти, правоохранителей немедленно остановить насилие, коллег из медиа просим обратить внимание».

Ну а в поселковой Facebook-группе жительница райцентра Инна Томилина еще утром довольно развернуто объяснила сегодняшние волнения приближением местных выборов:

«Народное вече по поводу «цыганского вопроса” – это мутка Арутюнян и Наздрачева. Мутка эта связана с выборами. В Андреевке ни для кого не секрет, что полгода назад на выборах Арутюнян давала денег цыганским вождям, и те организовали несколько сотен голосов за Анаит. Что еще между ними, никто не знает, но судя по специализации последних на наркоте и беспределе, может быть все что угодно. Кто верховодит андреевскими цыганами, она точно в курсе.


И тут случается ДТП и избиение Степаненко. Народ возмущен. Требуют справедливости и мести вкрай о*уевшим цыганам. Ситуацией решает по-тихому воспользоваться Наздрачев и аккуратно вписывает в тему Лацька, обещая последнему пост старосты Андреевки. Наздрачев разрешает вече для решения “цыганского вопроса”, несмотря на карантин. Обстановку накаляют. Жителей Андреевки провоцируют на конфликт, запускается слух, что цыган пора силой “жестко проучить”. В это же время армянская принцесса надрачивает цыган на местных жителей, чтобы те звали на помощь толпы своих соотечественников.

Игра Наздрачева и Арутюнян стара как мир: разделяй и властвуй. Суть мутки в том, чтобы из-за кулис спровоцировать конфликт с цыганами. Тогда народу будет не до вопросов Наздрачеву “почему в громаде развал?”. Он все спишет на цыган, папередникоф, на любого другого, чтобы снова рассказывать, какие они с Анаит святые защитники простых людей.

Смогут ли эти деятели остановить маховик, когда кровь за кровь и глаз за глаз? Цыган ведь не депортируешь, они никуда не денутся.

Так что, если решили участвовать во всей этой постанове – участвуйте. Быть пешкой в чужой игре – это выбор. Но не говорите потом, что вас не предупреждали».

В комментариях к посту многие отвечают, что беспределу нужно было положить конец в любом случае, так как он может коснуться кого угодно. Хотя по сути сказанное в записи никто не опровергает:

«Причём здесь выборы? Выбрали, разхлёбываемся! Завтра на месте этого мальчика может быть кто угодно, и вы в том числе!»

«А вы, Инна, думаете только про выборы? Т.е. этот конфликт, по-вашему, вовсе и не конфликт? И не нужно было собирать митинг? И всё это так и оставить? Как-то так звучит, будто вы за спокойствие ромалов и переживаете…»

«Ясно, что всех цыган не выселить… но эту семью выгнать нужно сразу…Чтобы остальные думали, как поступать, и что они вообще творят… Как только натворили делов — на выселение!!! Хотя бы как-то их держать в рамках морали и человечности…»

«А кто такая, собственно говоря, эта Арутюнян, та же цыганка, которых в своё время гнать нужно было с Андреевки всраной метлой, когда они сюда несколько семей приехали, переселенцы, после землетрясения в своем Баку. Их приняли по-человечески, а они же теперь ещё в итоге и цари в Андреевке!!!!»

Наверняка в этой истории есть еще много неясного, но не вызывает сомнений одно. Если версия протестующих правдива, терпеть наглую гопоту и впрямь никто не обязан. Только вот выходить всей громадой против банд «титульной» национальности в наших краях пока что-то никто не рвется — как бы те ни терроризировали село или район. И это странно, не так ли?

Напомним, ранее «Ассамблея» констатировала, что депутат и его сын, подозреваемые в расстреле цыганской толпы под Дергачами, остаются безнаказанными уже три года.

А также мы показывали, как в Харькове двое малолеток сорвали государственный флаг в ночь перед Днем независимости и исчезли в темноте.