Началась общественная расчистка острова из пластика под Харьковом (обновляется)

Началась общественная расчистка острова из пластика под Харьковом (обновляется)
Еще четверть века назад здесь купались и ловили рыбу. Теперь темнеют бутылки из-под пивасика из АТБ. После майских может вырасти еще пара таких свалок

Примерно 30-метровый остров рукотворного происхождения — только не как в Эмиратах, а больше напоминающий Индию — образовался в устье реки Уды у поселка Бабаи Харьковского района. По одной из версий, эта пластиковая и стеклянная тара снесена течением со всего города: подобная картина повторяется каждый год до очередного хорошего ливня, когда всё это добро смывается ниже по реке, а потом собирается вновь. Согласно другой точке зрения, бутылки набросаны в основном живущими поблизости от воды сельчанами. Или вообще бобры натаскали запруду для сбора вторсырья.

Год назад сюда приезжали водолазы ГСЧС и пригоняли технику для очистки. Аналогичные заторы в прошлом году были между Новой Покровкой и Эсхаром. Местные жители тогда сами выходили и убирали.

Решив расширить географию своей активности, сегодня в Бабаи прибыла часть волонтерского коллектива «Благоустрій Салтівка», интервью с которым мы как раз публиковали в субботу. Другая половина состава продолжает заниматься саженцами для района.

Помимо мусора, в реке еще и размокшие бревна, которые нужно вытаскивать на берег краном.
Работы на три дня

Если уже океаны и моря давно пластиковые, то что уж говорить о речушке… «Ага, начнёшь там пластик вылавливать, приедут мусора и похерят стартап. А у вас есть лицензия? А у тех, кому вы сдаёте? А почему не вылавливаете остальной мусор? А давайте мы будем приезжать раз в неделю и вы нам будете платить денежку? Забыли где живём?» — задается риторическим вопросом один из скептиков.

Участница сегодняшней акции Елена Горбачева так проясняет нам положение дел:

«Мы самостоятельная группа, тут работы не на 6 человек и 4 часа, тут работы на неделю минимум! Мусор сложим в пакеты, что успеем собрать. Те, кто приедут с переработкой — смогут забрать и переработать, если хоть одна переработка ЭТО заберет. Течением ничего тут не унесет, то, что сверху — только 20% всего масштаба, дно чистить нужно, пусть об этом договариваются. Мы соберём, что сможем в реке, что нет — вокруг, мусор везде.

Нас сегодня было 7 человек, очень сложно, правда, если будет больше людей — будет полегче, пакетов много собрали, большая куча древесины, но зрительно очищен был не большой кусок за весь день. Вот та часть, которую смогли очистить за сегодня, весь день. Работа безумно трудоемкая, но никто не сдается 💪😉 Работы еще всем хватит!«

Будем дополнять публикацию и держать вас в курсе дела.

UPD. На данный момент выезды приостановлены до 15 мая, пока не соберется больший состав группы!

Напомним, ранее «Ассамблея» делилась кадрами харьковских обочин и полянок, загаживаемых дачниками и отдыхающими с началом выходных на природе.

Также рассказывали, какие проблемы имеются с переработкой пластиковых отходов в коммунальном хозяйстве Харькова.