Почему на улицах Харькова долго лежат трупы: официальный ответ

Почему на улицах Харькова долго лежат трупы: официальный ответ
27 января, детская площадка, Залютино. По словам очевидцев, сотрудников ЖЭКа заставили стоять и ждать, пока приедут соответствующие службы, чтоб собаки не растащили. Месяц назад там тоже нашли труп, лежал под открытым небом сутки

Если человек умирает на улице, то прежде чем его тело будет вывезено, нужно пройти уйму процедурных вопросов. Криминалистическая бригада и машина для транспортировки одна на весь Харьков, без эксперта и заключения труп не тронут, людей в городе умирает от 200 до 400 в день. Поэтому им и приходится украшать пока не занесет снегом по много часов даже многолюдные места своим видом.

Вот что по этому поводу разъяснил и.о. Лудшего на своей недавней пресс-конференции.

«Есть процедура. Конечным вывозом тел занимается КП «Ритуал», у них для этого есть спецтехника. Но вопрос не в них, а в том, как разворачивается ситуация. Вы идете и видите, что лежит тело. Надо вызвать полицию. Полиция приезжает и  вызывает медиков. Они приезжают (хотя со скорыми сегодня катастрофа), устанавливают смерть. Потом полиция вызывает судмедэкспертизу, которая должна определить причину смерти. Только потом дается  разрешение на вывоз тела. От «Ритуала» зависит только перевозка тела в морг».

Расценка за услуги, по словам сталкивавшихся, поднялась уже до 3-5 тыс. гривен. Вскрытие — 1600 гривен, хоть и нужно оно не во всех случаях. Труповозка + вскрытие = профит! Наличкой в карман.

Символ начала этой зимы: утром 2 декабря на ул. Мирной нашли труп бомжа. Приехали две патрульки и скорая, черкнули и забили. Фото сделано уже вечером

Завершается пищевая цепочка платой за участок на кладбище. Существуют государственные таксы на ритуальные услуги; частные фирмы-посредники накручивают свою долю. Каждый крутится как может. Жить дорого, а умирать бывает еще дороже.

А как быть, если клиент попался не очень денежный? Ну, тогда, если такое случится, придется ждать своей очереди. Налоги, которые ты всю жизнь башлял якобы в казну, давно нашли свое место в оффшорах, а сам ты — всего лишь списанная отработанная деталь. В конце концов, если полежать денек-другой на одном месте, можно и привыкнуть…

Напомним, в конце года «Ассамблея» показывала какого-то не дождавшегося «квалифицированной бесплатной помощи» в 4-й неотложке, на которого уже слетелись поживиться сороки.

Также выясняли вместе с коллегами, как вообще выглядит отрасль подпольного бизнеса на домах престарелых, пожар в одном из которых унес жизни 15 человек.

One Reply to “Почему на улицах Харькова долго лежат трупы: официальный ответ”

Comments are closed.