Поражение российских войск под Харьковом привело к женским протестам на Донбассе: что рассказали

Поражение российских войск под Харьковом привело к женским протестам на Донбассе: что рассказали
На въезде в Харьков со стороны Циркунов

После вывода регулярных войск ВС РФ с территории к северу от Харькова, в конце прошлой недели Telegram-каналы облетел ролик, снятый на границе с Белгородской областью. Оставленные удерживать эти позиции вместо россиян и отступившие на север мобилизованные с Донбасса попытались перейти границу, ФСБшники их не пропустили, грозя тюрьмой и расстрелом. На момент записи видео батальон ночевал там уже вторые сутки.

Как выяснилось, это был 206-й полк «Народной милиции ЛНР», стоявший в Циркунах и Русской Лозовой. Украинские военные разбили их под Липцами, технику уничтожили. Застряли они на пункте пропуска «Нехотеевка». Об этом стало известно позавчера, когда жены и матери «ополченцев» из ряда населенных пунктов вышли к военкомату в Ровеньках требовать встречи с Пасечником. Им заявили, что это невозможно — нужно только оставлять письменное обращение. На это одна из протестующих ответила: «Вы ночью крепко будете спать, а мы — под военкоматом!»

Ничего не добившись, следующим утром женщины вышли под военную прокуратуру в Луганске призывая вернуть мобилизованных домой. По дороге встретили главу «МИД ЛНР» Владислава Дейнего и высказали всё ему, транслируя в соцсети:

«Россияне домой не пускают. Сказали: «звоните Пасечнику, потому что вы здесь нелегально находитесь». Их можно вывезти домой на поездах? Шахтеры, работяги обычные… Верните наших мужей! Мы обращаемся к вам, чтобы вы нам помогли!»

Смотрим по теме: Разброд и шатание. Кто воюет в российских частях, блокирующих с севера Харьков.

Смотрим по теме: Наша коллега и читательница из РФ устроила антивоенную акцию несмотря на угрозу тюрьмы.

Возмущались, что если мужчин призвали защищать «ЛНР», то как они оказались в Харьковской области. Что их используют как пушечное мясо, что забирали на службу даже без медкомиссии, что россияне бросили их без прикрытия, а в военной части им сказали, что «206-й полк — дезертиры», хотя те не являются военнообязанными и попали на фронт не добровольно. «Они спасали свои жизни отступая. Половина из них без документов даже. Они не просто так бросили оружие, на них танками шли. Не все вышли даже. Много убитых, раненых, пленных. Это же вы их на убой бросили, ваше правительство!» Дейнего, роясь с умным видом в телефоне, делает вид, что ищет какой-то важный контакт и сейчас всё порешает. Но по лицу видно, что ему просто нечего сказать.

Несколькими днями ранее в соцсетях появились видеообращения матерей мобилизованных 115-го полка «НМ ДНР», тоже разбитого на Харьковщине и выведенного на Донеччину для подготовки к новой отправке на фронт:

«Насильно мобилизовали и отправили под Харьков. Их части там не должно было быть, по документам они находились в Донецке. Как они, неподготовленные, оказались в Харькове — непонятно. Пацанов наших уже списали, их не должно было быть, никто не ожидал, что выйдет 500 человек из окружения. Сейчас этот случай хотят быстро замылить. Распространяйте, пожалуйста, эту информацию».

Антон Парамбуль из коллектива «Черный стяг», до войны поддерживавшего жестоко подавленную ЛНРовскими гэбистами забастовку шахтеров, проанализировал для «Ассамблеи» возникшую ситуацию:

«То, что Россия относится к живущим на территории этих «народнейших республик» как ко второму сорту — ничего удивительного, учитывая, что она относится так и к большинству посылаемых из России. Это просто подтверждает еще раз их отношение. Если в России еще пытаются это как-то завуалировать и гнать на убой в Украину представителей бедных регионов, как Дагестан или Бурятия — там редко встречаются всякие петербуржцы или москвичи, — то почему бы стоило ожидать, чтобы они нормально относились в по факту незаконных республиках? Там они вообще могут делать что угодно (и, кстати, делают). То, что им выдают трехлинейки и каски времен Второй мировой, опять же, показывает отношение, потому что я сомневаюсь, что им не хватает калашниковых, чтобы выдать этим людям. Ну, каски да, возможно вторая армия в мире не имеет столько кевларовых шлемов, чтобы найти несколько тысяч лишних… Поэтому я думаю, что эти тетушки ничего не добьются. А этим выловленным на оккупированной территории, особенно если они держат большие участки фронта, я бы посоветовал договариваться по рации с украинскими войсками, выйти сдаться в плен и просить, чтобы их потом ни на кого не меняли, а оставили на территории Украины. Потому что, скорее всего, как только их поменяют, их опять бросят с винтовками под украинские танки. Думаю, всё реально».

Инициатива солидарности «Ольга Таратута», названная в честь эпичной героини одного из наших исторических материалов, также оказывает чрезвычайную помощь дезертирам и уклонистам от мобилизации. На случай, если нас читают такие или их семьи, делимся ссылочкой на блог ребят.

Призывникам свободу, оружие — народу!

Кроме того, был у нас в апреле сюжет о поистине пещерных условиях жизни населения в этих селах к северу от Харькова, когда они находились под оккупацией.

3 Replies to “Поражение российских войск под Харьковом привело к женским протестам на Донбассе: что рассказали”

Comments are closed.