Рабочих ЭТМ пытаются втянуть в политические махинации на фоне коллапса производства

Рабочих ЭТМ пытаются втянуть в политические махинации на фоне коллапса производства
Так выглядит это здание сейчас. Надолго ли еще?

Сегодня утром начальников основных цехов «Электротяжмаша» вызвали на совещание с дирекцией в Белый дом. После «дикой» стачки, с которой началась прошлая неделя, коллективу госпредприятия обещают выплатить оставшиеся с августа крохи до конца недели текущей. Также на встрече и.о. гендиректора Виктор Бусько рассказал о своем путешествии в столичный Фонд госимущества Украины. Результат поездки вчера пришел на карту: аж целых 315 гривен. Итого пока дали лишь 35% вместо предусмотренной графиком половины суммы.

В тот же понедельник, как мы сообщали, подался на увольнение весь сборочный цех. Расчета тоже до сих пор нет, даже с уволившимися в начале месяца. За взысканием задолженности рабочие думают обратиться в суд, но и это процедура не на один месяц. Как идет машиностроительное производство без сборки — представить несложно: могут разве что отправить на «прорыв» из одного цеха в другой, чтобы люди чем-то занимались хотя бы временно.

В то же время, благодаря отсутствию хлеба подъехало немного зрелища. В прошлый четверг в Facebook-группе завода появился следующий пост. Как он сам, так и аккаунт авторши не содержат ничего, кроме заявления нардепа от «Слуги народа» Андрея Холодова на новостном сайте, как раз известном публикацией заказных материалов и массированным использованием ботоферм: дескать, парламентарий не на шутку обеспокоен доведением предприятия до состояния металлолома действиями Бусько и покровительствующего ему главы ФГИ Дмитрия Сенниченко, а НАБУ не реагирует на его обращения. Позже в сообществе объявился и он сам, принявшись рассказывать о своей поддержке борьбы и спрашивать, кто ее организовывает.

«Сегодня несколько человек пожаловались, что с поля зрения на заводе пропали собаки и коты. Просят вернуть их обратно, а взамен могут прихватить Бусько и его гоп-компанию. Понимая, что обмен не равноценный, и собаки с котами стоят дороже, готовы доплатить»

О причинах такой активности обладателя австрийской недвижимости за 6 млн евро, когда местные выборы только закончились, а парламентских еще не видно на горизонте, можно лишь строить предположения. «Коломойский давно хотел завод, а тут вдруг Ахметов всунул Бусько. Ещё Ярославский проявляет интерес. Конечно, хочется, чтобы их интересы совпадали с интересами трудящихся, но так редко бывает. Тем более, до этого писали и Лёше, и Деньке, и Вове. Реакции же ноль. Все всё знают и молчат. Депутаты все «очень беспокоятся» о людях, как пример — Олег Ляшко. Бегал по Раде, «переживал», но, опять же, в своих интересах, — рассуждает в беседе с нашей журналисткой админ группы Антон Толоков. — Выборы прошли, бюллетени ещё не посчитаны, зато «Нефтегаз» всем подарок сделал: подорожание газа на 35%. А тут какой-то завод страдает. Растопчут и глазом не моргнут. Жалко денег… Миллиарды выкидывают в воздух, а люди нищают».

По словам нашего собеседника, политик явно поддерживает уже снова бывшего директора предприятия Дмитрия Костюка. «При хороших показателях завода при Костюке с его возвращением ничего не изменилось в лучшую сторону, хотя коллектив завода на это надеялся», — замечает участница коллектива Нина Лукьянова. Однако намеченная приватизация ЭТМ не за горами, так что в ближайшие месяцы можно ожидать явления народу и других связанных с заводским руководством персон.

Напомним, в день выборов «Ассамблея» делилась народной мудростью, наносимой на бюллетени теми, кто все-таки дошел до участков.

Также разбирались с социально-психологической природой «праздника непослушания» на прошлогодних выборах и того, что за этим последовало.