«Сланцевая революция». Как бунтовали против добычи газа в Жихаре

«Сланцевая революция». Как бунтовали против добычи газа в Жихаре
Нет добыче газа гидроразрывом пласта. Рисунок: DeviantArt

Кризис кризисом, карантин карантином, а разрушение окружающей среды ради сверхприбылей — по расписанию. Издалека всё это подается как очень даже выгодная вещь: создание рабочих мест, хорошая инфраструктура, наполнение бюджета, снижение цен на газ благодаря росту предложения на рынке…

А между тем, газовые скважины в Полтаве, Ахтырке и Краснокутском районе пробурены уже лет 20, и по итогу нет ни газа, ни воды в скважинах, ни рабочих мест. Да и зарплаты там такие, что идут работать лишь из-за отсутствия других вариантов. Не говоря уже о состоянии дорог в радиусе хода буровых и экспедиторских машин.

Днем во вторник харьковский сегмент соцсетей резанула такая информация:

Также по теме: Что вышло из асфальтирования ударными темпами дороги на Жихаре.

На 18:00 среды возле Вечного огня в Жихаре были назначены общественные слушания с представителями заказчика — спонсором этих подрывных работ в здешних лесах.

Один из харьковских новостных ресурсов оперативно выдал репортаж под кричащим заголовком «Заблокировали машину и угрожали расправой», изобразив протестующих дикарями, не понимающими свалившегося на них счастья.

На недра под Харьковом положила глаз компания, конечный бенефициар которой тот же, что и у радующего нас всех Коксохима: самый богатый человек Украины

Также по теме: Злость харьковских улиц: топ-5 моментов конца недели.

«Что и требовалось доказать. Хотели порвать, блокировали машину, звери. Вот вам и СМИ, — прокомментировал нам участвовавший в акции жихарец Сергей Д. — Местные активисты попросили гостей позвонить их начальству. После непродолжительного разговора по громкой связи они отошли позвонить ему еще раз. Люди заметили, что они очень быстро пошли к своему авто и пошли наперерез, с попыткой их остановить. Так как они припарковались в парковой зоне, это удалось. Затем были выкрики, что надо им спустить колеса. Кто-то попытался спустить (без вреда, просто через золотник), но его остановили. Потом полиция попросила отойти от авто на пару метров. После этого их представитель немного вылез из машины и сказал, что они забрали всю свою аппаратуру и прекращают работу. После этого люди разошлись и они уехали. НК приехал сам по себе».

Что ж, даже если газовики не сдержат данных вчера обещаний, бояться тотального опустошения не стоит: можно просто подождать, пока пробурят одну скважину, и в ней же их похоронить!

«Надо держаться до конца, они уже чувствуют, что стул шатается, — пишут другие местные. — Фотографируйте машины, на которых залётные ездят. Пока имеем обязательство не проводить никаких работ без разрешений». Причем сделать это, как видим, вполне реально и не прибегая к услугам всевозможных политических «благодетелей»-полпроцентников.

Отметим, что ранее «Ассамблея» также освещала, как в Харькове проходил климатический флешмоб Fridays for Future, на котором требовали перехода на возобновляемые источники энергии.