Стало известно отношение харьковчан к отказу медиков работать с больными коронавирусом

Стало известно отношение харьковчан к отказу медиков работать с больными коронавирусом
Трагическая пьеса о лечении харьковском

Из харьковского диспансера радиационной защиты, более известного как Чернобыльская больница, куда в понедельник 22 июня поместили коронавирусных пациентов в тяжелом состоянии, массово побежал персонал. Медики стали писать заявления об увольнении либо о нежелании работать с COVID-19 — и уволить их за это нельзя, потому как в кодексе есть пометка «ухудшение условий работы».

По состоянию на среду остались работать лишь 17 человек. Волонтеры объявили в розыск интернов, которые хотели бы приступить к работе.

Популярный Telegram-канал сегодня утром поинтересовался, что думает аудитория по этому поводу. За первый час опроса половина подписчиков ответила, что на месте коллектива клиники они так бы не поступили:

Между тем, мы уже обращали внимание на то, что и этой моральной дилеммы, и дискуссий вокруг нежелания инвалидов аварии на ЧАЭС делиться местами в диспансере с больными короной, можно было вообще избежать, финансируя сферу здравоохранения вместо менее нужных вещей. Схожую мысль в одной из Facebook-групп высказала, например, харьковчанка Наталия Гладкая:

«В Харькове есть здания, где можно сделать ремонт и снова открыть там больницы. Только на ХТЗ есть два здания тубдиспансеров, которые закрыли в 2015-2016 годах. Здания нужно привести в порядок, сделать ремонт. Есть здание бывшей 12-й больницы, которую еще в конце 90-х закрыли. Почему нельзя использовать эти здания? Во всех странах больницы открывают, а у нас одних больных садят на голову другим. Конечно, лучше ж украсть, чем на ремонт потратить».

Вдобавок, есть мнение, что размещение больных — лишь предлог для освобождения от чернобыльцев здания диспансера, на которое кто-то положил глаз для других целей. Не исключено, что это связано со строительством жилого комплекса, запланированном совсем рядом с больницей.

А ранее «Ассамблея» также информировала о том, как в мэрии Харькова предложили переселенцам селиться в недостроях и выделили 7 млн гривен на обустройство клумбы.