Билет в лучшую жизнь? Как устроена схема по выезду из Украины через поступление в европейские вузы

Билет в лучшую жизнь? Как устроена схема по выезду из Украины через поступление в европейские вузы
В последние дни 2021 г. на границе со Словакией пограничники вытащили из воды нигерийца, пытавшегося переплыть реку Уж. По словам парня, на такой отчаянный шаг он решился поработав в Харькове дворником. Увидев наряд, нарушитель не раздумывая прыгнул в воду, однако глубина реки, температура воды и скорость течения не оставили шанса доплыть до противоположного берега. Много ли кто тогда мог подумать, что в следующем году пол-страны окажется на месте этого бедняги? Фото: пресс-служба ГПСУ

С началом вступительного сезона во второй половине лета настала урожайная пора для выезда из Украины мужчин призывного возраста под видом студентов. Даже для тех, кто давно уже учился в иностранных вузах, с начала войны появились большие сложности с выездом. Сперва студентов попросту не выпускали из страны, затем таки разрешили выезд очникам зарубежных вузов с открепом из ТЦК. Этой лазейкой стали активно пользоваться как реальные студенты, так и различные посредники, предлагающие всем желающим за 1500-2500 долларов легальные документы, автоматическое зачисление без всяких тестов, экзаменов и собеседований, гарантированное пересечение границы. Подобных объявлений сейчас гуляет по мессенджерам множество.

Большинство посредников обещают поступление без всякого личного присутствия в польские, литовские и латвийские заведения. Также утверждают, что учеба будет для галочки, т.е. со свободным передвижением по странам ЕС. Чтобы не ходить на пары каждый день, сначала может идти начитка лекций, затем — свободное посещение. Иными словами, получить право на выезд таким образом можно гораздо дешевле, чем, к примеру, купив белый билет, оформившись волонтером по системе «Шлях» или попросту порешав на границе. Вдобавок, некоторые вузы ввели в этом году переходные периоды с русско- или украиноязычным обучением, еще и дают украинцам скидки по оплате учебы: если в среднем обучение стоит 2000 евро, то гражданам Украины может быть до 50% дешевле. Можно поступать на первый курс, или переводиться с более старших, во многих учреждениях нет ограничений по возрасту: в той же Польше есть полицеальные (т.е. послелицейные) школы для обучения не молодежи, а старших возрастных групп.

Когда учащихся стало больше, чем физически может поместиться в условном учебном заведении, руководством Госпогранслужбы была дана команда заворачивать всех без разбора, несмотря на наличие пакета документов об обучении за рубежом и справки из ТЦК об отсрочке от мобилизации. Популярная схема привела к тому, что пересечь границу нередко сложно в т.ч. тем, кто действительно обучается в Европе.

Этим и вызваны жалобы даже тех немногих, которые реально шпрехают по-польски после 1-2 лет обучения за рубежом. Получилось аналогично истории с белыми билетами, к обладателям которых военкомы стали настороженнее относиться после роста их численности. Разумеется, выезжающих по документам об обучении в польских и прибалтийских вузах — главным образом частных — пограничники проверяют наиболее строго, хотя и отрицают существование черного списка учреждений. И в военкоматах, и на границе зачастую проверяют не только студенческий и справку из вуза, но могут также попросить и контракт на обучение, и квитанцию об оплате, если таковая имеется. Как объяснила у себя в Facebook нардеп от «Слуги народа» Юлия Гришина, украинское законодательство сейчас не позволяет выезд за границу никому из студентов — лишь получить освобождение от призыва. Однако еще в марте главнокомандующий ВСУ обратился в Госпогранслужбу с просьбой об исключении для тех, кто уже учился в иностранных вузах на момент начала полномасштабной войны. После этого военкомы начали выдавать справки для выезда из страны на учебу, затем выяснилось, что такую бумагу могли получить и те, кто поступил за границей после 24 февраля, о которых в письме Залужного речь не шла. Таким образом, по словам Гришиной, никаких изменений в правилах пересечения границы не было — просто в пунктах пропуска стали тщательнее проверять документы. В анонимном Telegram-канале «Вручают повестки. Харьков» писали о таких историях 10 августа:

«Я уже не раз говорил, что не нужно и пробовать. Сейчас в вузах ажиотаж. В нормальный не пропихнёшься, только какие-то частные в е…нях. Есть конторы, которые делают доки. Стоит не дёшево. А в ТЦК не только посылают, когда ты приходишь к ним уже с документами чтобы сделать разрешение на выезд, но могут и наряд вызвать, а там даже УД шьют. Получается с их точки зрения типа фиктивного брака.
Если ты старше 21 года, то шанс выехать таким способом ничтожно мал. С 20 июля по всей границе указание пропускать только 18-21 год включительно, или с действующим студенческим. Когда учишься уже не первый год. А учебный год там с 1 октября, и студенческие там заранее не дают.
У ТЦК есть списки вузов, которые замечены в таких схемах. Если у тебя доки из такого вуза — то есть шанс поиметь большие проблемы.
Да, в суде отгавкаешься скорее всего, при наличии хорошего адвоката, но выехать — болт. Ну, и много денег на первый лохотрон и отмазки от УД по нему.
Знакомый сегодня сходил в ТЦК с полным пакетом документов из такого вуза, вышел с повесткой на отправку, правда без даты, «до особого распоряжения».
Пошёл на платную юридическую консультацию, юрист там сказал, шо должен работнику ТЦК вискарь ещё принести, на редкость не мудак попался, а мог наряд вызвать и доки забрать. И сейчас такая ситуация везде.
Дня 4 назад в комментариях писал парень, который реальный студент вуза. Но не особо известного. И как он несколько пропускных пунктов обьехал чтоб выехать. И как там всех заворачивали. (Заворачивали хитросделанных студентов), но его тоже посчитали таким даже при наличии студенческого».

«Мой друг, который там реально учится и попал случайно сюда на 24 февраля, вам передаёт спасибо за то, что его 2 недели назад развернули на границе и он тупо отдал 2500 грн за дорогу туда и назад в Харьков 👍
Арестович уже 4 месяца назад говорил, что разрешат IT и морякам выезжать, и что, много из них дождались разрешения на выезд?»

«Один чел, возраст около 33, недавно по схеме обучения пытался выехать, доки студенческие были в порядке и по списку, в итоге на границе его завели в комнатку и 8 человек по очереди около 5 часов «вежливо» предлагали ему написать признание, что эти студенческие доки фальшивые. Он не признавался, стоял на своем, даже устроили ему мини-экзамен по англ. и франц. языку, потом девушке-водителю, которая за деньги согласилась его перевезти через границу, также «вежливо» предложили признаться, что она соучастница, короче, брали её на понт, что тот чел уже все написал и сидит в браслетах, ждет ее признания… В итоге она их послала за русским кораблем, тот чел ни в чем не признался, через 8 часов его выгнали и сказали, что у него не хватает какой-то там справки, на его возмущение, что данная справка не тебуется ни по закону, ни по списку, ему сказали: «а нам пох, мы тебе отказываем в пересечении, нет справки и всё», в итоге его так и не выпустили и он уехал обратно. Потом ушел в закат кукурузными полями, но это уже совсем другая история».

Смотрим по теме: Харьковские вузы требуют оплачивать учебу в обычном размере несмотря на её фактическое отсутствие из-за удаленки.

Так и появляются 40-летние абитуриенты…

Смотрим по теме: Вирус социального контроля. Кому и для чего выгоден отказ от наличных денег?

Представители европейских вузов утверждают, что предлагаемые украинскими посредниками схемы или полностью фиктивные (вплоть до подделки документов), или очень ненадежные (т.е. чреваты отчислением и депортацией). Так стоит ли овчинка выделки, даже если удастся выехать из Украины? Перед войной получивший в Польше образование по бизнес-менеджменту Филипп М. описывает «Ассамблее» эту систему изнутри:

«Я сталкивался много раз с рекламой услуг по подделке (хотя это называется «оформлением» у посредников) справок об обучении в польских частных вузах, этот тренд не нов. Еще в 2016-м ушлый хромой западенец, напоминавший разбойника на пенсии, у которого я снимал койку, в подвале переделанного под хостел для мигрантов дома, говорил, что у него есть связи в частном университете и они готовы предоставлять за N-ную сумму справку об учебе и пакет документов, с помощью которого можно было податься на карту побыта и уехать за границу после её получения, или поехать в Украину делать визу и с ней уже уезжать на Запад. Технически сами бумаги не очень сложно организовать — достаточно предложить хорошую сумму сотрудникам деканата, и нужные печати будут поставлены. Но вот при официальном запросе из так называемого «ужонда по делам иностранцев» (т.е. миграционной службы) в таких случаях могут ответить, что купивший и подавший документы человек там не обучается. Нужно запустить сложную коррупционную схему с выходом на ректора. В этом случае университет будет подтверждать постоянно студенческий статус (это, к слову, очень нужная вещь в Польше: статус студента приравнивает тебя к полякам в плане доступа на рынок труда).

Только вот сроки ожидания по картам побыта (временный ВНЖ) в связи с обстановкой длиннее официальных в несколько раз. Ждать выпуска студ. карты побыта в некоторых воеводствах можно 7-9 месяцев, а значит, не иметь права выезда из Польши, что уже ставит под вопрос легальное пребывание в других странах. Получив карту, нужно податься на следующую, вот тогда со старой технически можно выехать и жить вне Польши. Но есть одно но — живя в другой стране очень трудно будет доносить нужные документы в ужонд, и можно легко пропустить нужное письмо (встает еще вопрос — какой адрес указывать в качестве своего) с просьбой прийти на собеседование или что-то донести. В случае «недоноса» или «неявки» дело аннулируется, а значит, и старая карта тоже. Можно оказаться с куском цветного пластика вместо документа ЕС. Также в последнее время усиленно проверяют, живет ли человек по адресу, указанному при подаче документов, могут приходить, звонить. В случае подозрений сотрудники миграционки обязательно дойдут и до проверки университета, если окажется, что аппликант не живет по адресу, и выяснится, что он еще и не ходит на занятия. Это в итоге все может кончиться плохо и для универа (будет вопрос: почему вы не исключаете его?), и уж точно для решившего таким способом открыть окно в Европу.

Единственным способом, более-менее надежным, является виза типа Д, студенческая, дается на год и получается в Украине после подачи в консульство пакета документов, присланного вузом, вовлеченным в такую схему. Но и тут есть но — при слишком большом наплыве подозрительных аппликантов на студвизу. Я точно знаю, что языковая школа, которая мне в 2018-м готовила пакет доков на визу, больше не обещает путевку в ЕС на основе курсов, т.к. почти всем сейчас отказывают в визе. Мне кажется, это из-за большого потока тех, кто потом не ходит на курсы (я, например, почти не ходил). Хотя агентства по трудоустройству с удовольствием нанимают здесь студентов, так как налоги за них платить меньше. Объявлений полно.

По моим подсчетам на основе официальных данных миграционной службы, в этом году стали намного больше отказывать россиянам по линии ABW (польский аналог СБУ), у украинцев отказы на обычном уровне и зависят от воеводства. В столичном Мазовецком воеводстве и в Поморском (Гданьск) процент отказов выше, чем в воеводствах провинциальных (и почему-то в Кракове, в Малопольше). Внутренней кухни иммиграционных служб никто не знает, но можно предположить, что в менее развитых регионах больше шансов получить положительное решение, так как этим регионам нужны мигранты для экономического развития.

Моя версия — большее количество отказов украинцам по ВНЖ в этом году связано именно с усилением проверок. Есть инфа из надежных источников, что полиция приходит на адрес узнать, живете ли вы там. Строже стало в разы бизнес открыть и по нему получить карту ВНЖ. Полицеальные школы — это аналог наших ПТУ — больше не повод для получения карты. Теперь стали усиленно читать программу обучения. Нужно чтобы хватало часов, а лучше очная форма. По заочной теперь больше отказов».

Диванные эксперты-криминологи уже прогнозируют, что скоро по стране заведутся партизанские отряды абитуриентов, которые будут блуждать вдоль границ с целью прорыва на сопредельные территории или мстить военкомам и пограничникам. На самом деле, государство всегда было таким, просто в мирное время многие этого не замечали. Потому что права широких народных масс, в частности на свободу передвижения, не отбирались одним махом, и силовики жили своей жизнью, а рядовые обыватели своей — так сказать, в параллельных плоскостях. А те, которые сталкивались с этой машиной поближе, знают прекрасно, что там творилось. Так бы и тянулось дальше, если бы не коронакризис и затем война, когда эти плоскости пересеклись. По большому, ничего не меняется: государство пытается всё сильнее прогнуть народ, народ — пытается обмануть государство просочившись «між крапельками». Шаг за шагом превращаясь в таких же терпил, как и россияне с беларусами.

Напоследок рекомендуем глянуть, как в харьковском дворе сожгли авто подполковника полиции, попавшегося на покрывании воров.

Кроме того, напоминаем о нашей доске почета действующих в Харькове компаний, наживающихся на населении пользуясь военными условиями.