
По словам министра обороны Резникова, проблем с мобилизацией сейчас в Украине нет, все необходимые позиции заполнены. “Когда вручается повестка – речь идет не о мобилизации, а о том, что некоторые люди переехали и не встали на учет. Поэтому вручение повесток для мужчин призывного возраста означает, что они должны прийти в местный центр комплектации, показать документ и свериться, есть ли он на учете или в резерве. Те вручения, это, прежде всего, наведение порядка. Мобилизуют только по определенным специальностям”, – заявил он 25 июля в выступлении на телемарафоне.
Военно-врачебные комиссии работают практически без перерыва. Изменился и подход: те, кого в мирное время не взяли бы на службу, могут попасть в армию во время войны. Более того, белобилетники (число которых за последнее время выросло на порядок) сейчас вообще находятся под особым вниманием.
Даже при наличии заболевания, дающего право не служить, есть исключения. “Скажем, сегодня в ВСУ нужны толковые механики, водители, автоэлектрики и другие специалисты. Так вот, если у него гастрит или геморрой, это не значит, что его не могут мобилизовать в данное время. Даже если специалист не служил в армии. Но, конечно же, тут еще играет роль, не в острой ли стадии протекает в данное время болезнь. Даже пролеченный туберкулез или же туберкулез в легкой форме уже не освобождает от службы”, – говорит военный врач Иван Терещенко. Поэтому военкомы сейчас настроены на перепроверку диагнозов, ранее позволявших освобождаться от армии. Если же после после попадания туда состояние здоровья ухудшится, такое лицо может быть комиссованным по болезни.
Юристы обращают внимание: об уклонении от мобилизации по закону идет речь лишь когда лицо получило повестку и не явилось в ТЦКСП (за что грозит административный штраф) или на отправку (это уже уголовная ответственность по ст. 336 УК). Больше всего головной боли военкомам создают не такие, а куда более многочисленная категория: те, кто пытается затеряться от встречи с их посланцами. В мегаполисе сделать это сравнительно легко: например, сменить место жительства без извещения соответствующих органов, или просто обходить стороной места, где часто раздают повестки. Их перечень в Харькове каждую неделю примерно один и тот же.
На мобилизацию в “ЛДНР”, где белобандиты просто загребали в транспорт прохожих на улице с отправкой на призывной пункт без всяких повесток, такие рейды пока не тянут, но всё же вызывают негодование у многих, еще больше усиливая их желание избежать подобных знакомств. Мол, пацаны на фронте сами себе собирают амуницию, зато денег на содержание всевозможных органов в бюджете есть достаточно:
“Знаю лично где-то с десяток человек, которым на улице вручили повестки и через несколько дней они в окопах. Неделя учебки, где кололи дрова и ни фига не учили – и на Донбасс, на ленточку. Люди приехали с Ха на Западную спасаться от бомбежек, айтишники, никто не служил и куча хроники у каждого. Медкомиссия 5 минут – годен и шагай. Это всё мои коллеги или знакомые, – делится работник IT-сферы Антон Харитонов. – Я скажу больше, на передке командование офигело, когда их прислали, говорят: “что вы тут забыли, у нас людей хватает, а вы только мешать будете, никто с вами возиться и прикрывать не будет”, в итоге кого-то перевели в штаб, кого-то в тыл, а про остальных не знаю, связи с ними нет. Это было, кстати, еще в первый или второй месяц войны. Судя по этим историям, многих отправляют на передок и они уже там учатся в боевых условиях. А про обеспечение я молчу: максимум, что дадут – это автомат, экип ищи себе сам за свое бабло или через волонтеров. Такого я тоже уже наслушался”.
Смотрим по теме: Без перемен. Затянувшиеся позиционные бои на Харьковщине приводят к разложению российских войск.


Смотрим по теме: 19 человек на вакансию. Что с работой в Харькове после почти полугода под обстрелами?
Благодаря активности в соцсетях отдельных украинских бойцов возникает впечатление, что в ВСУ служит в основном креативный класс крупных городов. На самом деле, среди мобилизованных преобладают рабочие, жители сел и райцентров. Мобилизовывать их удобнее: они привязаны к предприятиям и отсидеться по домам не могут, к тому же, в селах и городках все у всех на виду. Плюс, среди этого контингента много мужиков за 50 лет, которые служили еще в Советской армии, куда призывали практически всех, или успели получить опыт службы в 90-х. Эти люди более стрессоустойчивы, чем молодежь, и менее требовательны к условиям.
Также немоважную роль для жителей сел и небольших городов играет и финансовая мотивация. За службу в ВСУ предлагаются весьма приличные для глубинки деньги: на передовой до 100 тыс. гривен, в тыловых подразделениях – от 30 до 40 тыс. грн.
Не репрезентативная, но всё же характерная оценка поступающего пополнения от Валерия Маркуса, видного деятеля добровольческого движения: “За такої системи набору рівень якості мобілізованих настільки низький, що від них більше проблем на фронті, ніж користі. Ще не чув від жодного сержанта чи офіцера про задоволеність великою кількістю невмотивованих та неякісних бійців. З усієї маси, якою військкомати закидують армію, притомних не більше 10-15%. Усе інше – невмотивований натовп, який тільки створює додаткові проблеми і відбирає на себе цінний ресурс часу та зусиль. Це я кажу як командир. На додачу, в поточний момент не передбачено ніякої процедури звільнення військовослужбовців за ганебну поведінку. Тобто непоодинокі випадки, коли командир отримує в своє розпорядження відвертий непотріб, який саботує виконання наказів і здатен у будь-який момент перейти у статус дезертирів, залишивши позиції і підставивши інші підрозділи. На жаль, мені доводилося стикатися з подібними ситуаціями особисто, і це коштувало життя моїм друзям. При цьому всьому, командир нічого не може з ними зробити! Позбутися їх неможливо, застосувати силу – подадуть в суд. Реалізація процесу мобілізації у подібному вигляді закладає у наш фундамент бомбу, яка може вибухнути у найкритичніший момент. Якщо підхід не зміниться – проблеми будуть лише множитись”, – пишет он 15 июля у себя в Facebook.
При этом военкомы кормятся не только на тех, кто не хочет служить, а и на тех, кто хочет. Есть довольно обширная прослойка людей, которые идут в армию просто чтобы заработать денег. Сотрудники ТЦКСП вычисляют их с первой беседы и аккуратно предлагают “отблагодарить” за мобилизацию. Цена вопроса варьируется от 300 до 500 долларов. Если “заробитчанин” не понял намека или не хочет платить, его могут завалить на медкомиссии, или сказать, что его специальность сейчас не нужна, или вообще отказать без объяснения причин. Хотя основной бизнес делается, конечно, на желающих откосить. Массовое обилечивание на улицах очень способствует этому делу. Цена вопроса сильно разнится в зависимости от места проживания и платежеспособности клиента, и может составлять от 1 до 10-12 тыс. вечнозелеными.
Смотрим по теме: Поражение российских войск под Харьковом привело к женским протестам на Донбассе. Что рассказали?

Смотрим по теме: Лишь в 8 из почти 1400 случаев харьковские суды оштрафовали нарушителей карантина.
По данным системы Opendatabot, с начала полномасштабного вторжения по апрель включительно было открыто 397 уголовных производств об уклонении от призыва во время мобилизации. В среднем выходит около 200 дел за месяц. Показатель, почти не превышающий уровень 2015 г. – тогда за уклонение ежемесячно заводили примерно 188 производств. То есть, число уклонистов в этом году осталось на том же уровне, что и в начале российской агрессии. На протяжении 2014 г. по всей стране осудили по ст. 336 УК Украины 139 человек и 6 приговорили к реальной отсидке, в 2015-м – 935 осужденных и 44 отправленных за решетку, в 2016-м – 220 осужденных и 8 получивших билет в места не столь отдаленные.
Одному из уклонившихся в нашем городе за последние месяцы тоже выпало предстать перед судом. Слободской окружной прокуратурой Харькова направлен в Ленинский районный суд Полтавы обвинительный акт по ст. 336 УК Украины на 38-летнего гражданина, получившего повестку и не прибывшего в центр в назначенное время. Военный билет у него уже был. А если вам дают повестку с направлением на ВЛК, то годны вы к службе или нет – это еще под вопросом. За неявку на комиссию, как мы уже писали, светит админштраф в 1700 гривен, если не удастся доказать нарушение порядка вручения. При следующих неявках возможны и более крупный штраф, и уголовное дело за уклонение. После условного срока повестку могут выдать снова, и дальше за неявку уже впаять трешку, не особо заморачиваясь насчет законности.
Ну и как же без подборки Vox populi за прошедший месяц из Telegram-канала “Вручают повестки. Харьков”:
“Просто из разряда истории, вчера в 20:00 приехали ребята с военкомата на спортивную площадку напротив Парка Горького. Сначала мимо прошел один военный, через 20 минут приехали ребята, аж целых 15 человек, наверное думали, что 15 баскетболистов окажут ужасное сопротивление.
Весь процесс выписки повесток снимался ими на камеру, на вопрос “а почему так происходит” было ответ “так надо”, снимали два человека, законно это или нет – не знаю даже.
Полицейский, который стоял в стороне, зевал и говорил, что его вообще дёрнули из дома, где он уже отдыхал.
То есть, особо опасная операция на спортсменов была выполнена на ура и видео фото доказательства зафиксировали все.
Лично у меня спросили, как мой микрорайон, сказал что плохо, житель Салтовки, спросили не хочу ли я отомстить за то, что поприлетало в дома, дабы не хамить воздержался от ответа этому мстителю.
Ну и ещё хотели выписывать ещё одно направление человеку в военкомат, который уже два месяца назад там был и дали ему справку о том, что проходил и ждёт звонка, говорят: это же было давно”.
“Я девушка, мне 35 лет и я по профессии являюсь военнообязанной. По закону я обязана стать на воинский учёт. Решила быть законопослушной и пошла в военкомат… после моих слов “я хочу добровольцем пойти” на меня посмотрели как на дуру и уже почти начали гнать в шею… но наличие диплома в руках их задержало, забрали диплом и ушли куда-то с квадратными глазами, вернулось обратно уже больше народу посмотреть на меня… Итог – копию диплома и копию паспорта с номером телефона взяли, сказали, что мне перезвонят… Прошла неделя… Тишина… У меня вопрос… повестки тыкают на каждом шагу, типа воевать некому, а те, кто на самом деле хочет служить, тупо идут в игнор, и штат везде укомплектован полностью, и мест нет… несрост выходит какой-то… у нас в армию отбор по гендерному признаку или по глазам??? Вот вам и пойди добровольцем защити Украину”.
“Я коммунальщик, работаю в ХТС, зарплату платят, но брони никакой нет, её дали только избранным”.
“Выписали вчера повестку. Сегодня был в Киевском военкомате. Очень много людей, когда дошла моя очередь, зашел с документами, увидели что после военной кафедры, сказали что сейчас я им не интересен. На вопрос, что делать если еще раз на улице стопорнут, сказали показывать сразу военный билет. Сказали, что офицеров девать некуда”.
“Велосипедист. Остановили на Тракторах в начале с Масельского. Спросили, хочу ли в армию, ответил что нет, так как волонтёр с первых дней войны. Документы не смотрели, пожелали хорошего дня”.
“Таврия В, проспект Гагарина, 15 минут назад. Прячутся за машинами на парковке, затем бегут приставать к припарковавшимся водителям. Планшеты в руках”.
“Выходил из электрички, документы у мужиков проверяли. Причем документы не просто смотрят, а фотографируют 1ю стр, место прописки и лицо владельца (мой случай). Теперь, как я понимаю, можно ждать по почте юридически правильно заполненных повесток. А никто не подумал, куда эти фото наших рож и паспортов могут попасть после войны? Да зачем после? Ещё до окончания… И не могут, а точно попадут. Их делают люди, не обременённые вообще никакой ответственностью. Это ведь не банк, где хоть какой-то порядок есть и какой-то режим секретности. И то там регулярно утечки происходят. Это потом такое начнётся после этого. Так что ждём и запасаемся попкорном”.
“На днях на Пролете хотели вручить повестку вояки. Попросили паспорт, я им показал загранпаспорт, начали возмущаться и говорить что нужен обычный. я объяснил что этот паспорт подтверждает личность и гражданство, это всё что могут потребовать у человека во время войны, кстати, причину проверки документов не назвали, ну то такое. Так вот, после того как показал им статьи законов о проверке доков во время ВП и гражданстве получил в ответ: “че, самый умный?” и т.д. После небольших пререканий один начал заполнять повестку, но в загранке нет отчества и прописки, эти данные я, соответственно, отказался называть, т.к. не обязан, без этого повестку можно не подписывать, насколько я знаю. Грозились, что отвезут в полицию, но так дело и не дошло до этого. Вояка скомкал листок с повесткой и послали меня. Может быть, мой опыт поможет людям избежать повестки, но если рядом будут полицаи, мб они смогут пробить данные по номеру паспорта и т.д. 27 лет, не служил, белый билет”.
“У меня знакомые выкидывали повестки, не являлись, даже не звонит им никто. Ещё 2 человека прошли медкомиссию, взяли направление к врачу и тоже потерялись. Месяц уже ни к врачу, ни в военкомат не являются. Я лучше условно получу, чем голову отстрелят”.
“Пацаны, каждый день выкладываете фотки повесток и т.д. Чтобы от мобы уйти, надо тупо ныкаться дома и дверь не открывать, когда гостей не ждёте. Я с Донецка, я знаю о чем пишу – тут то же самое”.
“Собрать всех билетеров, и за неделю бы всю Харьковскую область освободили, так посмотреть – 80% мордоворотов таких шляется, и без оружия голыми руками б тех орков в бараний рог поскручивали”.
“Забейте на эти повестки! Мы всю жизнь платили налоги, и в том числе на содержание армии! То, что все это разворовывали, это сугубо ихние проблемы! Сначала должны идти депутаты, политики, бизнесмены или их сынки, а потом мы! Не бойтесь ответственности, все это х…ня”.
Отдельная тема – как такая политика отразится на миграционном оттоке населения, когда границы все-таки откроют? Ведь тот же запрет на выезд для мужчин уже сам по себе может восприниматься как достаточная причина свалить из этой страны на ПМЖ куда подальше. Как и достаточная причина не возвращаться для тех, кто покинул её до 24 февраля или выбрался позже порешав с погранцами. Вот Жека Кошевой прямо сказал, что ему на войне нечего делать, и поехал за границу выступать, зарабатывать, заниматься любимым делом. Чем хуже другие граждане, чтобы не иметь такого права? Вопрос, конечно, риторический.
Но сначала, конечно, нужно дожить до того, когда это всё закончится…
Добавим, что ранее “Ассамблея” показывала, как патрульные приехали на задержание двух салтовских сливовых бойцов, но чего-то не сумели их осилить.
Также мы показывали, как другой представитель этой почтенной профессии приехал в “Никольский” освобождать свою дочку, попавшуюся на мелкой краже.
2 Replies to “Белый билет уже не гарантия. Из-за усложнившейся раздачи повесток военкомы идут на жесткие меры”
Comments are closed.