Вооруженное нападение на протестующих против карьера в Ольховке

Вооруженное нападение на протестующих против карьера в Ольховке
Подготовка дороги под разработку еще одного карьера в селе Сороковка
Подробнее здесь

В некогда идиллическом харьковском пригороде, по улицам которого может проезжать 60-80 песковозов в день, блокируют дорогу регулярно — как только в поле зрения инициативной группы появляется достаточно крупная вереница самосвалов. Это та самая Ольховская ОТГ, где полтора месяца назад бросили в окно гранату и подожгли автомобили семейной паре, координирующей акции через соцсети, что уже в деталях освещал наш коллектив.

Около 11 утра, во вторник 16 марта, превращенную в лунную поверхность трассу перекрыли снова. Легковые машины пропускали без препятствий, но трое провокаторов на Kia попробовали прорваться через блокаду. В начавшейся драке получил телесные повреждения 39-летний участник протеста.

Смотрим также: Что известно о нападении на активистскую семью, борющуюся с карьерами в Ольховке.

Такие вот бойцы у «спонсоров села» — добывающего песок ООО «Харьковнерудпром»
Фото: Михаил Зубков

На месте событий присутствовали сотрудники отделения №1 ХРУП №2 ГУ Нацполиции в Харьковской области. По их собственной сводке — «осуществляли охрану публичного порядка». Местная жительница Ирина Коршунова рассказывает несколько иначе:

«На участников акции на пешеходном переходе напали с ножами представители карьера, избиты люди, один человек в больнице. Полиция была, даже начальник Липецкого отделения, никто нападавших, похоже, искать не собирается.

Дождемся реакции сельсовета и головы на происходящее?! Или это рядовая ситуация для громады? Нерудпромовские титушки с ножами всегда ходили в центре Ольховки?»

Смотрим также: Карьер неуслышанных просьб. На грани гражданского противостояния в селе под Харьковом.

«Какой еще класс в школе отремонтировать, где дорожку проложить, кому песка на могилку насыпать?»
Фото: Михаил Зубков
Госпитализированный с ранением в стычке
Фото: Telegram / Наша Ольховка

В целом, благодаря прямому действию, работа карьера в этом году в основном остановилась — но это лишь до поры до времени. К тому же, совсем рядом с домами сейчас готовится к открытию еще один.

Относительно того, что будет дальше, пострадавшая от февральского нападения на дом Наталья Шибаева говорит: «Завтра, как и сегодня, можно ожидать все, что угодно. Но люди не испугались. А сельсовет молчит, жаль спонсоров терять. Хорошие же ребята и действуют по закону». Впрочем, по словам Ирины Коршуновой, Липецкое ОП не сможет опознать нападавших даже по опубликованным снимкам…

Кроме того, напомним, в прошлом месяце «Ассамблея» еще разбирала, кто сошелся с холодным оружием в центре Харькова во время первой сессии горсовета.

One Reply to “Вооруженное нападение на протестующих против карьера в Ольховке”

Comments are closed.