«Врачи без границ» попалиcь на обмане харьковского персонала с оплатой труда

«Врачи без границ» попалиcь на обмане харьковского персонала с оплатой труда
Базирующаяся в Женеве гуманитарная организация «Врачи без границ» (MSF) специализируется на медицинской помощи в зонах военных конфликтов. Фото с их сайта

Еще летом 2020 г. тысяча бывших и действующих сотрудников этой организации подписали открытое письмо, где подвергли критике корпоративную культуру руководства, «кастовую» систему найма и иерархичность структуры: в 2019-м штат насчитывал 65 тыс. человек, из которых 90% составляли кадры, нанятые в зонах работы, при этом практически весь управленческий состав сосредоточен в западных странах. Как отмечалось в письме, из национальных отделений очень сложно перевестись в международные органы, при этом на руководящие должности нередко приходят вчерашние выпускники университетов с паспортами европейских стран, чтобы руководить местными, имеющими 10-20 лет опыта работы в составе коллектива.

С началом полномасштабного российского вторжения MSF активизировали работу и в Харькове — в частности, занимаясь оказанием помощи живущим на станциях метро. Размещают много объявлений о вакансиях. И вот какие отзывы от сотрудничавших здесь с ними стали поступать в конце апреля, после двух месяцев осады города:

«Обманывают с зарплатой — обещают одно, выплачивают или в три раза меньше или не выплачивают ничего. Постоянно меняют условия оплаты труда — обещают и не выполняют. Начинаешь выяснять почему так — снова обещают выплатить и не выполняют. При этом себе ни в чем не отказывают. Уровень менеджмента на нижайшем уровне — руководство иностранцы, нас за людей не считают, мы для них мусор, и отношение к нам как к мусору. Руководство не в состоянии организовать ни себя, ни работу. Пока украинца не взяли на административную должность, толку не было. Полдня сидят в чатах читают обстановку, потом два часа разрабатывают маршрут, чтобы отправить водителя отвезти одну пачку витаминов в район, который обстреливают. А потом команда из 14 человек друг другу аплодирует, как они хорошо поработали. Эффективность иностранцев на нуле. Привезли иностранных врачей в больницу, началась тревога, пока они бегали по подвалам наши врачи сказали переводчику, что времени на этот цирк у них нет — много раненых и нянчиться с иностранцами некогда. Стыд и позор. Нам не нужны такие помощники. Это не врачи без границ, а жулики без совести».

«Преимущества: врачи хорошие, и как люди, и как специалисты, сотрудников кормят. Недостатки: низкий уровень иностранного топ-менеджмента: один иностранец озвучил тебе одни условия, потом появился другой иностранец, сказал, что в бюджет не вписываемся и платить будут меньше. Условия по зп менялись каждую неделю пока я там работал. Обманули с компенсацией командировки: вызвали в мой выходной, озвучили командировочные, сказали, что выплатят вместе с зп. В итоге не выплатили ничего, неделю голову морочили, а я за свои деньги на своей машине покатал иностранцев через пол-Украины. Очень пренебрежительное отношение к нашим людям, хотя в глаза улыбаются и говорят «мы всегда готовы к диалогу», это у них, похоже, дежурная фраза. К сожалению, это очередная организация по отмыванию денег, потому что лекарств у них мало, за день принимают очень мало людей, зато показного движения очень много, а мы для них просто обслуживающий персонал, не заслуживающий честной оплаты труда».

«По условиям они молодцы: следят за безопасностью, особенно своей, в горячие места не посылают, кормят. По зарплате все сложно: обещают одно, выплачивают меньше, друг работал у них, ему ЗП три раза резали, плюнул и ушёл. Могут пообещать одну сумму, а выплатить в три раза меньше. Очень лицемерные: в глаза улыбаются, говорят что готовы к диалогу, дают обещания и меняют правила. Ну, с деньгами у них косяки из-за низкого уровня топ-менеджмента, они не могут организовать ни себя ни других, поэтому готовьтесь к тому, что будете или весь день сидеть без дела или делать лишнюю работу. Как я поняла, обещания не сдерживают, потому что у них бюджет не распределен, они тупо не знали, сколько могут потратить, а это тоже говорит о низком уровне топов. А их продуктивность отдельная тема — украинский терапевт за день принимает больше людей, чем весь этот балаган за два дня. Лекарств у них мало, существенной медпомощи никому не оказывали — измеряли давление, дали ОДНУ таблеточку))) наши волонтёры и то больше помощи оказывают. Будьте готовы внимательно проверять свою ЗП, если к ним пойдёте. Они ошибаются. Не думаю, что специально. Один иностранец стопку чеков не мог просуммировать, считает — а у него ерунда получается. Пока не помогли ему наши, толку не было, а он тупо копейки не учитывал. В графиках ошибки допускают, а это тоже на ЗП влияет. Все договорённости с ними надо фиксировать письменно, они обещали контракт, но никто его так и не увидел. Никого не оформили, все зарплаты черные. Может, позже появится, тогда проблем с оплатой и не должно быть. А пока контракта нет, фиксируйте переписку с ними через ватсап, чтобы потом доказать, потому что соврут и глазом не моргнут.

И такой момент — они надменные, некоторые очень, некоторые не очень, но мы для них низшая каста и это чувствуется. Там есть и нормальные люди, особенно среди врачей. Я надеюсь, сейчас они утвердят свои ставки и будет лучше. Попробуйте, может вам и понравится. Все-таки хоть какая то работа».

Смотрим по теме: Деньги не пахнут. Как крупный бизнес наживается на населении воюющего Харькова.

Смотрим по теме: Черный список харьковских работодателей. О швейцарской фармацевтической компании Medena International.

С другой стороны, поисково-спасательные операции «Врачей без границ», например, спасли жизнь многим тысячам африканских беженцев и заробитчан в Средиземном море к югу от Италии, когда государства отказались этим заниматься. MSF не побоялись выступить за свободу передвижения и против предписаний пограничной охраны Евросоюза возвращать их обратно в ливийские пыточные концлагеря: «Мы упрекаем страны ЕС в том, что они не смогли в достаточной степени сосредоточить свои усилия на помощи мигрантам на границах, а также в том, что действующая на границах ЕС политика не учитывает гуманитарные нужды прибывающих мигрантов. Даже если, благодаря спасательным операциям, смертность снизилась, люди продолжают гибнуть. Решить эту проблему можно только одним способом: организовать безопасный миграционный поток. Очевидно, что политика разубеждения мигрантов, возведение заборов и колючей проволоки ни к чему не приводит, а, наоборот, только подталкивает людей к тому, чтобы выбирать еще более опасные пути». Уже хотя бы за это, по крайней мере, им стоит отдать должное.

Кроме того, напоминаем о кампании по сбору средств на закупку бронежилетов для харьковской скорой помощи, т.к. администрация предоставила им непригодные.

А вдогонку также предлагаем глянуть, как медики одной из больниц Харьковщины перекрывали международную трассу из-за нарушения своих трудовых прав.