В мэрии Купянска родители подрались с депутатами, а в Валках медики перекрыли трассу

В мэрии Купянска родители подрались с депутатами, а в Валках медики перекрыли трассу
Месяц назад в Купянске тоже выходили против сокращения образования.
Фото: Богдан Черемский

Около 11:40 вчерашнего дня примерно 30 протестующих против объединения учебных заведений пришли на сессию Купянского горсовета и во время голосования просили депутатов не принимать изменения в Комплексную программу развития гуманитарной сферы громады. В ходе словесной перепалки пытались остановить сессию, пели гимн Украины и вели трансляцию в Facebook. Спустя 15 минут блокирования трибуны депутаты вышли из зала. Некоторых людей вывели копы. За медпомощью никто не обращался.

По словам стражей режима, пытавшиеся сорвать сессию повредили пульт на трибуне, обливали водой их и депутатов, а также повредили водой ноутбук мэра Геннадия Мацегоры, который месяц назад уже был обстрелян на заседании яйцами из-за всё тех же образовательных вопросов. Кроме того, вышло из строя коммутаторное оборудование, размер убытков пока не установлен. На место прибыла следственно-оперативная группа Купянского райотдела, открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 296 (хулиганство с особо отягчающими) УК Украины. По ней светит до 5 лет отсидки, но о подозреваемых пока не сообщают. Надеемся, что они и не появятся.

Управляющий делами горисполкома Виталий Саяпин сказал официозным журналюгам: «Був затверджений порядок денний, у ньому близько 40 питань, був блок питань щодо змін типу освітніх закладів. Не дочекавшись у порядку денному «Різного», деякі люди почали підбурювати присутніх, виходили на сцену, щоб зірвати роботу». Есть и другая версия событий, которую нам изложил местный житель по имени Александр:

«Стадо купянских уеб@нов-депутатов в этом году закрыло 3 школы, а в следующем еще 4. Крайняя точка, откуда будут подвозить детей к школе, находится на расстоянии 17 км, и это дорога не асфальтированная, а колхозная, которая ремонтировалась при Союзе. О школьном автобусе вообще тема отдельная. Вот родители и пришли высказаться против закрытия школ, но все как всегда: «я твой шатал». Мэр и депутаты не разрешили выступить, хотя есть пункт «Разное» в повестке сессии. Закончилось ничем: мэр закрыл сессию, депутаты разошлись. Люди остались в помещении нахер никому не нужны вместе со своими детьми».

Финансовый консультант Артем Ковчужный объясняет происходящее так:

«Доуправлялись, что люди вдали от центральных городов жить не хотят. Снижается рождаемость и увеличивается трудовая миграция молодежи, и то, что ранее было нормой и даже не хватало, стало стремительно пустеть. И вместо создания рабочих мест внутри своих районов «народные избранники» только думают, как сократить затраты активов, стоящих на балансе города, и, конечно же, на этом попилить денег. Чтобы закрыть школу, нужно пройти семь кругов ада, включая инспекции из Киева, поскольку образование — конституционное право каждого здесь живущего, плюс вылезут все косяки эффективных менеджеров, которые эти школы взялись содержать. Поэтому план прост — переименовать школы во что угодно, изменить тем самым юр. плоскость вопроса и решать проблему ликвидации уже на уровне города. Ну а там все друг другу кум-брат-сват и т.д. К сожалению, это проблема не одного Купянска. Территориальные объединения районов тоже не от хорошей жизни в области».

Кстати, там в районе для поступления в детсад с родителей требуют по 600 гривен — типа на благотворительность. Хотя да, по сравнению с первой столицей, где расценки выше в несколько раз, еще вполне себе социальненько…

А так бессмысленно и беспощадно провела время в ночь на пятницу алко-школота с окраин или пригорода, тусующаяся в центре Харькова. Привычным ломанием лавочек, рисованием на стенах и пеной в фонтане ограничиваться не стали, так что уже следующим вечером в сквер вышли наряды легавых и стала тишь да гладь

Лучше всего, конечно, вообще переименовать все школы сразу в церковно-приходские, как при царе-батюшке. Попа при этом можно оформить, например, замом директора по религиозному воспитанию. И историю родного края детишки вспомнят, и порядка в воспитательном процессе больше будет!

UPD. Сразу же после выхода этой публикации стало известно о перекрытии частью коллектива Валковской ЦРБ на один час международной трассы «Киев-Харьков-Довжанский» из-за до сих пор не погашенных многомесячных долгов по зарплате. Объездные пути также перекрыли. Кадры от национального телерадиовещателя:

Требования демонстранток
По словам очевидцев, собралось около 150 человек
Младшая медсестра Валентина Шигапова: «Скоро будет три месяца, как мы не получаем зарплату, «ковидные» за апрель мы так и не получили. Теперь говорят, что наше руководство неправильно передавало сведения. У нас столько было больных! Реанимацию как могли расширяли, а теперь, получается мы сидим без зарплаты»

Чиновники просили медиков опорной COVID-больницы, долг по зарплате которым достиг 5, 8 млн гривен, не выходить на акцию. Пресс-служба горсовета Валок вчера заверяла, что деньги поступят на следующей неделе, однако такими обещаниями кормили уже не раз. Само учреждение ждет аудиторская проверка. После таких известий мнения персонала о том, стоит ли блокировать дорогу, разделились.

«Спасли в этой больнице отца с поражением легких более 80% — три с половиной недели пролежал здесь в реанимации. Медперсонал выполнил свою работу на отлично, начиная с врачей-реаниматологов и заканчивая санитарками. Отношение человеческое. Большие молодцы и спасибо им огромное еще раз! — комментирует жительница Карина Косенко. Врачи в стационаре хорошие. В поликлинике много откровенно слабых. Собственно, как и в Харькове — попробуй еще найти кого-то нормального в районной поликлинике».

Требования протестующих: «Врятуємо Валківську лікарню», «Знищенню лікарні — ні!», «Скороченню медиків — ні!», «Не дамо загубити українську медицину», «За достойні зарплати медикам і пенсію пенсіонерам», «Нового менеджера, нового економіста, нову головну медичну сестру». Поддержать работниц вышли члены Союза ветеранов АТО. «Наша ветеранська спілка підтримує медиків. Як представник Спілки прийшов підтримати. Я пам’ятаю 2014-й рік, багато медиків йшли добровольцями в зону бойових дій. Коронавірусних хворих сюди доправляли з усіх районів, вони ночами працювали. Це просто неповага влади», — сказал участник боевых действий Сергей Сметана.

Первый запред главы Богодуховской РГА Юрий Кузуб пообещал коронавирусные выплаты в течение 5 дней. Директор же больницы Богдан Носатов заявил, что на следующей неделе выплатят деньги за половину мая и июнь. Информацию о закрытии учреждения он опроверг, однако допустил сокращение состава на 40-50%. Потому что «такая ситуация».

Куда ж подевались все те прекраснодушные учащиеся или безработные девочки из хороших семей, что меньше чем полгода назад на Марше женской солидарности в Харькове переодевались в медсестер и уборщиц, потому что очень обеспокоены их трудовыми и социальными правами? Впрочем, вопрос риторический…

Пользуясь случаем, напомним о нашем материале о том, представляют ли официальные органы местного самоуправления свои громады, и что с этим делать.

Также публиковали целую коллекцию примеров того, как выглядит отлаженная вертикаль поборов с родителей в харьковских школах, которым местная власть ничего давать не хочет, зато требует.

One Reply to “В мэрии Купянска родители подрались с депутатами, а в Валках медики перекрыли трассу”

Comments are closed.