Всемирное климатическое движение Fridays For Future сегодня в центре Харькова

Всемирное климатическое движение Fridays For Future сегодня в центре Харькова
Требования к Харьковской ОГА и Харьковскому городскому совету на сей раз следующие: развитие общественного электротранспорта; инфраструктура для переработки отходов; мониторинг и контроль выбросов в атмосферу, включая закрытие Коксохима; объявление Чрезвычайного климатического положения в Харькове и/или области.

Более полугода уже прошло с прошлого акта этой всеукраинской кампании, состоявшегося в нашем городе 25 сентября. Что имеем по итогу? Прямо сейчас подходит к концу сезон заморозков, начавшихся в ноябре-месяце рекордно поздно за всю историю метеонаблюдений. Вместе с тем, на протяжении последних лет в Украине вдвое увеличилось количество дней с дневными температурами воздуха свыше +30°С, что может приводить к преждевременному дозреванию яровых сельскохозяйственных культур и в целом понижать их урожайность. Быстрее всего потепление происходит в северных районах страны, тогда как степи атакует засуха, интенсивность которой в ближайшие годы возрастет на 15-30%.

По мере снижения урожайности агробизнес будет использовать поля с еще большей интенсивностью, выжимая из черноземов всё, что только можно. Площади продуктивных угодий из-за засух будут сокращаться. Цены в продуктовых магазинах продолжат свой рост на фоне роста сумм в коммунальных платежках — так что обычный батон будет становиться действительно «золотым». А тут еще и не за горами июльский запуск рынка земли, с массовой миграцией продавших свои паи…

Зато, как показывают свежие рейтинги Forbes, за последний год в стране прибавилось богатство именно у тех финансово-промышленных кланов, что сидят на нефти или газе — наряду с железной рудой — цены на которые в мире сейчас зашкаливают. По всем прогнозам, целый ближайший год станет периодом достаточно высоких цен на подобное сырье. И, как вишенка на торте: треть частных компаний, добывающих нефть и газ, контролируется фигурами, в разное время входившими в окружение первых лиц государства.

Так что обещает стать горячо — и не только из-за глобальных климатических изменений. Что можно сделать для того, чтобы хотя бы уменьшить их воздействие? В украинском разделе сайта Fridays For Future говорится о целях и задачах движения так:

«Главная наша тактика — это еженедельные забастовки при участии всех, в частности студентов, рабочих, пенсионеров и безработных. Эта простая тактика, изобретенная Гретой Тунберг, запустила международный диалог. Еженедельная забастовка подталкивает отдельных протестующих спросить себя: «Что дальше?» и стать активистами-организаторами и активистами-стратегами, которые могут внедрить новые прекрасные инициативы и тактики.

Одним из ответов на вопрос «Что дальше?» является использование еженедельных забастовок как рычага для активизации школ, и потом использовать школы для активизации сообществ. В целом, забастовки могут происходить в любом удобном для протестующих месте и в любое время, а также в разное время в разных местах. Любая акция, отвечающая ценностям и принципам FridaysForFuture, может считаться акцией FridaysForFuture».

Фото от нашего читателя

В этот раз локальные команды частью централизовались в организационный совет на национальном уровне, поэтому на местные митинги многие прийти не успели. Ильесс Эль-Кортби, спикер харьковской группы FFF, добавляет в беседе с нами:

«У нас позитивная повестка, ориентированная на обычных граждан, а не только активистов. Вот Украина — лидер по экспорту еды в ЕС, но из-за падения урожаев по всей Украине вследствие климатических изменений еще сильнее растут цены на продовольствие. Это на руку только торгашам, у которых каналы свои, про климат они никогда нормально не станут говорить.

А когда всякие Ахметовы за свой карман думают больше, чем о согражданах? Или специально блокируют использование элетропутей, чтобы тарифы населению завышать? У нас люди, к сожалению, запуганы и боятся что-либо делать… они не понимают, что если их будет много, то всё будет по-другому. Главное — что вышли 15 городов и обращение в Кабмин от активисток и активистов 15 городов. Люди, которые более про-FFF настроя, поймут и подтянутся».

Фото от нашего читателя

…На всех континентах молодые люди выходят сегодня плотными шеренгами, с транспарантами, призывающими остановить нагревание нашего общего дома. Они шагают по улицам городов и собираются на площадях. Все-таки мы живем в удивительное время: на арену мировой истории выступило новое поколение. В каком-то смысле — пока что количественном — самое великое из всех. Наше поколение…

Напомним, осенью была громкая история, как один тракторист из Харьковской области сделал для остановки наступавшего на село огня больше, чем весь аппарат власти, вместе взятый.

А еще, предлагаем взглянуть и вспомнить, как в середине прошлой весны пожары на Харьковщине выжгли 85 га природных экосистем за двое суток.