Африканцу, избившему палкой харьковских патрульных, вынесен приговор

Африканцу, избившему палкой харьковских патрульных, вынесен приговор
Рисунок: Анна Щербина / Ґрати

22 апреля 2020 г. у ресторанно-гостиничного комплекса на перекрестке Клочковской и Дербентской выдалась зрелищная сцена: чернокожий парень с голым торсом сперва о чем-то говорит с полицейским возле патрульной машины, после чего вступает в бой с ним, его коллегой и еще одним мужчиной в штатском.

«Пацаны, вызывайте подкрепление!» — единственная фраза участников, которую было слышно на видео. Сразу после этого вооруженный палкой иностранец встает на колени и закладывает руки за голову. Полиция бросает его на асфальт и скручивает.

Как выяснилось, это был 28-летний гражданин Ганы, в 2017 г. отчисленный со второго курса ХНУРЭ. В тот же день ему было сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 345 УК Украины (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа). Отправили под круглосуточный домашний арест.

А дело было так. Двое патрульных в тот день проезжали мимо заведения на своем служебном Примусе и увидели одного из тех, кого со времен ППС обычно воспринимают как ходячий банкомат. Они подошли к нему и сделали замечание за отсутствие индивидуального средства защиты на лице, на что он отреагировал агрессивно. Получив словесный отпор, начали вязать бедолагу, за что и выгребли. Согласно материалам дела, на суде обвиняемый сказал, что был без маски, поскольку в тот момент курил. Свое поведение пояснил страхом перед полицаями.

По итогу Дзержинский районный суд на днях признал африканца виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 345 УК и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком в один год.

Напомним, той же весной «Ассамблея» публиковала советы о том, как откосить в суде от выплаты штрафа за нарушение карантина, выведенные из судебной практики Харьковской области.

Также мы показывали, как бригада африканских работяг-дорожников наказала незадачливого похитителя инструмента.