Больше всего земли за 2021 г. продали в Харьковской области: причем здесь цены на продукты

Больше всего земли за 2021 г. продали в Харьковской области: причем здесь цены на продукты
Налетай, торопись, покупай живопись! Инфографика: minagro.gov.ua

По итогам полугода с момента открытия рынка сельскохозяйственной земли Харьковская область оказалась на первом месте в Украине с отрывом от ближайших конкурентов примерно на треть. По состоянию на 16 декабря в нашем регионе продано 6704 участка общей площадью 24 319,2 гектара. Стоимость суммарно оценена в 463 006 008 гривен – т.е. в среднем берут по 19 038 гривен или 698,4 долларов за гектар. Это даже меньше, чем квадратный метр квартиры в Харькове.

Такие цифры приведены в самом свежем пресс-релизе от Минагрополитики. Пока что всё подтверждает тенденции, изложенные нами летом.

В то же время, на протяжении 2021 г. существенно выросла стоимость продовольствия. Согласно общенациональным данным, опубликованным Госстатом, с января по октябрь 2021 года больше всего прибавили в цене лук (87%), свекла (68%), белокочанная капуста (58%) морковь (50%) и подсолнечное масло (49%). Дешевле стали яблоки (19%) и картофель (14%).

При этом в харьковском ГУ статистики отмечают, что топ подорожавших продуктов у нас немного отличается от всеукраинского. Например, если в январе 2021 г. за килограмм моркови просили с 4,64 гривен, то в октябре она стала стоить 9.41 грн. Подорожание составило 102%. На втором месте по темпу подорожания – лук. В октябре 2021 г. он добавил в цене 90%: с 4,91 грн. в январе до 9,43 грн/кг. На третьем месте – свекла. Она подорожала на 76% – с 5,81 грн. за кило до 8,17 грн. Дальше в рейтинге идет белокочанная капуста (с 4,88 до 7,68 грн./кг) – на 57%, а также подсолнечное масло (с 40,17 до 61,65 грн/л) – на 53%.

Что же касается продуктов, на которые в Харьковской области снизились цены, то это яблоки (-16%), пшено (-9%), колбаса варенка первого сорта (- 4%) и картофель (- 2%).

Смотрим по теме: Харьковщина в лидерах по долгам за отопление и горячую воду, а самоподключения газа выросли в разы.

И пол-айфона за харьковский гектар…

Смотрим по теме: 20% школ Харьковщины грозит закрытие, одного из виновных в сокращении забросали яйцами.

Столь резкое подорожание борщевого набора в Минагрополитики объясняют влиянием земельной реформы: мол, земля стоит очень дорого, поэтому аграрии, чтобы остаться в бизнесе, вынуждены тратить на неё слишком много денег вместо того, чтобы инвестировать их в сельхозпроизводство. Две недели назад там прошло заседание, на котором было объявлено об изменении алгоритма оценки стоимости земли Фондом госимущества. По словам первого замглавы Госгеокадастра Анатолия Мирошниченко, его ведомство вместе с профильным министерством “наработали весь пакет документов, необходимых для обоснования и изменения этого алгоритма. И уже скоро Фонд госимущества введет эти изменения”. В связи с этим будут использоваться усредненные значения, что “позволит избегать необоснованного завышения оценочной стоимости” продаваемых земель.

Также на заседании обсуждался вопрос более тесного сотрудничества Минагрополитики с банками, которые намерены принимать землю в качестве залогового имущества. Мирошниченко рассказал о “получении со стороны банков доступа к Государственному земельному кадастру через API в разрезе информации о наличии специальных разрешений на пользование недрами и составе угодий земельных участков”.

Хотя их же единомышленники из аналитической платформы EastFruit (поддерживаемой EU4Business, ЕБРР, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) уже признают, что лихорадка с ценами на овощи вызвана критической приоритетностью в украинском растениеводстве зерновых и масличных культур, выращиваемых прежде всего на экспорт. Наряду с такими факторами, как сокращение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия, низкий уровень прибыльности занятия овощными культурами, более дорогая инфраструктура хранения овощей.

Дело не в нехватке финансов, а в том, что аграрное производство находится в частных руках, поэтому и продукция вывозится прежде всего за границу. Население потребляет всё меньше еды местного изготовления, иностранный товар куда дороже. Понятно, почему Украина импортирует тропические фрукты, но то, что крупнейший производитель зерновых даже зерновые закупает за рубежом, объясняется только тем, что выращенное рабочими агросектора принадлежит не им и не громадам, на территории которых находятся угодья, а сельскохозяйственной олигархии, многие в которой и поля-то не факт, что в глаза видели.

Выход из сложившегося положения столь же прост, как и его причина: производственно-потребительская кооперация между городом и селом, которая позволит массам совместно планировать хозяйство исходя из общественных потребностей. И возможно, что чем больше будет обезземеленных за бесценок, тем быстрее трудящиеся смогут взять свою жизнь в собственные руки – благо, традиций борьбы за землю и волю в наших краях имеется вполне достаточно.

Напомним, ранее наша редакция разбиралась, о чем в действительности свидетельствуют статистические сводки о бедности и недоедании среди детей в Харьковской области.

А еще, мы рассказывали о том, как столетие назад крестьяне Слобожанщины возвращали обратно отнятый у них государством урожай.