Харьковщина в лидерах по долгам за отопление и горячую воду, а самоподключения газа выросли в разы

Харьковщина в лидерах по долгам за отопление и горячую воду, а самоподключения газа выросли в разы
Кривая не вывезла. Инфографика: ukrstat.gov.ua

Если в течение теплых месяцев население Украины активно погашало долги по ЖКХ, то с началом отопительного сезона они снова начали расти как снежный ком. За октябрь 2021 г. общая задолженность по стране за отопление и горячее водоснабжение увеличилась на 588,7 млн гривен до 19 344,3 млн гривен. Долг за газоснабжение вырос на 2 925,2 млн грн. — т.е. до 26 057,5 млн грн.

По данным Госстата, наибольшая задолженность за отопление и горячее водоснабжение в октябре была зафиксирована в Киеве (4 899,658 млн грн), Харьковской (3 723,676 млн грн) и Днепропетровской (2 404,128 млн грн) областях. Однако по долгам за распределение и поставку газа мы находимся ниже — почетный список возглавляют Одесская (3 455,676 млн грн), Донецкая (3 149,727 млн грн) и Днепропетровская (2 375,036 млн грн) области.

По состоянию на 1 ноября задолженность харьковских потребителей за газ достигла 2,5 млрд грн — что меньше показателей на 1 марта, когда долг по региону составлял 3,1 млрд грн, но уже к 1 декабря цифра выросла до 2,744 млрд гривен. Такие данные вчера, 17 декабря, опубликовала пресс-служба ООО «Харьковгаз Сбыт». На начало текущего месяца долги за газ в сумме свыше 2000 гривен есть у 107 тыс. семей в нашем регионе. В целом должниками за голубое топливо являются около половины харьковских бытовых потребителей (точные цифры могут слегка меняться по месяцам, но плюс-минус всё стабильно).

Среди должников много субсидиантов. «Из 168 000 клиентов, которые получают субсидии, 53 000 — задолжали 20,9 млн гривен. Обращаем внимание, что если оплата просрочена на три месяца, то это может стать поводом для лишения субсидии», — отметила начальница отдела продаж физическим лицам Татьяна Харченко.

Такие подарки разыгрывает «Харьковгаз» в рамках новогоднего аукциона невиданной щедрости на своей странице в Facebook. Для участия в конкурсе нужно всего-то ничего — не иметь долгов по оплате газа!

В ноябре 2021 г. предупреждение о том, что могут быть отключены от газа, получили более 15 000 потребителей. На данный момент в судах находятся 1 084 дела о принудительном взыскании задолженности на сумму 16,5 млн гривен. При этом после решения суда должнику придется оплатить не только весь долг, но и 3% годовых от долга, инфляционные издержки и судебный сбор.

А как пишет пресс-служба «Харьковгаза», с начала года их Метрологический центр проверил более 80 тыс. бытовых газовых счетчиков. Если на протяжении 2020 г. компанией сообщалось о выявлении 47 несанкционированных газопроводов в домах и 120 случаев, связанных с самовольным восстановлением газоснабжения жилищ, то за 2021-й приостановлено уже более 1000 случаев несанкционированного пользования газом. За самовольное восстановление отключенного газоснабжения, прокладку нелегальных газопроводов, вмешательство в работу счетчиков для уменьшения их показаний нарушителям начислено к оплате свыше 10 млн гривен. Из которых 9,4 млн грн уже уплачено ими.

Пользуясь тем, что наши публикации мониторят различные конторы, хочется поинтересоваться: что там с осенним уголовным делом по вымогательству со стороны «Харьковгаза», товарищ майор? Хоть одно подозрение уже выписали?

Напомним, ранее «Ассамблея» немного проанализировала, с чем связан спад всеукраинского тарифного движения после достижения им первых уступок.

Также рассказывали о случаях индивидуального террора при самообороне харьковских должников от приезжающих отключать им энергоресурсы.

3 Replies to “Харьковщина в лидерах по долгам за отопление и горячую воду, а самоподключения газа выросли в разы”

Comments are closed.