Дело о подрыве банкомата на Алексеевке закрыто в связи с нарушением срока

Дело о подрыве банкомата на Алексеевке закрыто в связи с нарушением срока
Утро 10 апреля 2020 г. на проспекте Победы

Дзержинский районный суд Харькова закрыл производство по ограблению банкомата в супермаркете «Дигма» весной прошлого года двумя задержанными по горячим следам налетчиками. Такое решение вынес судья Денис Цвирюк. Напомним, одним из нападавших тогда оказался Виктор Ковалев — бывший замкомандира роты №9 батальона №2 УПП в Харьковской области, жена которого работает следовательницей в Шевченковском ОП. Как писали на Detective-Info, вместе со своим соучастником Григорием Белинским они вскоре вышли из-под стражи, внеся залог в 315,3 тыс. грн. каждый. Проверялась их причастность еще к 7 ограблениям банкоматов с помощью взрыва.

На подготовительном заседании Белинский подал ходатайство, рассмотрев которое суд пришел к выводу, что обвинительный акт поступил после окончания срока расследования. Срок истек 24 сентября: сторона обвинения должна была либо принять решение о закрытии уголовного производства, либо обратиться в суд с обвинительным актом или ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности. Но прокурорка обратилась в суд с обвинительным актом по подрывникам на следующие сутки — т.е. не хватило всего лишь одного дня.

Фото с места задержания: policecontrol.info
Часть добычи нападавших. Фото: policecontrol.info

Гражданский иск «ПриватБанка» о возмещении материальных убытков суд оставил без удовлетворения. Пострадавшая сторона вместе с прокуратурой обжаловала этот вердикт. Рассмотрение их апелляции назначено на 25 ноября 2021 г. Не секрет, что при попытке взлома банкомат должен брызгать на купюры краской. Однако в Украине подавляющее большинство банкоматов закупаются уже б/у, поэтому гарантий корректной защиты нет — что можно наблюдать на снимке выше.

Кроме того, экс-патрульный проходит обвиняемым по двум уголовным делам о превышении служебных полномочий. В одном из них он по предварительному сговору с коллегами забрал у харьковчанина авто через шантаж и разобрал на запчати (из-за чего и был уволен). Другого гражданина он толкнул на пол коридора Основянского ОП и нанес ему не менее 10 ударов кулаками «с целью демонстрации своего превосходства, желая путем насилия унизить человеческое достоинство». Об этом тоже рассказывалось нами здесь.

Кроме того, попытка обнести терминал EasyPay произошла где-то в городе утром среды, 11 августа:

А ровно два месяца назад, в ночь на 13 июня, взорвали банкомат в «Чудо Маркете» на проспекте Славы. Прогремело и вправду славно — на всё Залютино, но деньги остались на месте. Поймать никого не удалось, хотя копы останавливали и проверяли транспорт. Может быть, прибор самоуничтожился от стыда за такие зарплаты и тарифы в стране?

Добавим, что ранее «Ассамблея» также излагала обстоятельства дела «харьковских дегустаторов», зарезавших по пьянке бывшего полицая и отведавших его мясо на вкус.

Кроме того, недавно рассказывали о личности серийной воровки-клептоманки, прославившейся в харьковских соцсетях.