День в истории Харькова. 7 ноября (нов.ст.) 1917 г.

День в истории Харькова. 7 ноября (нов.ст.) 1917 г.
«Альтернативна гривня». Рисунок: Давид Чичкан

Известие о победе вооруженного восстания в Петрограде было получено в Харькове поздно вечером 25 октября (7 ноября) 1917 г. После получения этого известия харьковские большевики развернули энергичную работу по подготовке взятия власти в городе.

Рабочие и служащие Харьковского железнодорожного узла на общем собрании 28 октября, заслушав сообщение представителей из центра о событиях в Петрограде, приняли резолюцию, в которой говорилось: «Мы приветствуем открытую борьбу за права всех угнетенных и укрепление новой народной власти, созданной кровью пролетариата, и предлагаем представителям Балтийского флота передать революционному Петрограду, что мы всеми силами и способами будем вместе с ними вести борьбу за полное завоевание наших прав как политических, так и экономических».

В борьбе за власть Советов харьковские красные опирались на вооруженные отряды рабочих, насчитывавших более 3500 человек, на революционных солдат 30-го пехотного полка, во главе которых стоял Николай Руднев.

В начале ноября рабочими Харькова и революционными солдатами был ликвидирован мятеж юнкеров в Чугуеве, стремившихся задушить революцию в губернском центре. Во время перевыборов в Харьковский Совет рабочих и солдатских депутатов рабочие и солдаты изгнали из него эсеров и меньшевиков, выбрав большевиков в его состав. На расширенном пленарном заседании Харьковского Совета рабочих и солдатских депутатов 10 ноября была принята резолюция, предложенная от имени большевиков Рудневым, в которой говорилось о признании советского правительства: «Харьковский совет рабочих и солдатских депутатов приветствует свержение рабочими, солдатами и матросами правительства буржуазно-контрреволюционного, возглавляемого Керенским. Приветствует все резолюции, принятые 2-м съездом Советов и признает выбранный ими ЦИК законным органом». 10 ноября рабочие и революционные солдаты Харькова по приказу большевистского революционного комитета заняли главные учреждения и установили в городе Советскую власть.

В штурме Зимнего дворца 25-26 октября участвовали анархистские и матросские отряды; анархисты Иосиф Блейхман-Солнцев, Генрих Богацкий, Владимир Шатов и Ефим Ярчук (Хаим Захарьев) входили в состав Петроградского ВРК по подготовке переворота. На территории Украины большевики привлекали анархистов к работе ревкомов для подготовки выступлений против власти Центральной Рады в Киеве, Одессе, Екатеринославе, Херсоне, Елизаветграде, Николаеве. На екатеринославских заводах были созданы пять отрядов Черной гвардии, контролировавшихся анархистской федерацией.

«Справжня декомунізація — анархокомунізація». Рисунок: Давид Чичкан

Имея в конце 1917 г. общих врагов с большевиками и левыми эсерами, анархистское движение выдвинуло лозунг «Порознь идти, вместе бить». До отмежевания большинства его от блока с большевиками весной 1918-го, они входили в состав исполкомов Харькова, Одессы, Херсона, Николаева, Елизаветграда, Александровска, Павлограда, Бахмута, Гришина, Севастополя. Крупные федерации анархистских групп имелись в Харькове, Екатеринославе, Киеве, Кременчуге, Полтаве, Николаеве, Одессе, Елизаветграде, Луганске. Анархо-синдикалистские союзы тоже действовали в Одессе и Харькове. Всего на февраль 1918 г. в Украине было около 50-ти населенных пунктов, где существовали анархо-группы, численность состава которых могла колебаться от 3 до 5 тыс. человек; издавались газеты «Хлеб и воля» (Харьков), «Голос анархиста» (Одесса), «Голос анархіста» (Екатеринослав). Также выходила анархо-синдикалистская газета «Рабочая мысль» в Харькове, анархо-индивидуалистами выпускались газеты «Безвластие» в Харькове и «Свобода внутри нас» в Киеве…

Стоит ли говорить о том, что после укрепления большевиками своего положения потребность в энтузиазме ситуативных союзников отпала и их тут же начали выдавливать из всех революционных учреждений? Анархисты призывали превратить Советы в сугубо экономические органы, отвергая построение власти сверху вниз. Ими осуждалась централизаторская политика большевиков, под лозунгами диктатуры пролетариата ограничивавших полномочия местных Советов и навязывавших решения Совнаркома. Наиболее же непримиримые призывали бороться с новой большевистской властью и уничтожить ее, пока она не окрепла, доказывая, что большевизм стал преградой на пути развития революции.

Организаторами анархистского движения стали преимущественно вернувшиеся из ссылок или эмиграции участники революции 1905-1907 гг. Несколько десятков их вернулись весной 1917-го из США, где ими была создана Федерация союзов российских рабочих. Они основали Особое бюро анархистов Донецкого бассейна, считая сферой своего влияния территории от Днепра до Дона. В декабре 1917-го и феврале 1918-го провели конференции в Харькове и Екатеринославе, на которых решили привлекать в свои группы местных рабочих и безработных. Согласно отчету ВЦСПС, в Донбассе массы пребывают под сильным анархистским влиянием, в частности, в Советах и фабзавкомах (один из лидеров анархизма в этом регионе и редактор упомянутого екатеринославского издания, Петр Аршинов-Марин, со времен каторги был близким товарищем Нестора Махно). Звучали призывы осуществить в Донбассе анархистский экономический эксперимент. Незадолго до захвата немцами Юзовки анархисты установили контроль над городом, арестовав большевиков. Кроме того, они выступили против советского правительства в Горловке и Енакиевом, большевики этих районов приняли резолюции о беспощадной борьбе против анархистского влияния. Такую же резолюцию в марте 1918 г. принял Екатеринославский Совет, призывая разоружить анархистов, которые «хотят подорвать революцию изнутри». Черногвардейские отряды, готовившиеся выступить на фронт против немецко-австрийских войск, были разоружены большевиками в Екатеринославе, Новомосковске, Каменске, Николаеве. Однако анархистам всё же удалось на несколько часов или дней захватить власть в Екатеринославе, Николаеве, Мелитополе, Лебедине (например, Екатеринослав оказался в их руках после бегства красных на два дня, до 3 апреля, когда в город вступили немцы). Среди 20 тыс. бойцов, мобилизованных украинской советской властью для отпора интервентам, формирования во главе с анархистами и левыми эсерами составляли около трети — в частности, братьев Железняковых, Мокроусова, Валентинова, Аккермана, Воронова, Чередняка, Порубаева, Романова, Желябова, Девицкого, Никифоровой, Махно, Гиси, Зайделя, Саши-Петра, отряд имени Бакунина, отряды екатеринославских и одесских подрывников. В этих структурах, по подсчетам современного украинского историка Виктора Савченко, насчитывалось до 3-4 тыс. человек. В них, по его словам, состояло много моряков Черноморского флота, гимназистов, деклассированной интеллигенции и просто романтиков с большой дороги.

Известнейший деятель украинского анархизма тоже родился 25 октября, но в 1888 г. Фото: Чорний Стяг

На грани анархии оказались приморские города юга Украины. Сделавшие революцию матросы не желали признавать никакой власти, в том числе и большевистской. Возглавлявший Центрофлот Черного мора анархист Петр Шелестун поднимал матросов сражаться против нее. Были анархистами также Федор Александрович, командир Черноморского торгового флота, и Владимир Чернявский, председатель профсоюза водников Черного моря. Они выступали за обобществление флота и призывали моряков работать по вольному найму при любой власти, отжав торговые суда в свою собственность (эпизод такой социализации рыболовецкой шхуны в Евпатории показан в автобиографическом романе «О, юность моя!» Ильи Сельвинского). Из тогдашних матросов военной и торговой флотилий выйдет немало командиров будущей махновской эпопеи. Между тем, в Гуляйполе и на тот момент уже существовала анархическая республика с населением до 40 тыс. человек, созданная районным съездом Советов в сентябре 1917 г.

Еще не так давно на Харьковщине жили сотни людей, родившихся в грозовом 1917-м. Вычислить появившихся на свет именно 25 октября (7 ноября) невозможно, но областным управлением статистики на начало 2013 г. в первой столице было зафиксировано 208 человек 1917 года рождения, из которых лишь 45 — мужчины. По области — 427 и 90 соответственно. А в этом году в первый класс уже пошли дети, которые родились без Ленина на площади Свободы…