
Фото от очевидцев
При ракетно-бомбовом ударе рашистов в ночь на вчера по району ст. м. “Армейская” сгорела машина местного волонтера по имени Евгений. На ней прячущимся в подземке людям доставляли продукты питания и другие вещи первой необходимости. На следующий день по харьковскому сегменту Telegram разошелся призыв найти для этого дела новое транспортное средство, быстро набравший почти 375 тыс. просмотров.
Просьба была размещена не напрасно. Как рассказал нам Евгений сегодня, уже почти всё готово – осталось на днях получить по почте ключи. Около 10 человек отозвались с предложением лично перевозить грузы на своих авто. Впрочем, предоставить вождение лично Евгению доверились его близкие. Пожертвовать активистам можно по номеру: 4441114452065764.
Смотрим по теме: Много волонтерства, мало мародерства. Чем живет Харьков под обстрелами и возможности по гуманитарной помощи.

Фото от нашего собеседника
Смотрим по теме: Харьковская пенсионерка, ворующая продукты на камеру, стала героиней дня.
“Про меня в СМИ преувеличили. Я такой же человек, как и все, и просто помогаю чем могу, и таких людей в городе и в Украине, думаю, очень много. И волонтерская поддержка на уровне, и простой народ очень сильно сплоченные и поддерживают, уверен: все будет Украина! Горжусь своей страной и народом! Сказать хочу только одно: у нас дружный народ, и мир не без добрых людей. Дай бог, машина моя – последнее горе во всём Харькове и всей Украине!!! Слава Украине, всем добра 😊”
“Когда недалеко от моего дома был прилет чего-то довольно легкого, я минут через 5 подошел выяснить, не нужна ли помощь. И там таких уже было человек десять точно. Потом еще люди подтянулись. Там только повыносило окна в трех домах, ничего серьезного. Но показателен сам факт, – подтверждал вчера мысль Евгения один из жителей центра Харькова. – Из окрестных домов за считанные минуты собралась помочь, если потребуется, пара десятков человек. То есть ощутимо больше, чем в обычное время можно встретить одномоментно на улице. Если мрази хотели этими обстрелами заставить нас сидеть по подвалам и дрожать, то достигли они прямо противоположного. Такой уровень взаимовыручки у нас в мирное время встретить сложно”.
Смотрим по теме: Молодая харьковчанка погибла под ракетами на Салтовке вместе с одной из семей, которым помогала эвакуироваться.

Как ни парадоксально, в условиях постоянного риска для жизни люди помогают друг другу охотнее, чем в мирное время. Жаль, что этот “осадный коммунизм” или “коммунизм бедствий” – disaster communism – обычно в основном исчезает с исчезновением главной опасности. Хотя в Харькове гуманитарная мобилизация тоже в основном имеет вертикальный характер, совместное пользование личным транспортом и снабжение едой или медикаментами тех, кто не в состоянии выйти из помещения, являются ярким примером ростков анархической самоорганизации снизу.
Будем надеяться, что она еще расцветет в коллективных усилиях по восстановлению разрушенного города, а затем и в повседневных рабочих буднях. Но всё это уже потом. А пока что коллектив “Ассамблеи” был и остается в этой бойне на стороне обычных трудящихся – таких, которые всегда платят за кризисы и разборки власть имущих, но всё же находят силы, чтобы оставаться людьми несмотря ни на что.
Напоследок предлагаем ознакомиться с нашим февральским материалом о том, как харьковская городская власть наживается на создании системы муниципальной скорой помощи.
Также можно посмотреть наш трогательный сюжет о том, как салтовские доставщики купили новый велосипед своему коллеге вместо украденного.
3 Replies to “Дети подземелья. Гуманитарная помощь живущим в харьковском метро опирается на широкую поддержку”
Comments are closed.