Много волонтерства, мало мародерства. Чем живет Харьков под обстрелами и возможности по гуманитарной помощи

Много волонтерства, мало мародерства. Чем живет Харьков под обстрелами и возможности по гуманитарной помощи
«Наша Ряба» бесплатно раздает курицу, фарш и печень населению в районе аэропорта днем 26 февраля

Любимый город понемногу привыкает к новой повседневности. Критических перебоев со снабжением и работой служб обеспечения нет, Терехов несколько часов назад приехал на хлебозавод, где заявил, что хлеба достаточно, но из-за проблем с доставкой нужны водители-волонтеры. Губернатор Синегубов утром 28 февраля тоже сообщил, что харьковский бизнес мобилизовался, поэтому для распределения ресурсов создают областной логистический гуманитарный центр. Все желающие помочь Харькову или опубликовать просьбу о помощи могут заходить в только что созданный специальный канал.

Цена на хлеб, тем временем, взлетела до 40 гривен. Заведения общепита и продуктовые компании организовывают бесплатную раздачу продовольствия нуждающимся. Основным источником информации, в том числе координации гуманитарных усилий, теперь стали городские Telegram-каналы, аудитория которых выросла за эти дни в разы. Там полно постов наподобие таких:

«Юрій Шпарага, директор Департаменту соцзахисту ОДА. Увага! Харків’яни, які потребують термінової допомоги, звертайтесь: тел. 1535. Сюди можуть звертатися і громадяни, які хочуть передати будь-яку допомогу постраждалим».

«Доброго ранку, я співробітниця ДСНС, звертаюсь з наступним питанням. У нас в пожежних частинах, в бомбосховищах дуже багато (10-15 дітей та 20-25) дорослих ховаються. Пожежні як можуть забезпечують їх усім необхідним, але вони теж по двоє суток на службі. Дуже прошу, якщо є можливість у волонтерів, підвозити хоч якісь продукти, може ліки комусь потрібні к пожежним частинам, та питати може щось треба дітям чи жінкам в частинах. Дуже дякую Вам за розуміння. Карина Губар, @Karinagubar».

«До уваги інсулінозалежним!
За номером 0 800 60 20 19 (МОЗ) оператор прийме вашу заявку та опрацює її.
Інсулін знайдуть або в аптеці по місту або доставлять волонтерами».

«Ребята! Нужна срочная помощь! Собираем еду, воду, медикаменты и товары первой небходимости для нуждающихся: детей, стариков, больных, раненых, потерявших дом. Однако все магазины и аптеки закрыты. Нам не бесплатно, помогите купить или продайте нам необходимое за деньги. Мы все что есть у друг друга.
Кирилл 096-453-01-31″

«Просьба о максимальном репосте!!! 🙏
КУ «Харьковский областной центр социально-психологической реабилитации детей», ул. Краснодарская, 102-А.
Дети нуждаются в помощи, а именно, продукты питания (питьевая вода, любые сладости, конфеты, соки). Едой дети обеспечены.
Заранее благодарны, от всего сердца 💕.
Тел. 0976797324 Наталья»

«Детская больница 19, большая Панасовская 19
детям нечего есть, повара не могут приготовить ничего 😭. пять дней там просидели, еды очень очень мало.

У кого есть возможность помочь едой, пожалуйста помогите
Контактный номер:
+380 (93) 706 96 62
Елизавета Алексеевна
Спасибо 🙏🏼

«Хотел с Вашей помощью достучатся до наших аптечных монополистов 911 и Аптеки низких цен (остальных тоже касается). У обычных людей есть необходимость в лекарствах, никто не отменял ковид и сезонные болезни, многие прячутся в сырых подвалах и убежищах и уже несколько дней с температурой и насморком, но практически все отделения аптек закрыты!!! у людей просто нет возможности купить медикаменты. В одном из районов Харькова работает всего 1 аптека с 8 до 12, и очередь в неё свыше 70 человек. А как же старики, которым нужны лекарства для сердца, давления, где им их брать? Все мы прекрасно знаем, как хорошо зарабатывает на населении фармацевтический бизнес во времена сезонных простуд, а где же Вы сейчас, когда людям нужна ваша помощь как никогда?»

«Добрый вечер! Мы сегодня раздавали бесплатно хлеб в посёлке Научном, сами напекли, сколько смогли (как уточнил нам позже очевидец, речь идет, вероятно, о Новобаварском хлебозаводе, — Ред). Так как на весь посёлок один магазин, в котором давно нет хлеба. Рекомендуем всем, кто может, поддерживать друг друга в эти сложные для всей станы времена! Будьте добрее, поддерживайте друг друга и делитесь тем, чем можете с теми, у кого нет и этого!»

Смотрим по теме: Перед вторжением харьковчане запасались оружием для самозащиты, но мародеры грабят магазины и киоски.

Салтовский мясокомбинат передает продукцию нуждающимся. Готовы помогать учреждениям (детдома, школы и т.д.) — пишите Ирине: 067 672 06 08
Команда ресторана «Мафия» готовит еду для детских больниц и военных. Кто хочет присоединиться или помочь — обращайтесь к Оксане: 093 240 73 26
На Студенческой парни восточной наружности принесли два ящика яблок и раздали людям
На Академика Павлова волонтеры бесплатно накормили людей пиццей
Ресторан на ул. Культуры предлагает фильтрованную воду
Ужин в метро вчера. Прячущимся на станции привезли сладости

Смотрим по теме: Наша коллега и читательница из РФ устроила антивоенную акцию несмотря на угрозу тюрьмы.

Вчера днем в пабликах стали появляться призывы объединяться в самооборону подъездов через соседские чаты. Задача — ведение дежурств, обследование крыш и придомовой территории, недопущение посторонних лиц, будь то диверсантов или квартирных воров. Грабители могут пытаться войти под предлогом вручения некой памятки от полиции, или же клеить метки на домофоны, дабы убедиться в отсутствии хозяев. Прошлым вечером писали, что вовсю орудуют мародеры на Залютино: бьют окна первых этажей, и если свет не загорается, лезут в окно. Или вот сегодня в полдень:

«Неизвестные люди ходят, обсматривают газопроводы на домах с сумками, звучат взрывы, они никак не реагируют и дальше очень вальяжно прогуливаются вокруг жилых домов на пр. Науки, 52».

Начальник следственного управления ГУНП в Харьковской области Сергей Болвинов рапортует, что с начала агрессии по 18:00 сегодняшнего дня ими открыто всего 6 уголовных дел по статье «кража» и 5 дел по статье «грабеж». Никаких крупных набегов нет, а те, кто все-таки выходит на это дело, больше выбирают мишенями торговые точки, витрины которых остались незащищенными. В частности, это касается сети ларьков «Кисет», близкой к седому графу, за которого немало погромщиков наверняка голосовали сами. Так, позавчера вечером на ул. Котляра двое алкашей разбили в этом киоске холодильник и спокойно забрали всё пиво (судя по видео ниже — при полном равнодушии прохожих). A вчера днем на ул. Холодногорской на защиту имущества своего босса встали работники теплосетей, вместе с полицией задержав пытавшегося выставить «Кисет» под звуки залпов.

Видимо, еще и выбирает, что взять получше!
Сегодня утром на пр. Новобаварском, 93 жители разбили «Агромол». Один залез внутрь и стал раздавать всем продукты. Кармы нет, но фигурантов нашего черного списка работодателей она все равно настигает!
Разнос «Кисета» на Салтовке вчера днем

Вся публика так призывает расправляться с уличными несунами по законам военного времени, как будто негодующим будет легче, если оставленный барыгами товар просрочится на полках или будет уничтожен бомбежками. Да и это ли главные грабители сейчас?

Несмотря на фискированные тарифы на такси, харьковские таксисты звонят клиентам и заявляют, что выполнят заказ лишь в случае доплаты наличкой 300-600 гривен к заявленному. Или вот такое: «АТБ обманывает покупателей. Цены на товар далеко не совпадают с ценниками. Мотивируют тем, что не печатают новые ценники. Не, ну мля! Пишите маркером тогда! Это уже аферизм называется!» Казалось бы, в данном случае уж действительно — кому война, а кому мать родна. Но наживающихся на космическом взлете цен привязывать скотчем к столбам что-то никто не хочет.

Смотрим по теме: Пожилая харьковчанка, ворующая продукты на камеру, стала героиней дня.

Вчера трое атаковали «Посад» напротив Круглого рынка на Героев Труда. Лежащий рядом кирпич был извлечен из разбитого прилавка. Одного из прохожих несколько очевидцев повалили на землю и избили ногами якобы из-за характерных звуков из его куртки, хотя никакой добычи из неё не вывалилось. После этого его отпустили
Полдень 28 февраля. Задержание мародера на Пушкинской, 49-А
Один из нескольких схваченных сегодня утром за мародерство на Одесской
Кто-то погулял на Холодной горе. Тоже сегодняшнее утро
Недобрым выдалось утро понедельника и для киоска сети MaxBeer на ул. Богомольца. Не только ей кидать людей на зарплату, получается…
Выпотрошенная «Аттика» на Салтовском шоссе. Снова сегодняшнее утро
Также сегодняшним утром повязали бедолаг, обносивших закрытый «Посад» на Туркестанской
Еще двое пытавшихся бомбануть «Кисет» попались в руки бдительных стражей собственности и оказались в неглиже
Где — не уточняется
Еще где-то на Салтовке неизвестный вчера разбил стекло, стащил из магазина несколько фруктов и был таков
А это один из двоих красавцев, которых местные вчера приняли в магазине на поселке Жуковского
На Чугуевской женщина в ночь на сегодня разбила битой витрину и пыталась поджечь «Посад». Пробухала всю ночь, а утром её забрала скорая
Магаз в районе площади Восстания сегодня с наступлением сумерек пытались вскрыть двое. Их поймали жители и передали полицаям
Где-то в Индустриальном районе тоже обнесли сигаретные киоски и магазин еще в ночь на вчера. Вчерашним днем также скрутили предполагаемого мародера на рынке ХТЗ

Не нехватка еды приводит к голоду, а отсутствие денег, чтобы её купить. Эрозия отношений частной собственности в условиях бедствий — как через лутинг, так и через благотворительность — всего лишь отражает их абсурдность в повседневной жизни. С любыми лишениями легче справляться организовавшись. Это дает не только психологическую поддержку отдельным людям, но и коллективную силу для перестройки общественной жизни в соответствии с человеческими потребностями.

Конечно, сплочение народа во время катастрофы — это не попытка организованного отказа от подчинения диким рыночным силам и логике погони за прибылью. Обычно такие сообщества недолговечны, даже если пережитый опыт меняет их участников и участниц на всю жизнь. Но пока еще не время говорить о том, что будет завтра.

Напоследок рекомендуем вспомнить наши размышления с опустевших харьковских улиц позапрошлой весной о том, позволит ли начавшаяся тогда пандемия оздоровить это общество и помочь изменить его.

5 Replies to “Много волонтерства, мало мародерства. Чем живет Харьков под обстрелами и возможности по гуманитарной помощи”

Comments are closed.