Молодая харьковская волонтерка погибла при обстреле Салтовки, пытаясь спасти людей

Молодая харьковская волонтерка погибла при обстреле Салтовки, пытаясь спасти людей
Никто не будет забыт. Никто не будет прощен.

Супруги Олег и Юлия Коваль с начала войны эвакуировали население Северной Салтовки, бесплатно доставляли людей с уничтожаемого российскими обстрелами мирного спального района на вокзал, развозили еду и медикаменты. «Как-то дома сидеть было совсем не с руки, люди звонят по телефону, просят о помощи, знакомые. И Юля говорит: «Давай, почему нет, пока есть топливо». Мы начали вывозить людей на вокзалы, куда-то дальше, за город. Друг попросил вывезти свою семью, его в городе не было, а они на Северной Салтовке под обстрелами. И, конечно, я согласился. Мы приехали в это место, я поставил автомобиль, но люди еще не спустились», — вспоминает Олег в беседе с телевизионщиками.

Как рассказал он журналисту «Ассамблеи», 5 марта они ждали семью друга рядом с домом возле спортивного зала на ул. Дружбы Народов, 261. Там были выбиты окна. Олег позвонил хозяину зала, управляющим которого он работает, и попросил разрешения взять там сладостей для жены.

«Я побежал за этими шоколадками, а потом произошел взрыв. Меня там завалило, но я всё же напихал полные карманы этих шоколадок, и, с одной стороны, бегу довольный. Знаете, такое чувство, будто ты «Железный Феликс». Я подбегаю и вижу, что машина моя разбита… Я, конечно, бросаю всё, перепрыгиваю, бегу туда… А там лежит та семья, которую мы собирались забрать… Они погибли… А Юлю вообще найти не могу… Бегал, бегал, никого нет, никто помочь не может. Нашел в конце концов ее тело».

За несколько дней до войны, 20 февраля, у пары была вторая годовщина свадьбы. Самой Юлии было 23. «Мы с Юлей вместе ходили на тренировку. Она всегда была приветливая, очень добрая, отзывчивая. Вывозили людей в другие села, города, поселки, туда, где тихо и спокойно. Так же они помогли моей семье, 4 марта, они вывезли моих родителей из Салтовки в другой город, не взяв ни денег, ничего», — говорит их знакомая Маргарита, которой волонтерка с мужем помогла накануне.

Смотрим по теме: Много волонтерства, мало мародерства. Чем живет Харьков под обстрелами и возможности по гуманитарной помощи.

Фото со страницы супруга погибшей
Так сегодня выглядит могила на центральной аллее 3-го городского кладбища Харькова вместо унылых погребальных венков…

Смотрим по теме: Наша коллега и читательница из РФ устроила антивоенную акцию несмотря на угрозу тюрьмы.

Лучший способ почтить память Юлии — продолжать то, что она делала. Поэтому добавляем, чем можно помочь. Олег говорит нам:

«Да, мы продолжаем. Я сейчас еще не полностью отошел, но уже понимаю, где есть точки с продовольствием, где есть медикаменты, но нужна машина. Сейчас всем нужна помощь. И медикаменты, и, бывает, у людей еды нет, пожилые люди боятся из дома выходить. Если мы не сплотимся, не будем вместе, не будем друг другу помогать, то как мы вообще победим? Я вообще не считаю это волонтерской деятельностью. Мы просто вывозили людей, собирали у кого что есть, отвозили в госпиталь или просто солдатам. Ни в каких организациях мы не состояли. Восемнадцать своей машине, за свои деньги, ценой своей жизни!!!»

Никакой больше веры в «дружбу народов», даже после приговора Гаагского трибунала. Только солидарность между теми, кто борется за выживание среди этого ада и не только здесь!

Напомним, на днях «Ассамблея» также рассказывала об экономическом коллапсе и ситуации на рынке труда Украины, за первую неделю вторжения потерявшей половину ВВП.

Кроме того, публиковали историю, как из-за аварии в харьковском цеху осталась без крова семья с детьми, при полном равнодушии собственницы и администрации.

One Reply to “Молодая харьковская волонтерка погибла при обстреле Салтовки, пытаясь спасти людей”

Comments are closed.