Особо элитная недвижимость Харькова годами висит на сайтах объявлений

Особо элитная недвижимость Харькова годами висит на сайтах объявлений
«Ни людей без домов, ни домов без людей»: мурал на социальном центре-сквоте Notara 26 в анархистском районе Афин. Фото: Беспартия

В самом успешном и комфортном городе Украины, занимающем при этом и лидирующее место по количеству ветхой жилплощади, есть немало пустующих особняков и дворцов не для простых смертных. Более того, можно найти и квартиры в скворечниках, сравнимые по стоимости с виллой во Франции или Испании. Полным-полно и людей, вынужденно или сознательно не платящих за ЖКХ, ворующих из магазинов, уклоняющихся по мелочи от налогов… Однако готовых к реализации своего конституционного права на жилье явочным порядком — ну, как в той же Западной Европе делают — практически нет.

В самих европейских столицах, видимо, тоже пока не очень интересуются харьковскими хоромами — даже под обустройство мавзолея какого-нибудь Людовика. Поэтому, к примеру, отреставрированный в 2012-м памятник архитектуры на ул. Дарвина, 25 продается уже около четырех лет. Правда, апартаменты в первом посте сильно смахивают на компьютерную графику. На самом деле там, скорее всего, нет ремонта, просто стяжка и бетон.

Смотрим по теме: Подземный паркинг роскошного ЖК на Культуры подвергся ночному нападению.

Смотрим по теме: Как карантинные меры в Харькове повлияли на жизнь внутренне перемещенных лиц.

В комментах к постам в основном поражаются, на кого вообще могут быть рассчитаны такие кугутские интерьеры «по-бахатому», столь далекие от современной моды на минимализм:

«Кошмар! Это че — Версаль в квартире? Какое тупое решение дизайна… кем он себя там представлял (владелец), потомком французских королей?»

«Отвечаю, какие-то бывшие селяне сп…дили чудом денег из бюджета, сделали себе «царскую» жизнь, и на этом бабки закончились, и не на что эту хрень содержать».

«Бред. Цена м2 во Флоренции… Только там архитектура и история… А тут амбиции».

«Если новый хозяин (дома на Дарвина, — Ред.) будет поддерживать архитектурный стиль — пусть продают. Но не дорого для такой площади?»

…А ведь при желании же и в центре города скучных лиц можно было бы обустроить столько открытых общественных зданий, дабы жить без необходимости трудиться на боссов. Скооперировавшись и организовавшись без посредничества, без прошений, беря себе своё в обход управляющих этим миром отношений денег и власти.

Но для этого, наверное, пока еще не пришло время.

Напоследок добавим, что в случае исчезновения риска наказания, большинство опрошенных по Харькову воспользовались бы этим для перераспределения материальных благ, причем отнюдь не только в собственную пользу.

Также мы сообщали о медленном разрушении выставленной на продажу исторической памятки, в которой раньше находилось харьковское почтовое ведомство.