Харьков в тройке лидеров по числу IT-специалистов, оставшихся в нем жить и работать

Харьков в тройке лидеров по числу IT-специалистов, оставшихся в нем жить и работать
Общий рейтинг городов по части айтишников, которые предпочли остаться в них. Источник: dou.ua

На программистском портале DOU вышла инфографика насчет внутриукраинской миграции занятых в IT-отрасли. Как видим, Харьков держится в первой тройке городов по приезжающим получать эту специальность и остающимся впоследствии — после Киева и Львова. При этом карта учитывает лишь миграцию между областными центрами, но не в пределах отдельной области. Персонал ботоферм и вебкам-студий, как мы понимаем, в исследование также не был включен.

Реже всего IT-кадры уезжают из столицы. 96% учившихся в Киеве или области предпочитают оставаться там. Львов и Харьков покидают 10% пожелавших связать с IT свою жизнь. В остальных городах остается меньше половины айтишников — остальные покидают их сразу после школы или вуза. Последнее место в рейтинге заняла Полтава, где отток в данной отрасли достигает 87%.

Смотрим по теме: Один огромный смартфон. Что такое «умный город» и как это внедряется в Харькове?

Общая карта городов, куда переезжают, в части каждого из них. Источник: dou.ua
Карта городов, куда прибывают на учебу. Источник: dou.ua

Смотрим по теме: Рейтинг районов Харькова с самой дорогой жилой недвижимостью.

Как и в Киев, в Харьков переехали многие айтишники с неподконтрольных территорий: 62% — из Донецкой и Луганской областей. Днепр же людей из Донецка и Луганска не вытягивает почти никак, хотя некоторые перебираются туда из Харькова. Приезжают в Харьков и из соседних областей: Полтавской (24% закончивших там школу теперь живут и работают здесь), Сумской (13%) и Кировоградской (10%).

Основное преимущество первой столицы — вузы, оставляющие здесь студентов. Всевозможные курсы и школы, где можно «обучиться с нуля за 2 месяца, чтобы получать золотые горы прямо из дома», выпускают отборных овощей, которым обещают запредельные зарплаты и обучают при этом меньше базового материала. Но студентов Харьков теряет только в сторону Киева.

В целом же, из-за перехода на удаленную занятость в IT город проживания теперь не так важен. В тот же Львов некоторые переезжают из Харькова, т.к. им нравится тамошний стиль жизни, иные — потому что работают фактически в Польше, но не хотят жить за границей.

Напомним, ранее «Ассамблея» публиковала обстоятельный разбор того, почему деградирует харьковская наука и много ли в ней осталось молодежи.

Кроме того, мы изучали вопрос насчет комфортности условий городской среды и массовой общественной активности.