Под Харьковской ОГА протест против нововведений для IT-отрасли

Под Харьковской ОГА протест против нововведений для IT-отрасли
Позавчера тоже был пикет из пары десятков людей. Сегодня — вдвое больше

Похоже, что-то сдохло в нашем лесу, если сегодня в 9 утра под ХОГА собрались те, кто к бунтам и волнениям в целом никогда не был склонен — обычно их акции были такие, что для разгона хватит лишь одного дрища-патрульного, причем без всяких спецсредств. Требования — не голосовать во втором чтении за законопроект № 4303, в соцсетях также были призывы отправить в отставку министра цифровой трансформации Михаила Федорова. Одновременно с этим их коллеги вышли под Верховную Раду, по призыву недавно созданного профсоюза «Гільдія IT-фахівців». В обоих городах примерно по 40-50 человек.

С собой принесли плакаты, в Киеве замечены также колонки. Там в конце мероприятия устроили перформанс с разбиванием ноутбуков, символизирующим крах IT из-за действий властей.

Недовольство айтишников вызвало планируемое введение «Дія City». По словам протестующих, этот специальный правовой режим от Минцифры создает отдельный «загончик» для ІТ-компаний, где с программистами смогут заключать кабальные договора. Например, о том, что прогер не может сменить работу в течение года, фактически становясь крепостным. О конкуренции между нанимателями, переманивающими ценные кадры, придется забыть. И, конечно же, закручивание гаек по налогам.

Смотрим по теме: Ночь длинных лучей. Харьков присоединился к забастовке работников культуры за право на труд.

«Я согласен платить налог норм только если меня официально переведут на наемный труд, который будет регулироваться КЗоТом, чтобы при каждом чихе не вылететь на мороз. Вот только проблема: думаю, что мой КПД упадет так на 90%, так как чтобы меня уволить, работодателю придется хорошенько постараться. Думаю, с таким КПД и работодателей не останется. Ах да, почему-то они не говорят, какие пенсионные отчисления будут и какая пенсия в итоге. Очень уж это похоже на то: «мы хотим побрить всех айтишников на бабло, но чтобы никак не заморачиваться с их правами и чтобы по итогу пенсия была минимальная». Как-то так».

«Просто петиция за отмену набрала 25к голосов, ею подтерлись. Смысла в шествии нет. Работаем, а если начнутся такие налоги — уезжаем».

«Деритесь. Они там вообще охренели! А нет, так валить в другие страны, вообще не вопрос, везде нужны кроме своих! Хотели бабла с сектора косануть по максимуму, вообще без спецов останутся и по 5% платить некому будет! Не волнуйтесь, не совок, выбор есть».

«Проблема всей этой темы с отдельной группой и повышением налогов в том, что IT в Украине существует тупо потому, что тут дешевая рабочая сила. Если она станет дороже, работодатели отсюда уйдут, так как никаких других преимуществ для бизнеса в Украине нет. А следом уедут и сами айтишники. Вот и все».

«Релокейт — это оплата налогов в той стране, на которую работаешь, а это от 35%, в Украине налоги можно обойти, если примут эти сраные законы, и даже с накруткой — это копейки по сути. Но, чтобы сраное зеленое правительство не залезло мне в карман — я буду точно обходить налоги по максимуму, чтобы государство не получило НИЧЕГО!»

«Дело не в уплате налогов, которые, кстати, IT платит с лихвой (5% ЕН от всего дохода в месяц и ЕСВ, равный 22% от минимальной ЗП), а в том, что в Украине ты никогда эти налоги не увидишь воплощенными во что-то социальное. Они уйдут на авто/дом/учебу депутатских детей за рубежом. А вот в Польше или в Германии налоги платить легко и приятно — каждый день ощущаешь улучшения, созданные на налоги населения. В этом огромная разница и именно потому я всеми руками за то, чтобы в Украине уклоняться от налогов. Я их никогда не видел и не увижу, так зачем мне их платить».

«Да уедут единицы, большинство недовольных — обычные рабы на галерах, никуда они дергаться не будут. В основном возмущаются галерные гребцы, т.к. галера за них налоги платить не будет».

«Я исправно оплачиваю налоги с 2010 г. и получила ни х*я от государства, по факту вижу только увеличение налоговых ставок. Почему дают льготы металлургии, на использование, например, природного газа для производства, а с айтишников решили брать больше налогов? Нам тупо лезут в карман, ублажая олигархов. Что государство дало мне? Ничего! Почему я должна спонсировать их далее? Медицина у меня страховая, госуслугами я не пользуюсь, на пенсию не претендую, адьос амигос из моего кармана».

Остальных, видать, тимлид с утреннего стендапа не отпустил…

Если сейчас занятые в этой индустрии отстегивают примерно по 5% со своих доходов, то министерство предлагает платить 30% под предлогом того, что здесь якобы будет создана Силиконовая долина.

Дабы уклониться от повышенного налогообложения, не возиться с обналом и не рисковать с конвертами, можно относительно легально открыть ФОП. Только в таком случае никаких законодательных гарантий защиты тебе не положено, а жаловаться будешь разве что в спортлото. При этом еще и неся ответственность по обязательствам всем своим имуществом, в отличие от ООО.

Смотрим по теме: Что в Харькове думают о 4-дневной рабочей неделе? Результаты опроса.

Неумолимая капиталистическая логика выжимания слабейших сильнейшими заставляет начинать борьбу даже тех, кто до последнего времени жил отдельным изолированным мирком. «Нашли как доить вполне себе добротную корову. Скоро и до заробитчан дойдет. Айтишникам массы не сочувствуют, и если рабочие протесты встречают хотя бы пассивную поддержку, то обдиранию этих многие только позлорадствуют. Но положение наемных работников, хоть физического труда, хоть в IT, всё же схоже в основе своей. У вторых выше доходы и типа гибкий график, но зачастую и переработки, и график этот не гибкий, а нестандартный, плюс соцгарантий как таковых вообще нет. Хотя есть договора, которые их включают», — отметили нам в редакции блога «Робітничий трибун».

Вот интересно, сколько заказчиков будут готовы платить криптой украинскому разработчику — разумеется, в обход крупных аутсорс- и аутстафф-компаний, которым от налоговиков так просто не спрятаться? Очевидно, не много.

Короче говоря, мнения разнятся. У кого тут уже три квартиры и весь быт — те проглотят, а кто не торопился всё вбухивать в непредсказуемой деградирующей стране — будут искать возможности перебраться на Запад, что на данный момент пока является прерогативой топов. Экономический базис Украины сжимается буквально на глазах, а власть имущим хочется кушать, как минимум, на том же уровне. Вот и рыщут в поисках всё новых предметов налогообложения.

Кроме того, напомним, что ранее мы разбирали, почему государства продвигают перевод расчетов в цифровую форму и что не так с их аргументами в пользу этого.