Харьковские власти выделяют миллионы на зеленые насаждения вместо уничтожаемых ими же

Харьковские власти выделяют миллионы на зеленые насаждения вместо уничтожаемых ими же
Договор на кронирование деревьев в детском саду №100 по ул. Гвардейцев-Широнинцев, 51-Б. Рабочим платят не за красоту и качество обрезки, а за количество напиленных кубометров: в этом садике положено напилить 10 кубов древесины. Оригинал договора здесь

Коммунальное предприятие «Харьковзеленстрой» объявило тендер на закупку саженцев деревьев и кустарников на сумму 4 млн гривен. По условиям договора, подрядчик до конца 2021 г. обязан поставить 775 растений. Об этом стало известно из документов в системе данных ProZorro.

В их числе: 222 саженца клена, 154 — липы, 129 — вербы, 100 — сумаха, по 40 — вишни и сосны, 30 — магнолий, по 20 — березы и платана, по 10 — елей и дуба. Тендер объявили 21 апреля, аукцион запланирован на 11 мая.

Ранее, месяц назад, из этого же портала стало известно о тендере, согласно которому Департамент жилищно-коммунального хозяйства Харьковского городского совета планирует купить саженцев многолетних деревьев и кустарников на 2,2 млн гривен. Приобрести решили 2852 саженца восьми разных видов. Из них 752 приходится на деревья, 2100 — на кустарники. Из деревьев указаны павловния (адамово дерево, 590 штук), катальпа (100 штук), рябина (50 штук), туя «Санкист» (12 штук саженцев). Из кустарников — форзиция (600 саженцев), спирея (600 саженцев), бирючина (400 саженцев) и можжевельник казацкий (500 саженцев).

Смотрим также: Весна шагает по улицам опустевшего центра Харькова. ФОТО

При этом лесозаготовительные работы по всему городу не прекращались весь месяц. Вот лишь несколько моментов, как выглядел процесс в минувшие несколько недель:

Снова пилят лесопарк возле Алексеевки. Вероятно, под строительство дороги (она и на картах города есть)

Смотрим также: Вернувшаяся фауна и замусоренные берега. Харьковские реки во время весеннего локдауна.

Такой вид со второй половины апреля приобрел перекресток Чернышевской и Олеся Гончара
Потому что пол-десятка прекрасных тополей оказались на пути ХТС

Смотрим также: Названа вероятная причина массовой обрезки и вырубки деревьев по Харькову.

Около 05:30 утра в среду, 28 апреля, внаглую выпилили молодые деревья на перекрестке Гвардейцев-Широнинцев и Героев Труда — прямо перед магазином «Двери Белоруссии». Четыре здоровых дерева, одно из них – ясенелистный клен. Судя по этому, скорее всего, деревья сажали сами местные жители. Коммунальщики никогда бы не стали сажать этот инвазивный вид

По словам экоактивистки Ирины Кравченко, вырубку остановила полиция, но к её прибытию рубщиков и копов уже не было. «Люди вокруг удивленно смотрели на поваленные деревья и спрашивали друг у друга – зачем их спилили? Даже для харьковчан, которые массово боятся, что ветка упадет на голову, снос совсем молодых деревьев, которым около 10 лет – это чересчур. По спилам видно, что пилили, скорее всего, не коммунальщики. Коммунальщики всегда спиливают деревья частями сверху, как описано в Правилах охраны труда. В процессе работы они аккуратно разделывают крупные ветви и ствол на дрова, которые тут же грузят в машину. Они никогда не валят дерево целиком на землю – на своем опыте я еще такого никогда не видела. Коммунальщики делают аккуратные круглые срезы – они не допускают того, чтобы дерево ломалось в процессе спила. Целая древесина все-таки куда более ценная, чем обломанные обрубки с надрывами. Здесь же видно, что пилили не ради дров – деревья не разделывались. И что это делали люди, которые не умеют пилить деревья и имеют небольшой опыт в этом деле. Люди, которые не занимаются постоянно лесозаготовительными работами», — написала она у себя в Facebook.

ООО «Двери Белоруссии» на следующий день ответило, что арендодатель, у которого они снимают помещение, 21 апреля неожиданно разорвал договор. В течение месяца магазин должен покинуть это место, так что спиливать деревья им незачем. Но и высадить новые деревья взамен спиленных, по словам Ирины, «экологическое предприятие» почему-то не захотело. «Возможно, следующие арендаторы, которые сейчас ждут, пока «Двери Белоруссии» освободят место, были недовольны заслоняющими вывеску деревьями. Им как раз выгодно выпилить их сейчас, пока они не въехали. Весь негатив польется на «Двери Белоруссии», а они будут совсем не причем. И есть еще таинственный арендодатель. Когда в помещение, которое он сдает, въезжал ломбард, деревья были выпилены – один подозрительный факт. Теперь во второе его помещение заезжают новые клиенты, и деревья напротив тоже вырублены – второй подозрительный факт, который свидетельствует против него. Так что аргументы «Дверей Белоруссии» в чем-то убедительны, появились новые факты и подозреваемые». В общем, вопрос о том, чьих рук это было дело, остается открытым.

А на проспекте Ландау есть такой себе садовый центр «Цветочный стиль», хозяева которого вырубили не один десяток различных здоровых деревьев, чтобы те не загораживали вид с дороги. Теперь каждый год там вырубают отростки. В этом году в который раз обрубили отросшие ветви вязов, которые несколько лет назад превратили в высокие пеньки. Вот такой вот крупнейший в Харькове садовый центр…

Впрочем, пусть рубят. Просто небольшие издержки успешности при капитализме, население даже добавки попросит. А если на месте вырубок еще и лавочки по цене «Ланоса» поставят — и на выборы придут голос отдать!

Вдобавок, отметим еще, что на днях мы публиковали интервью с инициативными ребятами, уже месяц озеленяющими спальные районы на Салтовке, причем без всяких миллионов из бюджета.