Кто не спрятался – того в военкомат? Как вручают повестки на улицах Харькова и что говорят юристы

Кто не спрятался – того в военкомат? Как вручают повестки на улицах Харькова и что говорят юристы
Одна из излюбленных локаций билетеров на Холодной горе — выход на терминал к АТБ. Фото от прохожих

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, для масштабного контрнаступления с последующей деоккупацией захваченных Россией территорий необходимо создать шесть новых бригад численностью 25 тыс. человек. Это было сказано еще в первую неделю лета. К тому же, нужно пополнять воюющие части, теряющие сотни человек в день.

То, что развал фронта фактически означал бы впустить к себе домой банду мародеров и садистов, понятно всем. Широкое недовольство вызывает то, что добровольно приходящих в военкомат часто не берут в армию, отвечая «мы вам перезвоним». А также то, что волонтеры сбиваются с ног, дабы обеспечить набранный личный состав всем необходимым, иначе бойцам придется покупать экипу за свой счет. Вспоминается приснопамятный 2014-й, когда одних бюрократия вынуждала «договариваться» о попадании в окопы, а других — об отмазке от этого.

Поэтому неудивительно, что одним из самых успешных местных стартапов июня-месяца стал Telegram-канал «Вручают повестки. Харьков», уже переваливший за 55 тыс. подписчиков. Админ подчеркивает, что целью его создания является не уклонение от мобилизации, а лишь превенция выдачи повесток, заполненных при военнообязанном «на коленке», из-за незаконности таких действий:

«Здесь нет информации, как уклониться, когда повестку вручили без нарушения процедуры. Приходишь записаться в ТРО — иди нах, нет опыта. Ловят такие вот тыловые воины, начинается мозго*бство, начиная от прохождения комиссии за свои деньги и заканчивая… Понятно, что у них план. Но блин, в Харькове военкоматы не жгли, есть все документы. Зачем создавать головную боль людям? Походу, новый бизнес у военкомов. Хочу я или нет, иди на медкомиссию. В определённую больничку, а там сами понимаете. Кто хочет, тот не годен, а кто…

Я писал уже во многих группах. Посты удаляют. Ни один харьковский паблик, думаю, рекламу с такой информацией не разместит, раз уже банят везде. Поэтому надежда только на вас. И, возможно, кто-то снимет на видео, как у нас появился новый разводняк с повестками всем подряд».

Смотрим по теме: Разброд и шатание. Кто воюет в российских частях, блокирующих с севера Харьков?

Облава на Стрелке в субботу 2 июля. «Обложили со всех сторон. Технику тоже останавливаютЦелый взвод собрался, чтобы поймать 4-5 супермотивированных бойцов. А в целом по городу наберется нормальная БТГр»

В законодательстве не сказано, что повестка должна быть составлена именно в помещении военкомата. Однако она выписывается на основании распоряжений ТЦКСП, подписывается его руководителем. Другие лица, по закону, могут лишь вручить её. Поэтому она может быть заполнена только заранее, и никак не на ходу.

Как отмечает адвокат Артем Донец, являться ли в военкомат по выданной с нарушением процедур повестке — вопрос не юридический, а личной позиции каждого. Чего делать точно не советует, так это устраивать скандал с патрулем. Они тоже всё более злые, и если спокойно обосновать превышение ими полномочий не получается, легче сделать это на судебном заседании по штрафу с помощью свидетелей или видео.

У страха глаза велики, поэтому всполошить публику может любое появление людей в форме. За вручение повесток зачастую принимают обычную проверку документов, поход военных в магазин за продуктами и пр. Чаще всего «письма счастья» вручают в одних и тех же местах: входы станций метро, ТРК «Украина», паспортный стол на ул. Гвардейцев-Широнинцев, Коммунальный рынок, МРЭО на ул. Шевченко, терминал и «Класс» на Холодной горе, «Рост» и другие торговые площадки на Одесской наряду с закрытым кинотеатром «Салют», въезд в город перед мостом на Баварии. Плюс места отдыха, такие как сквер «Стрелка», бульвары Юрьева и Жасминовый, Основянское озеро или выезд с Безлюдовки.

По словам одного из очевидцев, раздававшие вчера повестки на Одесской у входа в «Класс» очень громко возмущались, что не получается никого поймать — в частности, благодаря этому каналу, — и говорили, что в следующий раз будут приходить по гражданке. Боясь быть отправленными на передок, тыловые герои пытаются выслужиться изо всех сил. Вот что рассказывает с первых дней лета сетевая общественность об их работе:

«На заправках, где большое скопление машин, будьте аккуратнее. Оставляйте расстояние. Бывали случаи. Двери блокируйте и место сдрыснуть».

«Ребята, предупредите всех, что повесточники начали проводить облавы в гаражных кооперативах. Мы вчера минут 40 сидели как мыши в гараже у друга в Гиганте (возле Мавзолея). Две машины (от военкомата и полицейская) перегородили выезд из гаражей и выписывали повестки. И вроде бы по рядам ходили».

«Товарищу сегодня вручили. Просто шел возле метро Ак. Павлова. Догнал потруль. Через Дию инфу скачали для повестки».

«Возле ТРК Украины в сторону Класса. Ехали копы, остановились, выбежали, два типа шло и выписали повестки».

«Знакомый в Ха, пару недель назад дали повестку возле супермаркета. Никакого военного опыта нет. Из проблем со здоровьем у него только подагра. В военкомате сказали, что пофиг на его проблемы, и на выбор: либо в ТрО, или в учебку и на фронт. Выбрал ТрО, ему дали повестку на отправку уже с вещами приходить. И когда уже с вещами пришёл, сказали, что если реально подагра, то он не годен. Пошёл на медкомиссию, а сейчас в стационаре подтверждает диагноз».

«Перекресток Салт. шоссе — Трактора, НП 71, выдача гуманитарки. Появились ТРО, выдают повестки. Фото не делал — рядом полиция кошмарят бабушек, что снимать запрещено в общественном месте и полицию с оружием, грозятся разбить телефоны и идите пишите в прокуратуру — нам за это ничего не будет, военное положение».

«В здании управления ЮЖД раздают очень массово, я получил себе, хоть и сотрудник и есть удостоверение волонтёра. Самое интересное, что могли ведь по закону принести готовые, данные сотрудников же есть, отдать руководству чтоб вручали. Но зачем идти законным путем. Мы тупо будем вписывать в готовые бланки».

«На Пролëте всë спокойно, военкомы не рискуют жизнью и там, где обстрелы, не появляются:-)
Никто и не сомневается, что они ещё те герои…»

«Перекрёсток Тракторостроителей и Валентиновская, маг. АТБ, шесть вояк с автоматами, внутри на выходе, не выпускают из магазина не вручив всем повестки. Дело доходит до драк. Скандалы. Женщины пытаются забрать своих мужчин и их паспорта. Мужа соседки обилетили».

«Насчёт Тракторов, это была я там, помимо того, что отвратное поведение дамы в военной форме, которая с ехидной ухмылкой стоит и говорит, а не хотите, чтоб ваш муж пошёл повоевать, один из военных хватает за руки, а подьехавший наряд полиция, один из полицейских просто скот, по-другому и не скажешь!!! Заламывает руки, угражает, оскорбляет и так далее!!! Могу сказать только один военный действительно адекватный и нормальный, к сожалению не узнала данные не одного из них!!! Вот такие у нас служители закона, которые заламывают руки девушкам!!!»

«Пять военных, в том числе Наташа! Я сфоткать на фоне АТБ — как коршуны накинулись, что в военное время нельзя, ребята блин я фоткаюсь как хочу и где хочу! Я не на вашей шеи сфоткплась (Когда я попросила ее документы, начала хамить типа я блондинка и что я знаю или понимаю что-то в военных документах?? Говорю, что мы приехали в Харьков и завтра уезжаем, в нас есть все документы! Ей по-барабану (( кричала, что вызовет сейчас наряд полиции, типа достали, прячутся поза углами.. будем отлавливать, когда кто-то выходит с АТБ и обратно бежал как они насмехались «ооо посмотрите прячутся». Так воевать и зарплату получать можно как они — повестки выписывая. А посидели бы в поле на жаре в окопе — не так смеялись бы  Ребята, сидите дома по возможности»

«Я не пойму, налоги платим, они все в органах хорошие зарплаты получают, а как воевать — так пускай гражданские? Как по мне, ты выбрал служить государству — ну так вперед. Зарплата у них в 50 тысяч, льготы, пайки, все кандидаты в УБД, и все отлистали достаточно, чтобы не в окопе сидеть, а по городу шариться, вот поэтому их так много».

«Граждане 30 лет платили налоги на содержание людей в погонах, они с наших налогов имели свои жалованья, так почему эти люди теперь не хотят проявить себя, когда их час настал? Сейчас ваше время пришло встать на защиту родины, именно вы и должны защитить нас от врага, иначе зачем вы вообще нужны? При пустой казне на счету каждая копейка, пацаны с передовой криком кричат про паленые броники, про автомат с двумя рожками против арты. А в тылу здоровые быки такой х…ней страдают».

Смотрим по теме: Поражение российских войск под Харьковом привело к женским протестам на Донбассе. Что рассказали?

Немного народного творчества

Предположение админа упомянутого паблика подтверждает Александр Гумиров — адвокат из Днепра, создавший петицию к Зеленскому, за считанные дни набравшую в конце мая 25 тыс. голосов по поводу разрешения мужчинам свободного выезда за границу и приоритетного призыва добровольцев: «И в армию не берут, и работать не дают. Так зачем этот идиотский запрет? А вот зачем. На пограничных пунктах налажен коррупционный схематоз, по которому за крупные взятки от 2500 до 15 000 долларов вполне себе спокойно можно выехать из страны. Все это видят. Все это знают. Военкоматы наладили раздачу повесток в каждой подворотне кому попало, чтобы затаскивать мужчин в свои лапы, но не отправлять в армию — а доводить их до дачи взятки, чтобы отстали». Такого же мнения и харьковский адвокат Андрей Ситников:

«Пытался найти логику раздачи повесток. Я за все время мобилизации знаю много разных случаев (не из инета), знаю, где забирали прямо на блокпосту из авто людей, знаю, как на предприятия приходили и сразу забирали тех, кто не успел убежать, знаю, где на Пасху приезжали на кладбище, раздавали повестки, знаю как у магазинов раздавали, ну по домам ездили — это само собой. Причем когда из авто или на предприятиях забирали, там никто не смотрел — служил, не служил, брали всех. Ну, понятно, что на медкомиссии в 99% случаев ставился диагноз «здоров». Мы даже как-то раз по такому случаю дозвонились в СБУ, что забрали с предприятия человека, который не служил, забрали сразу без повестки и т.д., но нам там сказали, что им некогда заниматься сейчас этим. Но вопрос не о законности сейчас, а по какому принципу идёт отбор в поселках.
Я общался с военкомами в некоторых районах области и они поясняли, что стоит план 200 человек в неделю, моё дело туда отправить, а там пусть разбираются, нужен он им или нет. В поселках люди призывного возраста на работу почти не ходят, да и вообще предпочитают не выходить из дома. Но я когда заезжал в эти поселки, то видел, как на неплохих иномарках ездят люди призывного возраста и ничего не боятся.
Я пообщался с обычными людьми и всё стало понятно. Мне пояснили, что это дети фермеров, хозяев магазинов, местных чиновников. То есть за них заплатили, или попросили, или дали команду не трогать. То есть каста неприкасаемых никуда не делась.
Я думаю, за время войны большая часть военкомов неплохо поднимутся. Так как есть, можно сказать, официальные расценки на документ для выезда из страны, на бронь, ну и если это в районном центре, то чтобы тебя просто никто не трогал, так как в районных центрах повестки вручает только местный военкомат.
Это про три района в области, ситуацию в которых знаю лично, но, думаю, во всех плюс-минус похожая».

В свою очередь, как заявил военный комиссар Харьковского областного территориального центра комплектования Владимир Арап, выдача повесток всем мужчинам 18-60 лет не означает, что они все оденут форму. «Все происходит в рамках действующего законодательства, никого силой никуда не увозят и никого сразу не везут на фронт, это важно понимать. Вручение повестки предполагает, что человек должен явиться в военкомат для уточнения данных. Дальше, тех, кто не служил, могут направлять в учебные центры. Тех, кто проходил службу — в воинские части. Потом можете спросить у тех ребят, которым вручили повестки, сколько из них уйдет служить. Там будет минимальный процент, потому что мы все понимаем, что у них нет опыта службы. В первую очередь пойдут те, кто имеет опыт службы, остальные будут ждать, когда придет команда отправлять их в учебные центры. Проводить параллели с квазиреспубликами не надо. Там даже не вручали повестки, их тянули в военкомат, переодевали и везли сразу на фронт», — утверждает полковник.

Смотрим по теме: Деньги не пахнут. Как крупные компании наживаются на населении осажденного Харькова.

Кого-то принимают прямо позле подъезда (ул. Киргизская, 1)

Режим военного положения прямо предписывает всем носить при себе паспорт. Иначе — в луноход и до выяснения личности. База выданных повесток, судя по всему, имеется как минимум в пределах района. Если игнорировать адресные, которые втыкают под дверь, и попасть в своем районе на военно-полицейский патруль, после проверки доков могут посмотреть в свои бумаги и выписать повестку уже под роспись. А если не явиться и после полученной под роспись — не исключено, что при следующей встрече уже доставят принудительно.

Если печать на повестке не мокрая, а распечатана на принтере, это может расцениваться как подделка документов по ч. 2 ст. 358 УК Украины. Правда, при попытке написать заяву о преступлении есть риск, что в райотдел лично придет военком и вручит заполненную по всем правилам, от которой уже не отвертишься еще и с заранее прогнозируемым выводом медкомиссии. Единого бланка повесток в стране не существует: формулировка может быть как в приказной, так и в просительной форме, и последствия неявки от этого не зависят.

Штраф за неявку от 1700 до 3400 гривен, повторное нарушение в течение года — от 3400 до 5100 грн. по ст. 210-1 КУпАП. Для штрафа нужно решение суда. Неявка на отправку по «особому распоряжению» чревата розыском (от 3 до 5 лет тюрьмы по ст. 336 УК Украины). Искать всех уклонистов невозможно физически, но если не найдут даже миллион — для органов ничего страшного. Вот у того, кто попадется и база покажет розыск, могут быть проблемы. Впрочем, и в таком случае вряд ли куда-то потянут, кроме того же военкомата: опять же, слишком много таких по стране, чтобы затевать по каждому уголовное производство. Однако некоторых счастливчиков могут и подвести под криминал, дабы создать впечатление неотвратимости наказания для всех остальных. Мы писали в прошлом году, как это выглядело с торговлей сертификатами о вакцинации.

Не представляя угрозы для власти само по себе, недовольство такими мерами объективно свидетельствует о падении доверия госаппарату со стороны общества, которое пару-тройку месяцев назад могло казаться абсолютным. В то же время, это показывает, что правдивая информация о событиях в городе способна доходить до масс несмотря на тотальную цензуру в местных новостных пабликах. Которые с началом боевых действий поголовно превратились в рупоры городской и центральной власти, изображая параллельную реальность, где «народ и партия едины».

Напомним, во время пандемии «Ассамблея» разобралась с вердиктами харьковских судов по штрафам за нарушение карантина и оказалось, что протоколы чаще всего признавали бездоказательными или неправильно составленными.

3 Replies to “Кто не спрятался – того в военкомат? Как вручают повестки на улицах Харькова и что говорят юристы”

Comments are closed.