Карточка харьковчанина: что это такое и зачем она нужна

Карточка харьковчанина: что это такое и зачем она нужна
Один из возможных вариантов дизайна

Как заявил сегодня на заседании исполкома и.о. Лудшего, в Харькове скоро стартует «уникальный для Украины социальный проект», в рамках которого каждый житель города сможет получить персональную карту привилегированного доступа к системе муниципальных и коммерческих услуг. Причем, поскольку в городе живут и работают представители различных социальных групп, было принято решение создать несколько видов карт — для школьников, студентов, работников коммунальных предприятий, пенсионеров и прочих:

«По сравнению со всеми другими городами, это шаг вперед. Эта карточка войдет в каждый дом, она будет выдана всем жителям города Харькова. Она даст возможность бесплатного входа в зоопарк, по ней можно будет купить товары по социальной цене в супермаркетах, коммунальных аптеках и заправках. Со временем по карточке будет осуществляться льготный проезд в общественном транспорте. По нашим расчетам, «Карточка харьковчанина» даст каждой семье около 1 тыс. гривен экономии в месяц. А мы будем наращивать ее функционал, и она станет, в том числе, платежным средством».

Также по теме: Стала известна причина «бесплатного» пропуска по безналу в харьковском метрополитене.

По словам руководителя КУ «Офис реформ Харькова» Павла Столбового, который курирует этот проект, получить карточку сможет каждый житель Харькова, а также все, кто официально трудоустроен в городе, независимо от места регистрации проживания.

Предлагаем вкратце разобраться, что всё это значит.

И немного из вечно актуальной классики

Также по теме: Два терминала E-ticket уничтожили по Харькову за три ночи.

Если считать рассматриваемую инициативу только обычным предвыборным популизмом и подкупом лохтората, то после выборов можно вообще ожидать её отмены. Только перед этим сделают вброс голосов благодаря личным данным, переданным в центр выдачи карт. Однако ничто не мешает купить ту же информацию за сопоставимые деньги, к примеру, из банковских баз, Пенсионного фонда и т.п. Практически все, кто достиг возраста участия в выборах, так или иначе уже давно оставили электронный след. Чтобы получить доступ к этим данным, никаких ухищрений с новыми картами не нужно.

Гораздо более вероятно, что речь идет о договоренностях городской власти с местным бизнесом, дабы население выбирало супермаркеты и магазины, принадлежащие нужным людям. Если после выборов стоимость проезда поднимут вдвое, а скидка по карте будет 1-2 гривны = профит!

К тому же, как показывает столичная практика, оформить «Карточку киевлянина» можно только в «Ощадбанке», который по-тихому навязывает платные услуги и молча списывает со счета средства. А жаловаться бесполезно.

Добавим, что ранее мы также рассказывали об элементарной информационной безопасности при пользовании чат-ботом диспетчерской службы «1562».