
Торговая сеть MAKmarket имеет свои отделения в пяти точках по Харькову: на проспектах Московском и Гагарина, улицах Клочковской, Беркоса и Даргомыжского. Опытом погружения в происходящее там поделился на днях наш давний читатель и регулярный разоблачитель неподобающих условиях труда под ником Goth Goth. Приводим его рассказ о работе в этой сети полностью, но предупреждаем о нецензурной лексике:
“В общем, решил для себя взять эту работу в качестве подработка. График 2/2 меня вполне устраивает. Трэш начинается в день самого трудоустройства (у них оно официальное), когда в договоре узнаешь, что твой рабочий день на самом деле 8 часов. Но работать ты будешь все 14 и получишь з/п как за 8 часов. Хотя можно на час раньше уходить, так как сложно добираться до метро – после 22:00 трамвай не ходит, а пешком до метро около 3 км. Но это не касается сотрудников самого маркета (мерчики, кассирши, фасовщицы и т.д.), которые в 7:30 приходят и в 22:30 закрываются. Суть работы – это сидеть смотреть в камеры и штрафовать сотрудников маркета по всякой херне типа: забыли бейдж надеть – штраф, достал телефон посмотреть время – штраф, на приемке товар поставили не на ролл-контейнер а на пол магазина – штраф, фасовщица сняла перчатку почесать глаз – штраф. Причем за день один сотрудник может штрафов наполучать на 200-300 грн и более. А штрафная сетка там на 50 позиций, чего нельзя делать. Ну и, конечно же, выявлять факты хищения всякими алкашами и просто малолетними клептоманами. В конце рабочего дня – предоставлять детальные отчеты по всем магазинам.
Теперь по руководству. СБ и охрана – народ веселый и отзывчивый. Но вот их генеральный Игорь К. – это сука мерзкая. Если где-то там не сошлись на небе правильно звезды, или по причине каких-то его личных половых трудностей он не в настроении, то вынести свою злость на сотрудниках – святое дело! Так вот, на плохое настроение попал и я. Приехал сей товарищ на офис и далее напишу диалог максимально дословно:
– Ты кто такой?
– Ваш новый оператор
– Ты стандарты компании уже выучил?
– Да (думал, что он про таблицу штрафов спрашивает)
– Так ху*ли ты, сука блять, тут сидишь и ху*нёй занимаешься. Шо ты, блять, в отчетах нах*й пишешь, а? Включим мне этот магазин, какого х*я тут, блять, двери открыты? Почему, блять, товар на складе на полу, а не на полках в зале?
– Так я откуда знаю, почему дверь склада открыта – ждут поставщиков, наверное, а охранник отошел, так как он один на магазине, и ему надо и за залом смотреть, и за складом, и за территорией. Товар не в зале, потому что ставить его некуда, полки и так забиты.
– Шо ты мне тут, блять, х*йню несёшь. Вот я стою тут и за 5 минут твою работу сделал. Вот эти замечания ты че, блять, не фиксируешь в отчетах?
И эта дичь продолжалась на протяжении 40 минут. Потом, когда эта мразь упиз*дил со своим телохранителем куда-то, я понял, такая работа мне на хер не нужна, чтобы тебя за 7 тыщ в месяц ебу*ками облаживали, ну и уволился в тот же день.
Как выяснилось позже, у них там есть сводка на 70 страниц “стандартов компании”, о которых мне никто ни слова не сказал, потому я и не знал про все тонкости корпоративной шизофрении. Пускай это был мой косяк, ладно, но можно делать замечания вежливо, а не приходить и как макака орать матюками, размахивая руками на весь офис, что даже СБ пытались за меня впрягнуться уже в конце сего директорского перфоманса.
Поэтому никому не желаю связываться с данным работодателем. Кстати, о качестве товаров. Видел, как сотрудницы с полок просрочку забирали на склад, и там заново пищевой пленкой перетягивали продукцию, перестикеровывали на новую дату и заново выставляли на продажу. В основном это была курица, куриные бёдрышки, колбаса вареная, салаты. Просто шикарно… да? Это, наверное, тоже такие “корпоративные стандарты”.
Кстати, после увольнения за свои отработанные недолгие 4 дня мне, конечно, не заплатили, и х*й с ним. Лишь бы больше не видеть морду этой еб*нутой, блатной и орущей макаки))
N.B. Могут размещать вакансии как “Мак Маркет” или “Бир Маркет”. Берегите свое время и нервы!”
Такое соотношение трудозатрат и заработков приводит к тому, что, даже если ты находишься в супермаркете под прицелом камер видеонаблюдения, вполне вероятно, что никто за тобой не следит. Охранники имитируют бурную деятельность, а в голове у них лишь одна мысль – скорее дождаться конца рабочего дня и свалить домой. Им совершенно некогда и лень искать в тебе преступника.
По этой же причине больше всего товара в магазинах тырят сами охранники и продавцы. Начальство, конечно, старается вычитать убытки из их зарплат – а это, в свою очередь, провоцирует шоплифтить еще больше.
Так что и ты имеешь полное моральное право свободно экспроприировать товар у зажравшихся владельцев торговых сетей, наживающися на всех нас, еще и в столь нелегкое время. Можно посмотреть наш краткий инструктаж об элементарных моментах техники и юриспруденции, которые позволят обезопасить это увлекательное дело с точки зрения нежелательных последствий,
Также мы публиковали лютые кадры, как в харьковском АТБ устроил шторм иностранец, которому отказали в размене денег.