Купянские медики вышли на митинг в защиту своих трудовых прав

Купянские медики вышли на митинг в защиту своих трудовых прав
«Ваше здоров’я в наших руках. Наше майбутнє в ваших руках»
Фото: Facebook / Куп’янська міська рада

Жесткая социальная экономия была движущей силой государственной политики в течение всех последних лет. Как и в других секторах, больница приняла это в лицо: работа за минималку, закрытие коек, неуважение к медицинскому персоналу и тайное обращение к временной работе, чтобы компенсировать выгорание. Будучи нацеленым на эффективность в виде рентабельности, правительство сокращает количество медучреждений и медицинский штат. А сами больницы перестали нести в себе функцию повышения благосостояния общества, поэтому должны не предоставлять помощь всем нуждающимся, оставаться на плаву привлекая клиентов (sic!) именно к себе, ведь деньги теперь идут за пациентом.

Если больница — одна из первых сфер, попавших в поле зрения этой социальной войны, это затрагивает всех трудящихся. Как втихаря свозить туда «одни трупики», так за милую душу, а выплатить рискующим своей жизнью заработанные копейки — так «подождите»… Те бюджетные средства, которые всё же выделяются НСЗУ из столицы, оседают у главврачей и их окружения. Мафия, которая грабит больницы, в каждом городе своя собственная.

Вот что две недели назад писали из Купянска, где этим летом уже происходили беспорядки в мэрии из-за сокращения нескольких школ, в группе медицинского движения «Будь как Нина» на Facebook:

«Дали в конце июля только 85% аванса за июль. Обговаривается вопрос об забастовке, но вижу, что надо всем медикам Украины собраться в Киеве на день Независимости и устроить свой парад. Долго мы еще будем так бесплатно работать? Ну в конце концов, приближается (и хорошими темпами) очередной всплеск заболевших на коронавирус, нам не платят, хоть ковидным бригадам, хоть просто стационарам. И что? Будем тут друг другу дальше жаловаться? Может, действительно будем собираться в Киеве? Или организуем в один день в один час каждый в своем городе (желательно на День независимости), известим ТВ, перекроем дороги, оденем белые халаты, возьмем плакаты».

Поэтому сегодня в 10 утра у ресторана «Оскол» прошла протестная акция коллектива КНП «Купянское территориальное медицинское объединение» с участием его директора Евгения Синько. Планировали выступить с обращением к главе государства, профильному министру, НСЗУ, НАБУ и прокуратуре против разрушения государственного здравоохранения. На некоторое время перекрыли проезжую часть:

Какой упитанный мущина — сразу видно, о громаде думает…
Фото: Facebook / Куп’янська міська рада

На акции поднимались вопросы погашения задолженностей, в т.ч. по коронавирусным доплатам, повышения зарплат, обеспечения учреждения медикаментами и обновления материально-технической базы ТМО. Если верить информации с сайта городской власти, задолженные медикам деньги НСЗУ перечислила на счета в полном объеме еще позавчера, а причиной задержки стали технические вопросы и пересмотр службой условий договорных отношений.

Также директор опроверг беспокоившие многих слухи о предстоящем сокращении штата ТМО и закрытия инфекционного отделения Купянской городской больницы.

Напомним, ранее «Ассамблея» делилась уличным опросом о том, как в Харькове относятся к идее обязательной вакцинации от коронавируса.

Кроме того, недавно писали о смерти молодого харьковчанина на улице из-за травмы на стройке и отсутствия медицинской помощи.