Мэрия Харькова выдает гуманитарку из Европы под видом своей: кто и где её собирал

Мэрия Харькова выдает гуманитарку из Европы под видом своей: кто и где её собирал
Дворники, убирающие Северную Салтовку от следов нещадных прилетов «русского мира», выстроились в очередь за горячим обедом от волонтеров. Фото: Виталий Шептун

Чем-чем, а долгами по зарплате перед коммунальщиками точно никого не удивишь: это стабильно имеет место на протяжении десятков лет. К примеру, сотрудникам «Харьковводоканала» совсем недавно заплатили только за апрель, несмотря на тяжелый труд под ежедневными обстрелами с риском для жизни. Но если даже у города есть средства на зарплаты — из центрального бюджета сейчас идут солидные дотации, — властям легче рассчитаться с работягами едой, а зарплаты списать себе. Реализовывать украденное сложно.

«Объем работ только вырос. И значительно. Рядом с нашим домом был прилет. Ничего не повредили, но трубы отопления потекли. И так по всему городу. Там, где ежедневно обстреливают, и ремонты делают ежедневно. А это и люди, и материалы, и бензин. После начала войны поступления от пользователей практически прекратились».

Работают коммунальные службы и на строительстве оборонных сооружений, причем не только в самом Харькове, а по всем подконтрольным районам области. Но вот типичный пост из официальных соцсетей муниципалитета. Читаем, что коммунальщики «получили гуманитарку от Игоря Терехова»:

.
.
Фото из того же поста

Смотрим по теме: Харьковских тепловиков сокращают на треть и заставляют самим писать заявления на увольнение.

На выданных наборах четко видно надпись, что это гуманитарка — чтобы никто не вздумал это продавать, британский флаг и логотип WithUkraine. Что это за организация? На их сайте withukraine.org говорится, что это платформа, которую организовало посольство Украины в Соединенном Королевстве для сбора денег на гуманитарную помощь.

Анонс этой платформы

Смотрим по теме: В памяти поименно. 5 историй людей, погибших при социальном активизме под бомбежками Харькова.

«WithUkraine — это просто сайт, на котором можно оформить подписку, чтобы жертвовать деньги на самые необходимые нужды для украинцев, которые пострадали от войны. То есть, самые обычные англичане скидываются, чтобы купить нам продукты, лекарства, генераторы, машины скорой помощи и прочее. Уже собрали так 30+ млн фунтов стерлингов (1,2 млрд гривен), — поясняет находящийся сейчас в Англии админ группы «Альтернативный Харьков» Павел Храмов. — Здесь стоит заметить, что англичане, как и другие люди Запада, очень плохо доверяют всяким крупным фондам. Я лично с этим сталкивался в последнее время. Американцы готовы дать денег, но только личным знакомым. Все эти ООН, Красные Кресты и пр. — это для них организации, которые тратят слишком много денег на свое собственное существование. Поэтому на сайте WithUkraine в преимуществах так и написано: они не берут деньги на содержание — всё делает посольство и неоплачиваемые волонтеры. И закрепляется это фразой: «нуждающиеся люди получат каждую копейку, которую вы пожертвуете». Зайдите почитайте, там несколько раз еще подчеркивается, что это всё пойдет людям, затронутым военными действиями».

И как это вяжется с «отриманням гуманітарної допомоги від Харківського міського голови Ігоря Терехова» — тем, что мы видим регулярно? Городской голова собирал эти деньги? Или упаковывал всё по коробкам? Или организовывал поставки?

«Я не нашел на сайте WithUkraine ни слова о том, что наборы пойдут в первую очередь работникам коммунальных предприятий, потому что им нужнее. Полагаю, если бы там была такая информация, то гораздо меньше людей отдало бы лично свои деньги на это. Еще раз повторю, англичане не любят правительства, фонды и прочие большие структуры, которые используют деньги для своих целей. Очень не любят! Это народный нарратив, из-за которого случился Брекзит — они не хотят содержать еще одно правительство в Европе.

Вполне может быть, что завтра какой-нибудь корреспондент из BBC в Харькове случайно увидит, что зарплату на коммунальных предприятиях задерживают и раздают гуманитарку за деньги англичан, чтобы люди продолжали ходить на работу. К чему это приведет? К тому, что англичане будут искать другие пути или, хуже того, перестанут жертвовать деньги в Украину. В таких случаях у них селится простая мысль: там могут быть махинации, лучше ну его…

Я понимаю, что Терехову хочется попиариться на каждом чихе и создавать впечатление, что без его поддержки и солнце над Харьковом не восходит, но нужно и меру знать! Мои папа и брат занимаются развозом гуманитарки. Я для них деньги собирал. Знаю водителей трамваев, которых отправляют под обстрелами убирать, красить и др., чтобы не сидели без дела. И часто это совершенно необязательные действия. К примеру, в этом году можно легко отказаться от покоса травы, высаживания цветочков на дорогах и прочего. Но они будут это делать. Потому что Терехову плевать на людей. Ему главное, чтобы работа продолжалась. И если для этого нужно раздавать гуманитарку и обещания, то он будет это делать».

Не платить людям по 2-3 месяца зарплату и выдавать вместо этого гуманитарку, которая предназначалась для всего населения города, делать себе на этом рекламу и дальше эксплуатировать коммунальщиков за еду как рабов — это у нас в порядке вещей. Но не стоит мерять европейцев по своей мерке. Там такое не любят.

Напомним, ранее «Ассамблея» показывала, как работники водоканала выбили себе долги по зарплате перекрыв техникой подъезд к административному зданию в центре Харькова.

Также писали о возобновлении украинскими банками с начала лета взыскания с должников процентов по кредитам и о том, как выживают столкнувшиеся с этим люди.