Популизм закончился: что будет с оплатой за коммунальные услуги после банкротства «Мегабанка»

Популизм закончился: что будет с оплатой за коммунальные услуги после банкротства «Мегабанка»
Седой граф даже из западной гуманитарки смотрит на тебя как на должника

Первоапрельское заявление Терехова о списании платы за коммунальные услуги (горячего и холодного водоснабжения, отопления, вывоза мусора, содержания придомовых территорий и пр.) в Харькове, предоставляемые с 24 февраля и до конца войны, предсказуемо оказалось шуткой. Хотя если посмотреть, как оперативно они демонтировали давно мешавшие им трамвайные пути на Веснина, можно сделать вывод, что для них война и вправду уже закончилась. Теперь должны быть списаны только начисления за услуги с 24 февраля по 1 июня. Ну а если половина города уже и не помнит, когда последний раз держала в руках деньги — ничего страшного. Все за всё рассчитаются после победы, тем более, что задолженности до 24 февраля также будут внесены в платежки.

«На протяжении трех месяцев сотрудники коммунальных предприятий делали все возможное, чтобы даже в условиях войны город жил, — заявили в прошлую пятницу директора коммунальных служб. — Однако у предприятий нет финансовой возможности продолжать работу в таком режиме. Так, в результате массированных обстрелов многие объекты критической инфраструктуры были уничтожены или получили серьезные повреждения. Чтобы предприятия могли как можно быстрее восстановить их и качественно подготовить Харьков к новому отопительному сезону, было принято решение возобновить оплату услуг ЖКХ». 

Событие совпало с известием о том, что НБУ признал неплатежеспособным «Мегабанк», работавший со многими предоставителями услуг. Будут ли зачислены все платежи, которые были осуществлены 1-3 июня и будут осуществляться далее? Пока что есть заявление «Харьковгоргаза», что оплата не проходит и нужно обращаться в финучреждение за возвращением средств. Он просит клиентов рассчитываться через другие банки:

«Если вы уже оплатили услуги по распределению природного газа через АО «Мегабанк» и ваши средства не были зачислены на ваш лицевой счет в АО «Харьковгоргаз», пожалуйста, обратитесь в банковское учреждение с заявлением о возврате средств».

Смотрим по теме: Харьковские работодатели массово не отдают зарплату уволенным из-за войны. Как выйти из тупика?

Теперь еще больше харьковчан начнут размещать у себя переселенцев, чтобы получить компенсацию на оплату ЖКХ. Инструкция, как это сделать

Смотрим по теме: Деньги не пахнут. Как крупные компании наживаются на населении воюющего Харькова.

Конечно, это приведет к проблемам из-за того, что люди привыкли платить через «Мегабанк» — и начнут снова это делать в связи с требованием возобновить оплату. Деньги конторам зачисляться не будут, те будут просить оплатить еще раз, а затем обратиться в «Мегабанк» за возвратом средств. Но будут ли их возвращать, и как это должно происходить, если НБУ отключил банк от всех систем?

Сокращение коммунальщиков при этом идет своим ходом, причем в луДших довоенных традициях экономии на выплатах — не открыто, а через отправку в отпуск за свой счет и затем увольнение по собственному. Kseniya Leon рассказала неделю назад на Facebook:

«Мій батько працював в тепломережі. Ходив на роботу пішки під обстрілами півтори години туди і назад. А зараз сказали, що старий для них (69) і будуть звільняти. А для початку приїхати написати заяву за свій рахунок на 2 тижні. Отака турбота за працівників…»

Её слова подтверждает Kate Grankina:

«Нажаль, ситуація справді така, що дуже багатьох людей звільняють в ХТС. Це близько 1/3 від усіх, хто працював там. Звільняють слюсарів, майстрів, крановщиків, водіїв і т.д. Сказати, що багато людей було звільнено — нічого не сказати. Гарних спеціалістів було недостатньо до 24-го лютого, а зараз тим паче. Геть незрозуміло, чому таке відношення до тих, хто сумлінно працює на благо нашого міста».

Кстати, в том же первоапрельском обращении их верховный шеф подчеркивал, что решение об отмене платы за услуги ЖКХ «никак не скажется на оплате работы коммунальщиков, которые за 37 дней войны стали легендой и примером для всей страны. Их труд будет оплачиваться в полном объеме за счет средств городского бюджета». А сохранение в полном объеме штата предприятий не обещал.

UPD. Уже в комментариях под постом с этой публикацией Татьяна Еськова добавила:

«Мне ведомственный ЖЭК не платит зарплату 9 месяцев на Салтовке. Люди пострадали и кв разбиты. Я работаю дворником бесплатно, нервы успокаиваю. Никто кварплату не платит, вот и нет зарплаты и чем платить. Пусть высчитают из зарплаты, а должны уже тыс 40»

В общем, поиграли и хватит. И пусть там нах*й молчат все!

Можно только догадываться, каких размеров теперь достигнет задолженность за коммуналку в городе. Отметим, что еще в предвоенные месяцы наш регион входил по некоторым её показателям в число лидеров Украины.

Кроме того, добавим, что никаких доплат за работу под обстрелами оккупантов харьковские коммунальщики не получали, демонстрируя максимальную эффективность фактически на личном энтузиазме.