В памяти поименно. 5 историй людей, погибших при социальном активизме под бомбежками Харькова

В памяти поименно. 5 историй людей, погибших при социальном активизме под бомбежками Харькова
Антон Хрусталев погиб во время эвакуационной поездки на Северную Салтовку. Фото: Facebook / Василь Рябко

Наша редакция уже немало рассказывала о том, что спонтанная готовность людей делиться тем, что необходимо для жизни, и желание поддерживать других в то время, когда поддержка нужна им самим, стали проявляться с первых дней осады Харькова русско-наZистскими захватчиками. Все мы в той или иной форме наблюдали вокруг эти стихийные, еще не осмысленные анархо-коммунистические тенденции. В дебрях жилых массивов, погруженных в холод и мрак, из каких-то дальних глубин людской натуры возник импульс к общинной жизни, словно маленький огонек свечи на ветру. Умеющие воевать только с гражданскими не зря сожгли ракетами Барабашово помимо продуктовых рынков: там не только находились запасы товара — торговцы обеспечивали потерявших жилье матрасами, подушками, одеялами…

Информпространство каждый день наполняют слова совершенно заслуженной благодарности спасателям, медикам и коммунальщикам, работающим на пределе всех возможных сил. О тех же, кто на общественных началах показывает, что никто в городе не брошен на произвол судьбы, пока говорят гораздо меньше.

А ведь ценой таких действий порой становится сама жизнь. Эвакуация мирного населения с поливаемой огнем каждый день Салтовки стала последним поступком не только для местной жительницы Юлии Коваль. Позавчера днем, 16 марта, при опустошительном ударе РСЗО по рынку на Героев Труда оборвалась жизнь Антона Хрусталева (в целом, по официальным данным, тогда погибли трое и были ранены пятеро человек). Харьковский музыкант Василий Рябко пишет о своем спутнике у себя на странице:

«Сьогодні на Салтівці під час евакуаційного виїзду загинув мій друг та водій нашого буса волонтер Антон Хрустальов.
Я був поруч, але живий, навіть не поранений.
Це сталося внаслідок обстрілу мирного району Градами.
Звичайний виїзд.
Я був ближче до будинку, мене не зачепило.
Я знав Антона лише два тижні, але він став мені справжнім другом.
Він був хорошою людиною, пацифістом, сам попросився, хотів допомагати людям.
Ми евакуювали більше 300 людей, возили ліки та продукти, допомогали ТРО.
Він говорив російською мовою і був типовим пацанчиком з Восточного ХТЗ.
Але якщо його не візьмуть на небо — я не знаю, хто там є взагалі.
Сьогодні його вбив рускій мір. Ті російські тварі, що прийшли нас визволяти.
У нас в машині сьогодні було багато хлібу.
Він був мирним, він не хотів воювати.
Він допомагав людям.
Горіть у пеклі, суки.
За все відповісте.
P. S. У нього залишилась донька.
Картка для допомоги родині:
4149499394590689 Хрустальова Еліна»

Смотрим по теме: Дети подземелья. Гуманитарная помощь живущим в харьковском метро опирается на широкую поддержку.

Юлия Здановская, 21-летняя студентка мехмата КНУ им. Шевченко, была волонтеркой гуманитарной группы «Станция Харьков» и стала жертвой подрыва ХОГА. В 2017-м сдала ВНО на 200 баллов, вместе с командой победила на Европейской математической олимпиаде среди девушек из 44 стран, занималась репетиторством по информатике на школьном и олимпиадном уровне. Одно из её последних сообщений: «Спасибо, но я остаюсь в Харькове до победы»…
Во время обстрела мэрии Харькова погибла студентка регентско-певческого отделения Харьковской духовной семинарии Наталья Скибина. Она имела фармацевтическую специальность и волонтерила на расфасовке выделенных городом лекарств для развоза по больницам
При ракетном ударе днем 14 марта по району парка Горького осколками «русского мира» накрыло машину организации Help Army Kharkiv. Погиб 26-летний павлоградец Артем Айвазян, его сестра Алена прооперирована. Она и вторая сестра Мариам Айвазян тоже волонтерки, сумели встать на ноги без родителей. До войны помогали детям-сиротам, потом переселенцам, а теперь военным и мирному населению Харькова. У всех педагогическое образование. Как связаться с девушками или поддержать финансово — в этом посте
16 марта также погиб лидер проекта Flash Cross и волонтер Юрий Волчков. Работал ведущим инженером в компании «Институт транспорта газа», к помощи нуждающимся присоединился с первых часов войны, развозил по Харькову еду и медикаменты. Судя по последнему посту на его странице, это стоило 25 тыс. грн. в день. Снаряд попал в машину во время очередного выезда

Смотрим по теме: Много волонтерства, мало мародерства. Чем живет Харьков под обстрелами и возможности по гуманитарной помощи.

Харьков традиционно известен как город скучных лиц, год за годом запертых в рутине своих серых будней, не желая замечать ничего вокруг. И вот во многих местах этой разоренной земли, в эти самые мгновения, всё больше жителей и жительниц начинают впервые делать шаги к возвращению своей жизни в собственные руки. Внезапная остановка повседневного цикла производства и потребления как будто открыла в обществе разлом, на дне которого тлеют первые искры нового мира. Всё очень просто и сложно одновременно.

По свидетельствам очевидцев за эту неделю, волонтерские организации в Харькове выстраивают связи и постепенно начинают действовать как единый организм. От хаотичного движения первых военных дней сообщество переходит к более системной работе. Формируется и углубляется специализация активистских групп, всё легче найти, кому перебросить информацию, и всё легче подхватываются задачи друг у друга.

Справились с Гитлером — справимся и с Путлером. Только невозможно даже придумать наказание, достаточное, чтобы искупить смерть этих ребят. Давайте же следовать их примеру и постараемся сделать еще больше. Перестроим всю жизнь вокруг на горизонтальных началах!

P. S. Добавляем официально подтвержденные счета, чтобы поддержать семью пожарного, убитого вчера при тушении Барика и прилегающих частных домов. 31-летний сержант службы гражданской защиты Александр Подольский получил осколочные ранения, от которых скончался на месте, у него остались мама, жена и сын. Номер приватовской карты погибшего: 5168-7572-5282-6153, карта его супруги: 4149-4993-8038-6969.

Напоследок предлагаем посмотреть без лишних слов, как родители учащихся пришли разбирать развалины школы, взорванной рашистами ночью на Основе.

Кроме того, прошлым летом «Ассамблея» также показывала, как попавшему в сложную ситуацию салтовскому курьеру собрали помощь неравнодушные в соцсетях.