
Как мы уже писали, более десятка петиций о чествовании покойного узника “Шарите”, созданных сразу после известия о его кончине, что называется, не взлетели, набрав от силы по несколько сотен подписей при 5000 необходимых для рассмотрения. Поэтому исполняющий его обязанности решил пойти другим путем. Об этом он заявил на днях в телепрограмме “Большое интервью”:
“Я внес представление о присвоении Геннадию Кернесу звания Почетного гражданина города Харькова посмертно. Кроме того, на здании горсовета появится мемориальная доска Геннадию Адольфовичу, как это было и с Евгением Кушнаревым. K нам поступило много предложений: переименовать парк имени Горького, станцию метро, улицу или проспект в честь Геннадия Кернеса. Я сказал, что это должны решить сами харьковчане. Мы запустили опрос в соцсетях, чтобы понять настроения людей. Как большинство скажет — так и сделаем”.
Солнцеликий заморачивался с правдоподобностью спектакля гораздо больше: для подписания петиции о Жукове при нем за пару дней накрутили ботов. Ученик же решил вообще не заморачиваться. Ну а почему бы и нет – это ж не о распоряжении средствами городского бюджета опрос провести, в конце концов, и не о выделении коммунальной земли под частную застройку…
“Возможно, идея с опросами в сети появилась после нашего общения и взаимодействия с администрацией Индустриального района, которая “помогала” в бумажном опросе в парке. Затем мы акцентировали их внимание на отсталости этого способа и показали другой, Дмитрий Скурихин создавал опрос в Гугле. После этого в школах и садиках района были проведены “обязательные” опросы, на основе которых нарисовали проект ремонта парка им. Маяковского, – отмечает в Facebook либеральный общественный деятель Роман Рибаков. – Таким образом они легитимизируют новый инструмент, которым нам будет удобно пользоваться. Он проще и удобнее петиций. Верной дорогой идут товарищи”.

Скриншот: petition.city.kharkov.ua
В том-то и загводзка, что ответов через Google-форму можно накидать каких угодно. Попытки повлиять на принятие важных решений через подобные методы – это такой же слив активности громады в контролируемое и управляемое сверху русло, как и участие в выборах. Старая практика создания иллюзии влияния на процессы, только в новом цифровом исполнении, чему мы посвящали отдельный обстоятельный материал.
Независимо от результатов голосования, уже можно представить, как это увековечивание будет выглядеть по факту. Выделят землю в центре, лучше всего прямо на площади, начнут грандиозную стройку – затем бюджет разворуют по схемам Учителя, и в итоге вырастет очередной человейник от ЖС.
В качестве альтернативного варианта, дорогу через Барабашово можно было бы назвать проспектом Лудшим, террариуму для пресмыкающихся в зоопарке дать название “Какой-то змей”, а также переименовать какую-нибудь математическую школу в “Множим на ноль”. Просто и недорого!
Напомним, ранее “Ассамблея” следила за голосованием на проекты по общественному бюджету, где заявка от харьковских чиновниц по увековечиванию себя любимых оказалась лишь на 6-м месте, несмотря на широкое привлечение админресурса.
Кроме того, делились смачной подборкой посланий на бюллетенях от тех, кто не захотел никому отдавать свой голос на харьковских местных выборах.