Харьковские коммунальщики спиливают деревья, засохшие из-за обрезки под столб

Харьковские коммунальщики спиливают деревья, засохшие из-за обрезки под столб
Жертвы кронирования на Динамовской, 3-Б. Видимо, следующие на очереди
Фото: Зелений ХаркіВ

Не менее 7 деревьев в разных точках Харькова доверились делам и прилегли отдохнуть из-за непогоды последних дней. Об этом рассказали в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства. Теперь они подлежат распилке и отправке на дрова.

Удаление как упавших от ветра, так и погибших после обрезки деревьев — очень выгодное дело. Как уже освещалось в наших публикациях, на месте выпиленных вырастают бигборды и МАФы наподобие «Кисета», контролируемые не совсем чужими для хозяев города людьми. Да и высадка новых очистителей воздуха вместо похеренных тоже позволяет причастным лицам класть себе в карман неимоверные суммы. Вот поэтому и пилят — что во дворах, что вдоль дорог и трасс, что в Лесопарке. Плюс, дворникам не нужно осенью убирать листья, а аптекам еще и будет дополнительный профит:

«Сегодня проехалась по Московскому проспекту наземным транспортом до Плиточного. Обрубки-обрубки-обрубки. Вдоль всей дороги. Свежее варварство — ветви вдоль дороги с листвой кое-где еще не убрали. Изуродовано так, что и сейчас понятно, что большинство деревьев обречено. У нас на Олимпийской сегодня обнаружила на месте ранее уничтоженных деревьев две жалкие липки — посадили. Там еще недавно сосенки тыкали несколько раз, но они не приживаются. Так теперь и будет — круговорот деревьев в природе: спилили взрослые, здоровые и можно каждый год тыкать золотые саженцы. И миллионы списывать».

Посмотрим, что вообще сообщалось харьковскими экоактивистками по этому поводу на уходящей неделе.

Каким образом типичный харьковский способ кронирования часто приводит к смерти дерева в течение следующих нескольких лет — наглядно показала Ирина Кравченко на примерах с ул. Академика Павлова, 134/16 и ул. Краснодарской, 175:

«Деревья покалечили осенью 2019 года. Они пытались отрасти, выпустили несколько веточек. Но в этом году, всего лишь 1,5 года спустя после обрезки, их силы закончились. Одно дерево совсем не проснулось. А на втором зеленеет лишь одна веточка.

Да, обрезка под столб убивает. Убивает замечательные деревья, которые могли бы радоваться жизни еще много лет. Это убийство, растянутое во времени, и от этого гораздо более мучительное для жертвы.

Чтобы остановить эту жестокость, желательно доносить окружающим правду. А то многие, к сожалению, ее не замечают. И искренне верят, что дереву от обрезки под столб будет лучше, раз оно отросло».

Наиболее же громкий случай, связанный с уничтожением насаждений на придомовых территориях, произошел в первый день лета:

«Прямо сейчас по ул. Танкопия 19/3, за домом спиливают здоровые деревья. Вышла поинтересоваться зачем, сказали по просьбе председателя, якобы люди попросили. Т.е. чтобы парковать свои машины, не вопрос — бери спиливай деревья, почему нет! Насколько это правомерно? Рабочие сказали, якобы разрешение есть, понятно, я его не видела, но думаю не врут, вопрос в том, за сколько кто-то его подписал?»

Впрочем, согласно другому мнению, из-за впившейся омелы эти деревья стали хрупкими и при хорошем ветре могли бы пробить окно или кого-то придавить своими раскидистыми ветвями. Если так, то проблема уже иного плана: почему живущие в этом доме за всё время не высадили ни одного им на замену?

А мы, между тем, скромно напоминаем, что за эту весну во дворах Салтовки были высажены на волонтерских началах сотни деревьев и тысячи кустарников без всякого финансирования из бюджета.

Также писали о том, как с перекрестка на Новых Домах, где постоянно происходят ДТП, убрали закрывающие обзор киоски и поставили еще крупнее.