Что в Харькове думают о 4-дневной рабочей неделе: результаты опроса

Что в Харькове думают о 4-дневной рабочей неделе: результаты опроса
Анархо-Первомай 2021 в центре украинской столицы. Фото: politkrytyka.org

В эти жаркие дни, когда массовое сознание временно уплывает в сторону отпусков, из маленькой Исландии появились итоги начатого в 2015 г. эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Почти 3 тыс. человек из самых разных структур работали по графику укороченной недели: 35 часов вместо 40, без снижения зарплаты. Причем в исследовании участвовали занятые не только с 9 утра до 5 вечера, но и в более нестандартные смены, например по ночам. Результат был признан успешным. Производительность труда осталась прежней и даже повысилась: за четыре дня люди успевали сделать столько же или даже больше, чем за пять.

Таким образом люди более эффективно сосредотачиваются на работе, зная, что потом они будут отдыхать – просто пришел, сделал что нужно и ушел, не тратя много времени на перерывы. Уже 86% трудоспособного населения Исландии перешли на сокращенную рабочую неделю или получили право сократить рабочее время. Об этом утром 7 июля написал самый популярный харьковский паблик, вызвав оживленную реакцию аудитории.

Смотрим по теме: Стало известно, многие ли в Харькове потеряли рабочее место за год карантина.

По словам высказавшихся, в наших краях с этим есть две противоположные проблемы. Либо переводят на 4-дневку, но урезая зарплату (что уже лет 5 имеет место на “Электротяжмаше”, больше года было на железной дороге или второй месяц как сделали на Змиевской ТЭС). Либо наоборот увеличивают рабочую неделю до 6 дней – т.к. боссам, особенно на мелких предприятиях, и 10 дней за ту же сумму слишком мало:

“Тем временем, у нас теоретически: “в АТБ придумали новое времяисчесление в сутки из 30 часов и изобрели восьмой день недели для более эффективной работы персонала”.

“Когда у нас будет 2500 человек составлять 1% рабочего населения, уверен так же перейдем на 4 дневку”.

“Мы не они. Нам обслуживать панов нужно, их дорогие особняки, машины, бл@дей, имущество за бугром”.

“Лол. Когда работаешь 10 часов и часто по субботам и воскресеньям ну хоть по 8. Смешно читать фантастику”.

“В рабочем чате на эту информацию ответили скриншотом “увольнение по собственному желанию”)))

Смотрим по теме: Что запрещенного вы бы сделали, не будь риска ареста? Результаты опроса по Харькову.

Несмотря на то, что вкалывать у нас доводится действительно намного больше, эффективность труда очень низкая по сравнению с европейскими странами и ниже, чем она могла бы быть, учитывая уровень образования и подготовки кадров. За исключением слабо связанной с государством IT-индустрии – работающие в которой, кстати, активно форсят сокращение рабочей недели на LinkedIn – рабочие места в Харькове сохраняются почти исключительно в торгово-сервисных сферах, не требующих высокой квалификации и больших капиталовложений. “Забудь всё, что ты учил, мы сейчас расскажем за две недели, как надо работать”, – вот это именно из той серии. Да и в той же Исландии наверняка создадут условия, чтобы население тратило высвободившееся время больше на потребл@дство и удовлетворение самых низменных потребностей, а не на саморазвитие. В рамках тренда на постепенную деградацию с последующей зависимостью от пособий или прожиточного минимума.

Напоследок отметим, что в составляемом ООН рейтинге стран мира по уровню счастья Исландия на 2021 г. занимает четвертое место. Польша, Беларусь и РФ находятся на 44-м, 75-м и 76-м соответственно. Украина же – на 110-м, между Алжиром и растерзанным вечной войной Ираком. Замкнутый круг бедности – всё, что может нам гарантировать эта общественная система…

Напомним еще, что ранее “Ассамблея” делилась практическими рекомендациями насчет того, как обеспечить себя устойчивым рабочим местом через кооперацию без потребности отдавать силы и здоровье эксплуататору.