После серии протестов ЭТМ выплатил более половины задолженной зарплаты

После серии протестов ЭТМ выплатил более половины задолженной зарплаты
На встрече с заводским начальством. Фото: Алексей Сапронов

В первый день прошлой недели дирекция «Электротяжмаша», уже неоднократно становившегося мишенью наших публикаций, пригласила трудовой коллектив на собрание в конференц-зале. Где рабочим напомнили о данных после забастовки в прошлом месяце обещаниях совсем скоро найти деньги на выплату заработанного и заверили в том, что даже готовы пообещать всё то же самое еще раз.

Аналогичным образом начался и следующий понедельник, 23 ноября. Один из ЭТМовских блогеров, Александр Николаевич, рассказывал в Facebook:

«Начало рабочего дня, люди настроены решительно. Ждут денег. Пришел профсоюзник Никоненко в цех, выслушал людей и пошел докладывать в Белый дом, что люди стоят, к работе не приступают, ждут денег… В это же время в актовом зале Белого дома собирается народ, чтоб услышать новую сказку о деньгах и снять с ушей очередную лапшу. Ждем развития событий…»

Профбосс, как обычно, постоял в уголке зала и не сказал сказал гендиректору Виктору Бусько ни слова. Затем начальство дало указание возобновить трудовой процесс — мол, ближе к концу смены займутся вопросом денег (точнее, новыми обещаниями). Хотя завод и так работает по принципу «день простоять да ночь продержаться», сегодня снова вспыхнула стихийная стачка. Тот же заводчанин сообщил с места событий:

«25 ноября — среда, день будет богатым на события. Денег, как и ожидалось, не дали, многие цеха встали и замерли в ожидании денег. В один из них пришел начальник производства Божко, много говорил, но суть его речи свелась к тому, что надо работать, делать отгрузку, а деньги — ну что деньги, они будут, но позже. Народ зашумел и не согласился, ждут денег. Далее в 9 утра был селектор, где Бусько сказал, что деньги должны зайти в 12-13 часов сегодня… И сегодня же к 14:00 приезжают из ФГИ. Далее будет, ждем развития событий».

На встрече с заводским начальством. Фото: Алексей Сапронов

Вероятно, понимая, что публика настроена жестко и лапша на кухне может выкипеть, под самый конец среды на карточки поступили остаток задолженности за август, долг за сентябрь и 25% октябрьского. Уволившиеся в течение осени не получили расчета до сих пор.

«26 ноября — сегодня день позитива и радости: дали денег, люди довольны, счастливы, в раздевалке сегодня приятно удивили батареи -включили отопление. Приезжал Фонд госимущества вчера. Еще как позитив: обещают погасить октябрь полностью в ближайшее время, и это не может не радовать. Еще один позитив: со вторника, а вернее, с 1 декабря повышение з/п в среднем на 4,5 процентов, конечно, маловато, но и это можно занести в плюс. К хорошему быстро привыкаешь. Скоро Новый год, ждем, чтоб в нем завод заработал стабильно».

Теперь встает другой вопрос: сможет ли руководство изыскать средства под закупку материалов для обеспечения дальнейшей работы предприятия и параллельно наверстать выплату оставшейся задолженности. Не исключено, что это был такой подарок к Новому году, дабы накопившийся пар не сорвал резьбу, и больше платежей в ближайшие недели не поступит. Пока что с уверенностью можно сказать лишь одно: если выбивать свое, то можно выбить, а можно и нет. Но если просто ждать — точно придется прозябать без денег многие годы. Как и происходит на ряде других предприятий Харькова.

Отметим, что ранее «Ассамблея» разбиралась в социально-экономических причинах часто принудительного перевода платежей в безналичную форму.

Также показывали, как неизвестный харьковчанин решил ударить по нетрудовым доходам чиновничества железным инструментом.