«Электротяжмаш», где еще не выплатили зарплату за август, приглашает на работу

«Электротяжмаш», где еще не выплатили зарплату за август, приглашает на работу
Сегодняшний полдень в конференц-зале завода. Момент из видео Александры Поздняковой

Одно из ведущих производств харьковского машиностроения как стояло, так и стоит, однако сайты вакансий ломятся от объявлений о наборе на работу в его тающем коллективе. Сразу же после окончания «дикой» предупредительной стачки месяц назад с предприятия уволилось много квалифицированных кадров, надеясь хоть так надавить на начальство, но и это пока не приблизило расчет за отработанное время.

Один из организаторов протестов рабочих Алексей Сапронов рассказывает об этом в соцсети: «Люди, специалисты, поуходили в надежде получить свои кровно заработанные деньги, с компенсацией, а её нет, как и нет нам, действующим сотрудникам, полностью зарплаты за август (осталось 18%), полностью за сентябрь (100%), и полностью за октябрь (100%), и уже половина ноября минула, а у нас по зарплатному календарю всё ещё продолжается лето, которое должно перейти в осень, хотя фактически уже минует осень и осталось 46 дней до Нового года. График погашения, о котором говорил Бусько (гендиректор Виктор Бусько по прозвищу «Пятница», — Прим.), так и остался декларацией, не более того. Пока не будет существенного финансового влияния в оборотные средства завода в виде стабилизационного кредита от государства, мы пока будем вынуждены существовать».

Хотя, например, цех 005 загружен полностью: «Мотают, красят, прессуют, меди завезли много, сколько людей осталось — работают все, и трое уволившиеся вернулись по контракту, так что вроде шевелимся, подымаем павший завод. Кстати, 5-дневка и в три смены работают в цеху. И на днях ночью обворовали нас — украли катушки медные, так что паразиты остались, которые уничтожают завод и не стесняясь просят денег!»

Экс-заводчанин Юрий Галушко в пятницу 13-го заехал отметиться на биржу труда. «Выходит ко мне барышня и своими словами меня чуть ли не сбивает с ног: мол, завод дал нам (бирже) запрос, чтобы мы вернули всех уволившихся работников обратно работать в связи с восстановлением завода и запуском всех производств. Может я чего-то не знаю??? Объясните, граждане трудящиеся, завод забурлил и закипел работой и своевременными выплатами????» Сложно сказать, много ли находится желающих бесплатно пополнять заводской фонд, но если и удастся кого-то заарканить хотя бы на месяц — это тоже что-то. Одному из «отозвавшихся ради прикола» на объявление честно сказали, что людей набирают, только деньги не платят. В принципе, стандартное дело для этой службы, о чем у нас уже был отдельный материал летом.

Суммы, каковых не видывали на ЭТМ уже лет так пять…

На завкоме в прошлую среду, как обычно, обещали выдать зарплату «сегодня-завтра». Александра Позднякова в пятницу обратилась в Facebook:

«Предлагаю в понедельник идти к белому дому и устроить забастовку. Было бы хорошо, если б уволившиеся в свою очередь пришли к обратной стороне завода, и устроить митинг с двух сторон. Не верить словам, требовать полное погашение задолженности. И так изо дня в день. НЕ РАБОТАТЬ (как это происходит после митингов). А требовать свое в полной мере!!!»

Собрание с участием Бусько действительно состоялось, со стандартным джентльменским набором ожидавшихся обещаний. Если в среду утверждалось, что кредитный договор подписан и остался технический вопрос перевода денег, то теперь подписание переносится на вторник. И так далее, и тому подобное.

Видимо, речь идет об умении ждать?

Александр Зигун также сообщает, что центр занятости не будет выплачивать уволившимся пособие по безработице в 70% от размера зарплаты, как это предусмотрено по закону:

«Из-за того, что «Электротяжмаш» с лета не платит в пенсионный фонд, пособие конкретно мне будет в месяц 1600 грн. вместо положенных 6000 грн. Сказали, не расстраивайтесь, когда завод погасит долги, будет возможность пересчитать по отдельному заявлению! Даже после увольнения родной завод умудрился на меня насрать напоследок. Я рассчитывал на эти выплаты, а теперь, может быть, я их и получу, но только тогда, когда и оставшиеся работники свою зарплату — я так подозреваю, очень не скоро или никогда. Так что, уволившиеся, не очень рассчитывайте на центр занятости. «Электротяжмаш» нам и тут насрал».

А у одного из сотрудников на днях умерла мама. Профсоюз ЭТМ дает помощь в размере 500 гривен при том, что похороны ему обошлись в 25000 грн. На этой бесславной сцене, пожалуй, и опустим завесу молчания…

Кроме того, «Ассамблея» следила и информировала, как начинается отопительный сезон в Харькове и какая ситуация с зарплатой у тепловиков.

Вдобавок ко всему этому рекомендуем почитать и взять на заметку креативный и относительно безопасный способ усложнить жизнь боссам не прибегая к телефонному минированию.