«Разобрали, как Адрианов вал». Пример сноса уплотнительной застройки в харьковском дворе

«Разобрали, как Адрианов вал». Пример сноса уплотнительной застройки в харьковском дворе
Так это место выглядело днем 10 августа

Рядом с магазином сети «Посад» под домом на пр. Гагарина, 40 в минувший вторник началось возведение очередного МАФа. Прямо на тротуарной дорожке, по которой водят детей в садик. Из-за ларьков здесь страдает территория сквера, деревья лишились части веток, а газон превращается в вытоптанное поле.

Как написал в чате Основянского района один из очевидцев, полиция приехала, посмотрела на каменщиков и уехала. Но спустя час стало горячо. Уже к 7-ми часам вечера самострой демонтировали коммунальщики вместе с горсткой собравшихся местных.

На данный момент о нем ничего не напоминает, кроме спиленных боковых ветвей каштана. Могут же, когда захотят!

«Значит, как в песочнице — кто-то строит, а кто-то ломает»…

Как утверждают в открытых источниках злые языки, строить там двухэтажный магазин впритык к жилым домам и прямо на тротуаре еще более 14 лет назад разрешил скучноликий Мишаня. Аренду данного куска земли бывший мэр оценил в 210 гривен за месяц аж до 2030 г. Такая вот забота о пространстве, которое должно окружать харьковчан.

Причем надо отметить, что документы на этот земельный участок были оформлены, как минимум, странно. В договоре аренды указан адрес ул. Первой Конной Армии, 13 (сейчас это ул. Молочная). А привязка на местности осуществлена именно по адресу пр. Гагарина, 40.

И почему бы не поступить аналогично с небоскребами на Журавлевке, земля под которые тоже ушла не без участия Марковича — неужто коммерческая выгода перекрывает даже выгоду от пиара перед выборами?

Возле дома на Гагарина, 68 — напротив «Чайки» — пару лет назад тоже хотели поставить подобный объект, даже вагончик строительный привезли. Однако помешали неравнодушные из 14-этажки: отвоевали участок, засадив его кустами и деревьями. Говорят, это удалось «потому что сразу вызвали и полицию, и нациков» — хотя на этой неделе, например, всё обошлось и без них.

К тому же двору по Гагарина, 40 прилегает небольшой пятачок ул. Гольдберговской, 11 — тот самый, где два месяца назад взорвалась граната в толпе малолеток. Все магазинчики расположены там за тротуаром в предназначенных местах, и только из-за одного, уже не один год как занявшего часть активной проезжей части, дети выбегают сразу под колеса машин. Мало того, что он забрал самозахватом у ближайшего дома парковочные места, владелец заведения установил место для распития спиртного прямо на дороге. На вопросы, кто им дал разрешение, продавщицы хором шлют куда подальше. И ни один коп, которых там в начале лета был полный двор, не обратил внимание на то, как влияет на безопасность пешеходов такая постройка.

Напомним, ранее «Ассамблея» рассказывала о том, как на окраинах Харькова жители сами занимаются благоустройством территории вместо городских служб.

Также мы выясняли, насколько автомобильные пожары в харьковских дворах связаны с разборками за парковочные места.