Реализацию права на город в Харькове обсудили на столичном форуме

Реализацию права на город в Харькове обсудили на столичном форуме
Майский фримаркет в парке Зеленый Гай. Фото из архивов редакции

Базирующийся в Киеве аналитический центр CEDOS провел сегодня в Zoom видеоконференцию «Як реалізувати своє право на місто: презентація досліджень і дискусія», посвященную урбанистическим инициативам в украинских городах, осуществлению права на город через социальные движения и изучению таких структур. В частности, была презентована работа студентки Александры Суховеевой о виртуальных и реальных объединениях населения района ХТЗ.

Как было отмечено в докладе, полевой этап исследования проводился весной, как раз во время активизации групп прогрессивного толка, последние два года постоянно заявляющих о себе мобилизациями вживую. Речь идет об ОО «Новый ХТЗ» и коллективе «Новый Харьков_Зеленый Гай»: «Они критикуют существующий способ урбанизации и имеют собственную концепцию его альтернативного видения. Право на город не является бесконфликтным, не является беспроблемным. Индустриальный район города Харькова не стал исключением. Есть препятствия в виде негативных стереотипов, мешающих вовлекать в низовую активность, и ресурсных проблем», — сказала выступающая.

По её словам, у упомянутых инициатив сейчас нет возможности привлечения широкой общественности к своей деятельности, да они и не видят в этом необходимости, если эффективны действия отдельных лиц — мол, если они к нам придут, что мы будем с ними делать? Текущий этап своей работы они характеризуют как только начальный:

«Хотя на районе уже есть определенная аудитория, с которой можно работать, у участников нет ресурсов и навыков коммуникации, и их нужно развивать. К этому добавляются карантинные ограничения — мероприятия важно проводить именно оффлайн».

Смотрим по теме: «ХТЗ — родина кактусов». В харьковском дворе расцвела экзотическая флора.

Как считает Александра, небольшой состав и финансирование за собственный счет для низовых местных организаций является нормой, однако такие ограниченные ресурсы просто не позволяют осуществлять стратегии, к которым те стремятся.

Среди широкой публики Индустриального района отношение к социальному активизму либо нейтральное, либо положительное. В то же время, жители ограничивают свою личную ответственность лишь присмотром за чистотой и красотой вокруг, в остальном предпочитая полагаться на чиновников и виртуально ругать их. При изучении контента 60-тысячной группы «Типичное ХТЗ» на Facebook исследовательница обратила внимание на то, что многие её участники ценят свой любимый район в его современном состоянии, а также дорожат воспоминаниями о его былых промышленных достижениях. Тогда как в других группах, напротив, критично относятся к районной современности и истории, ориентируясь на коренные изменения местной среды в будущем.

Смотрим по теме: Рискованный досуг детворы на ХТЗ вызвал жаркие дебаты среди населения района.

Нет описания фото.
Вырубка под застройку лесопосадки на ул. Мира в августе 2020 г.
Фото: Татьяна Лагуна

Перспективы всего этого пока не очень обнадеживающие. Оснований надеяться в ближайшее время на консолидацию усилий изученных сообществ не просматривается. «Их оценки прошлого и видение будущего развития района существенно отличаются, как следствие — разнятся стратегии и сформированные ими повестки дня». По большому счету, к такому же выводу месяц назад пришли и мы, после не очень удачной попытки устроить встречу различных коллективов по вопросам окружающей среды.

Только в случае с мобилизациями на ХТЗ эта картина, на взгляд редакции, еще и усугубляется самой позицией общественной организации, плотно связанной с харьковскими политиками, о чем мы уже писали ранее. Как всегда, удел партий — вносить в громаду раскол конкуренцией за голоса и деньги, препятствуя объединению масс ради отстаивания общих интересов в угоду личной шкурной выгоде своих хозяев.

Добавим, что «Ассамблея» также сообщала об обещаниях харьковских властей связать все парки города в одну сеть и разбиралась, как это может работать на практике.

One Reply to “Реализацию права на город в Харькове обсудили на столичном форуме”

Comments are closed.