
Базирующийся в Киеве аналитический центр CEDOS провел сегодня в Zoom видеоконференцию “Як реалізувати своє право на місто: презентація досліджень і дискусія”, посвященную урбанистическим инициативам в украинских городах, осуществлению права на город через социальные движения и изучению таких структур. В частности, была презентована работа студентки Александры Суховеевой о виртуальных и реальных объединениях населения района ХТЗ.
Как было отмечено в докладе, полевой этап исследования проводился весной, как раз во время активизации групп прогрессивного толка, последние два года постоянно заявляющих о себе мобилизациями вживую. Речь идет об ОО “Новый ХТЗ” и коллективе “Новый Харьков_Зеленый Гай”: “Они критикуют существующий способ урбанизации и имеют собственную концепцию его альтернативного видения. Право на город не является бесконфликтным, не является беспроблемным. Индустриальный район города Харькова не стал исключением. Есть препятствия в виде негативных стереотипов, мешающих вовлекать в низовую активность, и ресурсных проблем”, – сказала выступающая.
По её словам, у упомянутых инициатив сейчас нет возможности привлечения широкой общественности к своей деятельности, да они и не видят в этом необходимости, если эффективны действия отдельных лиц – мол, если они к нам придут, что мы будем с ними делать? Текущий этап своей работы они характеризуют как только начальный:
“Хотя на районе уже есть определенная аудитория, с которой можно работать, у участников нет ресурсов и навыков коммуникации, и их нужно развивать. К этому добавляются карантинные ограничения – мероприятия важно проводить именно оффлайн”.
Смотрим по теме: “ХТЗ – родина кактусов”. В харьковском дворе расцвела экзотическая флора.
Как считает Александра, небольшой состав и финансирование за собственный счет для низовых местных организаций является нормой, однако такие ограниченные ресурсы просто не позволяют осуществлять стратегии, к которым те стремятся.
Среди широкой публики Индустриального района отношение к социальному активизму либо нейтральное, либо положительное. В то же время, жители ограничивают свою личную ответственность лишь присмотром за чистотой и красотой вокруг, в остальном предпочитая полагаться на чиновников и виртуально ругать их. При изучении контента 60-тысячной группы “Типичное ХТЗ” на Facebook исследовательница обратила внимание на то, что многие её участники ценят свой любимый район в его современном состоянии, а также дорожат воспоминаниями о его былых промышленных достижениях. Тогда как в других группах, напротив, критично относятся к районной современности и истории, ориентируясь на коренные изменения местной среды в будущем.
Смотрим по теме: Рискованный досуг детворы на ХТЗ вызвал жаркие дебаты среди населения района.
Фото: Татьяна Лагуна
Перспективы всего этого пока не очень обнадеживающие. Оснований надеяться в ближайшее время на консолидацию усилий изученных сообществ не просматривается. “Их оценки прошлого и видение будущего развития района существенно отличаются, как следствие – разнятся стратегии и сформированные ими повестки дня”. По большому счету, к такому же выводу месяц назад пришли и мы, после не очень удачной попытки устроить встречу различных коллективов по вопросам окружающей среды.
Только в случае с мобилизациями на ХТЗ эта картина, на взгляд редакции, еще и усугубляется самой позицией общественной организации, плотно связанной с харьковскими политиками, о чем мы уже писали ранее. Как всегда, удел партий – вносить в громаду раскол конкуренцией за голоса и деньги, препятствуя объединению масс ради отстаивания общих интересов в угоду личной шкурной выгоде своих хозяев.
Добавим, что “Ассамблея” также сообщала об обещаниях харьковских властей связать все парки города в одну сеть и разбиралась, как это может работать на практике.
One Reply to “Реализацию права на город в Харькове обсудили на столичном форуме”
Comments are closed.