В парке Зеленый Гай прошло мероприятие по спасению местной экосистемы

В парке Зеленый Гай прошло мероприятие по спасению местной экосистемы
Фото: Ольга Рідна

С наступлением по-настоящему летнего тепла в субботу, 15 мая, на промышленной окраине Харькова состоялись сразу несколько необычных мероприятий, направленных на привлечение внимания к загрязнению реки Студенок, переработке мусора, разумному отношению к отходам и природе в целом. А именно: ярмарка мастеров хенд-мейд, показ мод на фоне реки Студенок с моделями в костюмах из вторичных материалов, культурная программа, фримаркет, лекции о рациональной утилизации, сортировке и использовании отходов.

Что такое фримаркет? Люди приносят не нужные лично им, но годные к использованию вещи, книги, игрушки и т.д. для обмена между собой или просто чтобы подарить тем, кому они нужны. Иные же могут просто прийти и выбрать подходящие для себя вещи бесплатно. А всё, что остается после таких собраний, передается в детские дома или малообеспеченным семьям. Такие «рыночные дни» в парках зародились в западном анархистском движении, как форма противопоставления себя капиталистическому обществу ненасильственными методами.

Также по теме: Месяц благоустройства своими руками. Коллектив по уборке и озеленению Салтовки приглашает в свои ряды.

Фото: Ольга Рідна

Также по теме: Переработка пластиковых отходов в Харькове: ожидания и реальность.

Основная идея подобных ярмарок — предложить людям альтернативу бездумному потребительскому отношению к товарам и услугам: «Вещи накапливаются, порой их просто выбрасывают на помойку, но та же текстильная промышленность, чьё производство небезопасно для окружающей среды, быстро восполняет дефицит — до следующей помойки. Мы же хотим показать людям, что жизнь вещей можно продлить неоднократным грамотным использованием», — говорил один из харьковских волонтеров в былые времена. Никакой конкуренции, никакой наживы, только взаимопомощь.

В докарантинную эпоху такие акции регулярно проводились независимой низовой инициативой «Харьков Фримаркет» (целых 12 раз за четыре года). Однако в этот раз никакой информации на её странице не появилось — ключевую роль сыграла ОО «Новый ХТЗ», связанная с Блоком Светличной. Еще одна организаторка — Елена Белик, на октябрьских выборах баллотировавшаяся от «Слуги народа». Помимо них, к участию присоединилась Партия пенсионеров Украины, в том числе её председатель Николай Кукурика.

Также по теме: Журавлевский гидропарк превращается в свалку для мусора с харьковских строек.

Остальные детали насыщенного дня показывают лично присутствовавшие на месте событий:

И такого этой весной становится всё больше. В тот же субботний день с самого утра продолжалась гражданская расчистка огромного острова из пластика под Бабаями в рамках кампании «Чистые Уды», с привлечением спецтехники для уборки завалов из веток, но наиболее заметен на этой изначально аполитичной толоке был «Национальный корпус». А во дворах Салтовки волонтерскими усилиями уже высажены около 500 фруктовых и хвойных деревьев, не считая в разы большего числа кустарников.

Урожай из Бабаев по итогам субботней мобилизации

Меньше партийных муток — больше взаимопомощи и экозащиты! Ждем впереди еще очень много интересного!

Напомним еще, что ранее наша редакция разбиралась, насколько реальны обещания начать производство на ХТЗ современных трамваев для Харькова.