«Снизу постучали». Что известно о творчестве того, кто будет организовывать восстановление Харькова

«Снизу постучали». Что известно о творчестве того, кто будет организовывать восстановление Харькова
24 февраля разделило историю Харькова на «до» и «после». Фотоколлаж из Telegram-канала «Мастер улиц»

Многие в Харькове вчера видели новость о том, что появились некие волонтеры Kharkiv Art Renovation, желающие помочь муниципалитету в отстройке города, и Департамент ЖКХ их почему-то поддержал. С чего бы это, если их возглавляет дизайнер одежды, даже по образованию не имеющий никакого отношения к архитектуре или градостроительству? Небольшое расследование провел по горячим следам Павел Храмов из урбанистического коллектива «Альтернативный Харьков». Предыдущие наши разборы по теме можно посмотреть, заглянув сюда и сюда.

Архитектурный фронт продолжается… пока некоторые архитекторы заняты помощью армии, в нашем муниципалитете планируется какая-то дичь.

Сегодня Харківська Міська Рада (страница муниципалитета) выкатила вот такой пост с одобрением инициативы снизу. Странно, что к такому посту закрыты комментарии:

.

Сначала я на радостях хотел сделать перепост и похвалить муниципалитет, который пошел по правильному пути — поддержал архитекторов, которые хотят вовлечься в процесс восстановления Харькова. Но опыт подсказал мне, что нужно все сначала проверить, и пошел я на страницу инициатора этого действа — Артура Лозового. Это сделать несложно, есть его страницы в Facebook и в Instagram. Так и называется: Lozovoy Design. И тут я, мягко говоря, удивился…

Я ожидал увидеть какое-то архитектурное бюро или хотя бы малость известного архитектора, который бы собрал комьюнити, но увидел человека, который занимается ремонтами и дизайном интерьеров! Я не шучу, вот как он сам себя представляет в Instagram:

.

И вот его последняя опубликованная работа:

.

Может, я, конечно, совсем ничего не понимаю во вкусах (нет), но по-моему такое даже стыдно выставлять на публику. Не удивительно, что почти у всех его постов с работами всего по несколько лайков. А человек как бы занимается этим делом с 2016 года, уже должен что-то уметь…

Вот еще некоторые его работы. В основном интерьеры квартир. Очень слабенькие, но допустим, что это дело вкуса…

.

И вот напрашивается вопрос: почему муниципалитет поддержал инициативу какого-то дизайнера интерьеров, который теперь будет координировать Архитекторов (с большой буквы)? Ведь в нашем городе множество известных архитекторов и реставраторов, которые неоднократно публично выражали свое желание помогать. (Я даже не буду пытаться их перечислять, чтобы никого не обидеть.) Немало бюро у нас берут международные премии, есть еще несколько тоже неплохого уровня. В последние дни многие из них высказали свое мнение по поводу восстановления Харькова. И муниципалитет выбрал малоизвестного дизайнера интерьеров, чтобы координировать весь этот процесс…? Я специально спросил несколько отдельных архитекторов: знают ли они, кто это? Никто не знает.

Ответ вы найдете на следующем скрине:

.

2018 год, Артур Лозовой благодарит целую группу чиновников из муниципалитета за участие в каком-то городском проекте. Фото сделано в горсовете. А как мы знаем, к таким проектам не допускают просто так людей с улицы. Из чего следует сделать вывод, что человек этот вхож в некоторые кабинеты и давно сотрудничал с правящей командой.

То есть, вы понимаете, насколько все плохо у них в команде с архитекторами, если они берут дизайнера интерьеров, чтобы создать видимость волонтерской инициативы? Они хотят продать нам этот симулякр как инициативу снизу. И делают они это, скорее всего, чтобы не упасть в грязь перед иностранными архитекторами, которые привыкли работать открыто и сразу расставляют правильные акценты.

И вишенка на торте… Как я и говорил ранее — муниципалитет по уровню менеджмента не тянет Нормана Фостера. И эта инфинитива тому доказательство. Вы только посмотрите на это:

.

Это объясняет, почему на эту страницу подписан всего один!!! человек.

.

Вот такое реальное качество будет этого “проджекта”. Пожалуйста, больше никто мне не говорите, что “наверху специалисты знают, что делают, и это не дело простых жителей вмешиваться в дела специалистов”. Мы просто обязаны вмешиваться! Мы обязаны поставить их на место и заставить слушать харьковчан по-настоящему! Иначе город не выживет. Мы больше не можем позволить себе жить как раньше.

Призываю всех архитекторов не оставаться в стороне! Сейчас не время для скромности. Пишите, выходите в эфиры, доносите харьковчанам, что нам продают пустышку. Ваш авторитет сейчас очень важен для будущего города. И если вы думаете, что сейчас не время, то вспомните про Варшаву… После победы тоже будет не время, когда окажется, что все проекты уже закончены и пора переходить к их реализации…

P. S. Я сознательно не использовал некоторую информацию, которая у меня есть про инициатора проекта, из этических соображений. Вполне может быть, что Артур — очень неплохой человек и пытается помочь городу. Но муниципалитет будет сам определять, чему быть, а чему не быть. Поэтому его в лучшем случае просто используют.

От редакции добавим, что уже после написания Павлом этой статьи поступила информация, что Артур Лозовой является выпускником салон-студии «Музей интерьера» и неоднократно был организатором или участником харьковских дней моды при поддержке горсовета. Такие дела.

Кстати, харьковским властям не впервой имитировать деятельность общественный активизм, дабы освоить бюджетные средства. Вот как, например, они это делали в случае с одним из своих самых масштабных строительных проектов, который планировался уже на эту весну и был отложен из-за войны.

Также напомним о нашей вещице, где мы разбирались с основными моментами восстановления личного жилья в контексте программы, анонсированной государством.