«Каждый вправе управлять своим городом». Что обещают в Харькове на День местного самоуправления

«Каждый вправе управлять своим городом». Что обещают в Харькове на День местного самоуправления
Подготовка юных кнопок в действии: в рамках образовательного проекта «Містотворець» молодежи рассказывают о работе муниципальных органов. Фото: city.kharkov.ua

Вчера, 6 декабря, в мэрии прошло заседание комиссии по отбору кандидатов на присуждение премии Харьковского городского совета 2021 г. в десяти номинациях, на которые выдвинули 29 кандидатур. Среди них — представители уличных комитетов разных районов города, коллективы государственного предприятия «Завод им. В.А. Малышева» и Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия», директора учебных учреждений, главные врачи больниц, руководители Центра социально-психологическй реабилитации детей и Городского центра социальных служб «Доверие», рабочие КП «Харьковблагоустройство», «Горсвет», «Харьковские тепловые сети», руководство Харьковского муниципального культурного центра и Центральной библиотеки им. А.П. Чехова, а также «другие харьковчане, которые много лет посвятили профессии, помощи людям и развитию Харькова». 

Смотрим по теме: «Вход по Карте харьковчанина?» Как выглядел банкет в мэрии по случаю инаугурации.

Новый крепкий хозяйственник, избранный голосами аж 14% городского электората, не преминул начать свой сегодняшний рабочий день с праздничного поста:

Кушать подано, сэр! Оригинал: https://t.me/ihor_terekhov/255

Смотрим по теме: «Зеленый каркас Харькова» обещают создавать с широким привлечением общественности. Что это означает?

В то же время, по результатам ноябрьского анонимного опроса почти 27 тыс. человек, 75% населения Харькова даже не в курсе, кто возглавляет администрацию их района. Оно и не удивительно: знаешь ты его имя и фамилию или нет, все равно он тебе не поможет — если, конечно, ты не родственник, ну или с кэшем. Хотя да, некоторая разница в уборке территории между разными районами все-таки наблюдается.

На эту сладкую речь почти сразу же не преминул подъехать развернутый ответ от члена инициативной группы, выступающей за сохранение трамвайных путей на Веснина, которые хотят демонтировать под расширение автомобильного трафика. Если вкратце, то математика выходит примерно такая же, как со «100 тыс. пришедших поклониться мощам святого Геннадия» ровно год назад:

Кто будет заниматься инфраструктурой, если не будет власти — часто спрашивают обыватели. Но кто занимается ею сейчас? Все мы знаем, как обстоят дела с этим за пределами илитных ЖК и центральных объектов Харькова, особенно когда еще далеко до предвыборной кампании. Бесчисленные поборы с населения никак не исправляют ситуацию: деньги оседают в чиновничьих карманах. Иногда жители берутся за благоустройство самостоятельно, без помощи административных структур, а бывает даже, что вопреки им. И тогда никаких лавочек по много тысяч баксов за штуку!

Напомним, месяц назад на нашем уютненьком выходил занимательный разбор о том, почему выборы мэра Харькова-2021 были проигнорированы чуть ли не всеми, кроме бюджетников.

Кроме того, мы писали о том, почему низовая самоорганизация громады эффективнее работает, когда она не не скована официальными процедурами, налагаемыми харьковской бюрократией.