Выплата компенсации на восстановление жилья: что обещают власти, что может быть и что уже делается в Харькове

Выплата компенсации на восстановление жилья: что обещают власти, что может быть и что уже делается в Харькове
Встреча солнца и тени на месте столкновения разбитой истории с разбитой современностью возле Апелляционного суда

В системе «Дія», как всем известно, появилась функция подать заявку на возмещение потери частного дома, квартиры или иного жилого помещения, на которое зарегистрировано отдельное право собственности. Чтобы получить доступ к услуге, необходимо обновить приложение до последней версии. Также через неделю она будет доступна в центрах предоставления админуслуг.

Заполнить форму можно зайдя в меню «Услуги», выбрав там опцию «Поврежденное имущество». Подать заявку может лишь собственник жилья. Для заполнения формы понадобятся данные об объекте, фото и видео повреждений, контакты. После заполнения формы и регистрации сообщения нужно ждать информации о начале процедуры оценки и компенсации, порядок которых должен быть определен правительством в ближайшее время.

Поскольку наш город в числе тех, для кого эта программа особенно актуальна, суммы должны выделить, по идее, солидные. На это обращал внимание и Зеленский еще в дневном выступлении от 10 марта:

«После войны, после нашей победы мы отстроим всё, что разрушил враг. Очень быстро. Очень качественно. Для каждого пострадавшего города будет создана специальная государственная программа. Для восстановления. Я уже поручил правительству начать разработку. Чернигов и Сумы, Ахтырка и Житомир, Изюм, Мариуполь и все города, в которые приходило зло, не будут видеть и следа от российского вторжения. Лучшие архитекторы. Лучшие компании. Лучшие проекты. Для каждого города! Я хочу сказать об этом на примере Харькова. Наш Харьков, который сейчас переживает самые страшные страдания. Самые страшные со времен Второй мировой войны».

Не из представителей государственной власти о золотых горах на преодоление разрухи говорит, например, Александр Ярославский. «Сегодня глаза всего мира обращены на Харьков, где харьковчане каждый день демонстрируют чудеса мужества и самоотверженной любви к своему городу. Я переговорил со многими моими друзьями-бизнесменами из разных стран. Они поражаются героизму и не просто сочувствуют, а готовы оказать финансовую помощь. По откликам моих друзей, я вижу, что нам под силу собрать для харьковчан даже $1 млрд. Чтобы сейчас город выстоял, а люди меньше страдали. И чтобы потом отстроить все разрушенное по самым высоким мировым стандартам», — пообещал он в первые дни весны. По сегодняшним данным мэрии, уже около 15% жилого фонда в городе непригодно для проживания. Итак, попробуем разобраться, насколько прекрасного будущего стоит ожидать.

Смотрим по теме: «Каждый вправе управлять своим городом». Что обещали Харькову на день местного самоуправления.

Последний день Помпеи в самом израненном районе Харькова
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 9SoQ5ij.png
Из-за не прекращающихся взрывов и пожаров Северная Салтовка до сих пор почти безлюдна…

Смотрим по теме: Деньги не пахнут. Как крупные компании наживаются на населении воюющего Харькова.

Прежде всего, согласно общенациональному опросу агентства «Рейтинг», на подъем страны из руин большинство украинцев смотрят довольно оптимистично. 13% считают, что на это хватит до года, 51% — что до 5 лет. Более того, народ согласен не только ждать, а и лично принять в этом участие — 61% готовы присоединиться к строительству или поддержать материально, 33% хотели бы, но не имеют такой возможности, и только 5% считают это делом исключительно власти. В украинской урбанистической среде тоже царит приподнятый настрой. «Не стоит сильно переживать о взорванной инфраструктуре и разрушенных домах. Деньги возьмем с репараций. С этим проблем не будет. Уже сейчас много российских миллиардов заблокировано на счетах. Сделаем даже лучше. Еще один небольшой позитив: после войны почти во всех домах будет очень развитое сообщество. Некоторые шутят, что 90% создадут ОСББ. Держимся! Главное — люди! Остальное восстановим». Великое обновление уже не за горами?

Тут можно вспомнить о том, Харьковщина еще за год до войны возглавляла перечень регионов по площади ветхого жилья, т.е. множество зданий и так давно нуждались в капремонте, без достаточных финансовых вливаний медленно разваливаясь год за годом, как на той же Заиковке или Москалёвке. Сказать, что архитектурное наследие центра Харькова уничтожено рашистами, тоже несколько преувеличенно — даже на многострадальной пл. Конституции от их ракетно-бомбовых ударов пострадали главным образом окна и крыши, но не стены. Хрущевки в спальных районах и вовсе уже отслужили свой срок эксплуатации.

Есть с этой точки зрения и менее очевидные обнадеживающие моменты. «Сейчас с Украины в Европу выехало много беженцев. Многие из них хотя бы несколько дней пожили прямо в домах у европейцев. Многие из этих украинцев никогда бы не попали в Европу, потому что это для них дорого и сложно. Они вернутся домой и то, что они увидели в Европе, определенно будет отличным опытом для формирования новых запросов на урбанистику», — утверждает админ группы «Альтернативный Харьков» Павел Храмов.

Зато в тот же район пл. Небесной сотни (бывшая пл. Руднева) после вечернего авианалета 6 марта уже возвращается жизнь, несмотря на столько пустых глазниц
Спустя три недели несколько десятков волонтеров и коммунальщиков вышли на уборку завалов
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - D7JUxef.png
Всего в этом старинном квартале насчитали не менее четырех воронок от бомб

Смотрим по теме: Негде жить? Особо элитная харьковская недвижимость годами висит непроданной!

Однако одним из важнейших вопросов после прекращения огня станет распределение выделенных сумм. Многие застройщики уже застыли в предвкушении. Вертикаль принятия решений будет идти по линии Офис президента — Кабмин — Минрегион — губернаторы — местные власти (мэры, райгосадминистрации, главы ОТГ). Можно представить, какие возможности для распила будет создавать прохождение денег через столько ступеней бюрократической пирамиды.

Роль населения при этом может быть отдельной. «Условно, если человек захочет сам быстро восстановить свое жилье, частный дом — государство должно будет обеспечить этого человека стройматериалами. Будут специальные комиссии, максимально задействована цифровизация страны. Это будет нереальный рывок для Украины. И, да, люди смогут отстраивать свои дома сами, если захотят не ждать государственных программ. Страна будет им помогать стройматериалами или финансами на них. Этот вопрос уже прорабатывается в Кабмине», — пишут провластные паблики.

Уже сейчас в Харькове существует чат «Буд Допомога» для размещения срочных просьб о помощи в восстановлении жилья и предложений по её оказанию. Там есть волонтеры, имеющие профессиональные навыки и возможность выезжать на места обстрелов. В приоритете — пожилые люди, инвалиды и малоимущие семьи. Правда, есть мнение, что подобными призывами могут пользоваться квартирные грабители и их наводчики, но такой риск существует при любых ремонтных работах:

Не стоит исключать и возможные попытки прямого или якобы добровольного выселения пострадавших от военных действий. Масштабные катастрофы в разных странах нередко используются для зачистки малообеспеченных жителей районов, которые интересуют крупный капитал. Пример — столица Мексики, где разрушительное землетрясение осенью 2017 г. послужило ускорению этого процесса изгнания и раздачи новых земель застроечной мафии, тесно связанной с политиками и чиновниками всех мастей.

И в то же время, завалы рухнувшей за прошлый месяц будничной жизни дают возможность построения широкой солидарности трудящихся, от самой высокой груды обломков до самых последних рук в цепи разбирающих её. Способность работать вместе с теми, кто имеет тот же интерес, без посредничества и начальников, по принципу «кто, если не мы» — это живая альтернатива привычному менталитету «каждый сам за себя». То ощущение громады, что в гигантском апатичном мегаполисе кажется навсегда потерянным, порой обнаруживается именно в такие дни.

А работы предстоит очень много…

Напомним, до войны «Ассамблея» еще публиковала такой материал о том, есть ли смысл добиваться от властей ремонта подъезда в доме, находящемся на балансе города.

Кроме того, наглядно и доступно рассказывали, каким образом строительные работы становятся черной дырой для освоения бюджетных средств на примере знаменитой реконструкции Харьковского зоопарка.

4 Replies to “Выплата компенсации на восстановление жилья: что обещают власти, что может быть и что уже делается в Харькове”

Comments are closed.