В Харькове даже в войну списывают деньги на покос травы до голой земли: к чему это приводит

В Харькове даже в войну списывают деньги на покос травы до голой земли: к чему это приводит
Городские луга из разнотравья очищают воздух, не дают почве нагреваться под солнцем и восстанавливают биоразнообразие. Обычная для европейских городов практика понемногу приживается и в Украине. В этом году такой эксперимент с озеленением проводят в Виннице: вдоль одной из трамвайных линий ограничили кошение обочины, а теперь опрашивают мнение жителей. Фото: Інститут розвитку міст

Война с восточными соседушками уже вступила в шестой месяц, а сотрудники КП «Харьковблагоустройство» всё так же, как и каждое лето, воюют в харьковских дворах со всем, что имеет зеленый цвет. Вплоть до сдирания верхнего плодородного слоя грунта, из-за чего даже после недели дождей тут и там зияют черные пятна. На это обратил внимание в Telegram-канале «Харьков для людей» его создатель Павел Храмов:

«Находясь в Англии я потерял нить — зачем у нас косят траву? В Англии это очень логично, потому что трава растет из-за дождей настолько быстро, что даже овцы не успевают ее выщипывать на небольшом участке. Поэтому они здесь играются с зеленью как хотят. — У нас ситуация противоположная: трава высыхает, потому что ей не хватает влаги. То есть, она стоит только несколько месяцев. Ну, я понимаю, что хочется красивый газон — делайте его в некоторых местах. Зачем косить все и везде?»

От косильщиков на этот вопрос сложно услышать что-то содержательное, кроме «так положено», «мы всегда так делали» или «иначе будет выговор». У начальников в целом тоже вопросов не возникает, хотя кто-то в кабинетах может даже сослаться на некий нормативный акт, непонятный простым смертным. По большому счету, эта бурная деятельность нужна для того же, зачем красят белым бордюры или каждый год высаживают однолетние цветы.

«Официальное объяснение администрации — АМБРОЗИЯ и все прочие аллергены, которые, якобы, надо выкашивать. При этом напрочь игнорируется тот факт, что ранние покосы амброзию не губят, а наоборот. Напрочь игнорируется и еще много фактов: ранние покосы изводят остальной (кроме амброзии) травяной покров, превращая и без того обширные городские пустыри в пылевые пустоши. Про шум я молчу, — отвечает в комментах Александр Маймескул. — А причина банальный распил. Рабочая сила и оплата её труда, бензин в газонокосилках, их ремонт — всё это учету не поддается, как доход от прачечных Аль Капоне. Вот и маемо…»

Помимо сверхживучей амброзии, уничтожение разнотравья покосами не очень мешает и произростанию лободы — другого сильного аллергена, к тому же создающего высокие заросли, сильно истощающие почву. Наталия Мозговая добавляет: «Заходила в отделение местного «благоустройства» специально с этим вопросом, и ответ на мой вопрос «зачем косить?» был таким: когда-то ребенок, гуляя в высокой траве, наступил на иглу, и теперь есть распоряжение косить всё и везде. И даже если собрать подписи у жильцов с просьбой этого не делать, это не поможет, то есть простые люди ничего не решают. Единственный шанс, что у вас во дворе будет зелень — это «облагородить клумбу самим жильцам, и тогда эти клумбы косить не будут».

Чего стоит еще и звуковой террор по утрам. «Я живу в районе, где очень много открытых пространств, и кошение травы здесь никогда не прекращается, это постоянный шум и пыль. Один раз коммунальщики начали этим заниматься поздно, и это был лучший июнь в жизни на этом районе, после того, как траву снова начали косить, зелёный район со свежим воздухом превратился в некое подобие серой стройки», — пишет Олег Васильев.

Такого же мнения Дарья Попова: «Дуже хочеться багато високої трави в Харкові. Принаймні во дворах. Трава дуже потрібна людині, нашому середовищу, як і високі дерева. Це прохолода, краса, відчуття природи, аромат… А якщо приберуть ці жахливі газонокосилки, то взагалі буде бінго! До речі, косили ж якось раніше косами?! І добре було».

Смотрим по теме: «ХТЗ — родина кактусов». В харьковском дворе расцела мексиканская флора.

И снова Винница. По свидетельствам старожилов, в 70-х-80-х годах так было и на Салтовке
Слева — двор на Гагарина, регулярно превращаемый дворниками «Харьковблагоустройства» в выжженную саванну. Справа — на Холодной горе, куда они еще не добрались. Что называется, почувствуйте разницу

Смотрим по теме: Как изменить стиль жизни Харькова строительством новых районов? Разбираем на примере.

Урбанистическая инициатива «Другой путь», не первый год выступающая в Харькове за европейский подход к городскому озеленению, разъясняет, что регулярного кошения и полива требует только газон, тогда как естественный травостой таких расходов не требует:

«Одно из главных его преимуществ — низкая цена содержания. Но самое важное — луговая растительность обеспечивает столь ценное для всей городской природы биоразнообразие.
Как ухаживать за городскими лугами? Основное мероприятие ухода заключается в однократном кошении после массового цветения растений. В Харькове это конец июня. Для улучшения состава лугов применяют подсев ранней весной или поздней осенью.
Практикуемое в Харькове раннее кошение в мае и июне губительно для луговой растительности, крайне обедняет её состав и способствует развитию инвазивных растений, например амброзии, которая является и сильнейшим аллергеном».

Может возникнуть вопрос: а как дворникам в такой траве убирать мусор? Она же задерживает всякие там кульки-бумажки, которые бросают прохожие или выносит ветер из открытых контейнеров, и вскоре превратится в свалку. Но в том-то и дело, что густая трава не дает мусору разноситься дальше — он будет скапливаться в нескольких метрах от бака. Не говоря уже о том, что по такой логике необходимо убрать с глаз долой и все цветы в городе.

В то же время, это как раз один из недостатков микрорайонной застройки как таковой: много территории, за которую никто не отвечает, поэтому вместо сквера или мини-парка, о которых мечтали модернисты, там часто красуются заросшие бурьяном пустыри со ржавыми гаражами.

Напомним, ранее на страницах нашего журнала раскрыли, какие коммерческие интересы стоят за повсеместным калечением и спилом деревьев на харьковских улицах.

Показывали, к сожалению, и как сами жители бессмысленно-беспощадно вандалят клумбы, обустроенные во дворах их соседями.