Как изменить стиль жизни Харькова строительством новых районов? Разбираем на примере

Как изменить стиль жизни Харькова строительством новых районов? Разбираем на примере
Выдача компенсаций за разрушенное жилье в деньгах, которую мы уже анализировали в общих чертах ранее, имеет свои риски: народ может разбежаться из первой столицы. В то же время, она может оживить и сделать более востребованными южные окраины, такие как Одесская или Бавария

Наш коллега из урбанистического Telegram-канала «Харьков для людей» объяснил, почему нет смысла срочно бросаться строить дешевое жилье авральными темпами. Посмотрим на примере одного отдельно взятого района, как можно восстанавливать Харьков, формируя при этом новый подход к жилой застройке. Устраивайтесь поудобнее в нашем анатомическом театре!

Что имеем

На какое-то время после начала обострения «Жилстрой-1», который строит до 80% харьковской жилой недвижимости, исчез. Какое-то время у них даже сайт был закрыт. Недавно глава их набсовета Александр Харченко засветился на видео с Тереховым. Они даже не стесняются открыто говорить, что уже начали строительство жилья для тех, кто его потерял. То есть, бизнесмен и чиновник откровенно признаются, что будут скоро вместе осваивать бюджет. Для тех кто не понимает — в европейской стране после такого мэр должен был бы уйти в отставку добровольно.

Но даже без этого возникают вопросы: какое это будет жилье? Почему именно эта компания? Они уже знают, сколько нужно этого жилья? А вдруг люди захотят переехать в другие города? Ответов на все эти вопросы у них, конечно, нет. Но они им и не нужны, потому что весь расчет на продолжение монополии. ЖС-1 получает дешевую землю по разным схемам и любые разрешения на строительство от города.

Как я вижу, Терехов решил не выдумывать велосипед и действовать проверенными методами. Сейчас они настроят кучу жилья, и даже если харьковчане получат деньги на покупку новых квартир, у них не будет выбора.

Во-первых, мы не знаем, сколько нужно жилья. Терехов продолжает историю про «500 домов полностью разрушено». Я понимаю, что это рассчитано на то, чтобы у инвесторов шире глаза открывались от такой информации.

Но это немного манипуляция, которая искажает общую картину, потому что из них лишь 225 — это многоэтажки (пруф). А это лишь 2,75% всех многоэтажек города. Если пересчитать в жителях, то это порядка 40 тыс. человек. Окей, северные районы самые плотные по населению — где-то в три раза плотнее, чем в среднем по всему Харькову. То есть, самый высокий порог — 120 тыс.

Итого, мы можем заключить, что в Харькове полностью без жилья осталось от 40 до 120 тыс. Это мы говорим лишь о тех, кому полностью нужно новое жилье. Еще какое-то количество людей будет ждать восстановления своих домов: кому-то только окна поменять, а кому-то дом укрепить.

Можно сказать, что сегодня нам уже известно, что Харькову понадобится от 3 до 10 км² для новых домов, если построить людям новые районы. На первый взгляд, это довольно устрашающие цифры. Понадобится от 6 до 16 таких новых районов, как «Серп и Молот», о котором поговорим чуть ниже. Это очень много места. Где его взять?

Но если задуматься, то очевидно, что не все харьковчане вернутся домой. Возьмем тех же 40 тыс. иностранных студентов, которые вряд ли вернутся в Харьков в ближайшие годы. Многие из них арендовали квартиры в «Воробьевых горах». Эти квартиры будут пустовать — почему бы не сдать их на какое-то время тем, кто остался без жилья?

Какая-то часть людей чисто по психологическим причинам не сможет вернуться в город. Пусть это будет даже 1–5% — это уже очень много. Какая-то часть захочет остаться в Европе или других городах Украины. Я знаю уже много таких случаев: если раньше люди только мечтали о таких изменениях, то сейчас у них появилась возможность. Многие обустраивают свою жизнь в Европе на несколько лет. Даже если завтра все закончится, эти люди будут наблюдать еще какое-то время. Им не нужно срочно жилье. То есть, возвращение будет постепенным, а не мгновенным.

Вполне может быть, что нам понадобится строить не так много. Кто-то захочет продать свою квартиру в городе, а кто-то продаст вторую, кто-то откажется от строящейся, кто-то будет готов сдавать за копейки. Мы этого еще не знаем.

Вариантов много. Спешить построить абы какого качества жилье — это манипуляция для оправдания схемы и не более. Достроить текущие объекты — еще ладно. Но продолжать строить человейники — это тупиковый путь для города. Нам нужно качественное восстановление Харькова, а не старые подковёрные игры.

Что можно сделать взамен

Как вы знаете, я апологет квартальной застройки. Это совсем не значит, что нам нужна сетка улиц с квадратными ячейками по типу Барселоны. Речь идет о кварталах (urban blocks) как о шаблоне городского планирования. Основной их принцип в том, что из домов формируются естественные дворы, а снаружи каждый квартал примыкает к улице. В такой ситуации очень легко сделать безопасный тихий двор без машин, а на улице создать уютное пространство с активными фасадами на первых этажах. Именно за это мы так любим уютные европейские улицы — там кипит жизнь.

Кроме всего прочего, уже почти очевидно, что квартальная застройка показала себя гораздо лучше во время войны. Низкая этажность, более развитые сообщества, хорошая «просматриваемость» двора, более неудобные улицы для танков… Все это мешает всяким оркам на нас нападать. Но о кварталах уже много всего написано и рассказано, поэтому не буду подробно останавливаться на этом.

Давайте перейдем к более конкретному примеру. После победы нам надо будет построить новые районы для тех, кто лишился жилья. Давайте смоделируем ситуацию: нам нужно переселить два разрушенных микрорайона — Северная Салтовка-3 и Северная Салтовка-4.

.

Сразу следует исходить из того, что квартиры на севере города теперь будут дешевле. Мало кто там захочет жить. Поэтому нам следует искать способы, как быстро развивать более южную часть города.

Общая площадь этих микрорайонов — 0,65 км². С учетом средней плотности на Салтовке (13,33 тыс./км²) там проживало ~8,67 тыс. человек. Допустим, что лишь 15% не вернется в Харьков — в общей сумме нам нужно поселить 7,37 тыс. Не буду томить вас цифрами, просто скажу, что заброшенная территория «Серп и молот» как раз может вместить это количество людей в квартальной застройке (плотность ~13 тыс./км²). Давайте посмотрим, почему лучше построить здесь новый район, чем на той же Северной Салтовке.

Вот так выглядит заброшенная территория «Серп и молот». Будем считать, что это будут 5-этажные дома в квартальной застройке:

.

Транспорт

Здесь, как и на Салтовке, нет в пешей доступности метро, но зато есть трамвай и может быть даже ж/д станция (карта).

Во-первых, через район хорошо бы пустить трамвайную линию. Это значительно улучшит транспортное обслуживание нового района. Потому как все будет строиться с нуля, это будет стоить не слишком дорого. Вопрос только в том, где её вывести на бывший Московский проспект? Но это реально.

Во-вторых, там есть заброшенная ж/д станция с платформой «13 км» — следующая после Харьков-Балашовский. Её можно перенести в центр нового района и образовать пересадочный хаб вместе с трамваем. Это не только улучшит транспортное обслуживание района, но и позволит быстро эвакуироваться на электричке из города, что становится ключевым фактором в новом Харькове.

Таким образом, этот район получит гораздо более качественное транспортное обслуживание, чем когда-либо имела Северная Салтовка.

Что касается автомобилей, то можно продавать парковки в подвалах. Или сдавать их в аренду. Но они не должны доставаться бесплатно каждый квартире. На улице места всем не хватит однозначно.

Социальная инфраструктура

Квартальная застройка предполагает немного другой стиль жизни. Меньше передвижений по городу, работа недалеко и т.д. Это нужно учитывать.

Вот я накидал для наглядности, как выглядят кварталы. Пожалуйста, только не воспринимайте этот рисунок серьезно — я не архитектор, это лишь визуализация:

.

И вы, конечно, спросите, а где в этом районе школа? Да где угодно! Любой блок берите и делайте там школу/поликлинику/садик или что там нужно…

А парки?

Квартальная застройка предполагает немного другой стиль жизни. Меньше передвижений по городу, работа недалеко и т.д. Это нужно учитывать.

Хочется пошутить: «Люди, которые жили на Северной Салтовке, и так не знали, что такое парки». Парк можно сделать вместо одного блока. Но нужен ли парк, если там есть река Немышля? Вдоль её берегов можно сделать набережную с беговыми и велодорожками, детскими площадками и пр.

Но здесь еще важно отметить, что парки в Харькове популярны потому, что улицы ужасны — на них шумно и нет тени. Квартальная застройка предполагает, что первые этажи будут отданы под коммерцию и бизнес будет ухаживать за фасадами и территорией перед ними. Там будет много зелени и тени. Улицы будут более тихими и приятными для прогулки. Может оказаться, что парки и не особо нужны для такого стиля жизни.

Опасности

Я реалист. Я не хочу сказать, что квартальная застройка — это панацея. Как минимум, если мы просто переселим людей, то столкнемся с проблемой, что они не умеют жить в таких домах. К примеру, в доме нет лифта и люди должны оставлять велосипеды и коляски в специальном месте на первом этаже/подвале. Бизнес может не среагировать правильно, ОСББ могут не создаваться и так далее.

Особенно важно понимать, что кварталы предполагают, что это город не для автомобилей, а для пешеходов. Автомобили не запрещены, но чтобы владеть ими, нужно позаботиться о паркоместе, которое стоит немало. Никаких бесплатных мест для всех! Это может вызвать некоторые конфликты для тех, кто привык бесплатно бросать свою машину под подъездом.

Чтобы немного сгладить этот конфликт, можно пойти на компромисс — заселять в эти районы тех, кто согласен жить по таким правилам. Для этого можно запустить программу обмена жильем: живешь где-то на Холодной Горе и мечтаешь переселиться в такой район — отдавай свою квартиру тому, кто потерял её на Салтовке и не хочет жить в квартальной застройке.

Существующие строящиеся ЖК прямо сейчас необходимо переосмыслить. Если где-то только залили фундамент, то еще не поздно снизить этажность и попробовать перейти к малоэтажной квартальной застройке. Человейники должны исчезнуть с нашего рынка.

Выводы

Квартальная застройка предполагает немного другой стиль жизни. Меньше передвижений по городу, работа недалеко и т.д. Это нужно учитывать.

Также важно сохранять комплексный подход для всего района. Если просто построить отдельно взятый квартал где-то в микрорайоне, то это не будет работать. Доказано неоднократно! Кварталы хороши, когда они вместе образуют живые улицы. В обычных условиях переход на квартальную застройку у нас занял бы десятилетия. Теперь это можно сделать гораздо быстрее.

Пройдет всего несколько лет и харьковчане начнут завидовать тем, кто живет в таких новых районах. Большинство захочет жить так же, и это запустит необратимые процессы — реконструкцию старых районов, переезд в новые более сбалансированные, развитие общин.

Это был пример лишь для двух микрорайонов. Возможно, нам понадобится 10 таких новых районов. Мы не знаем. Но победим и всё отстроим!

От себя отметим, что наличие работы поближе к дому крайне важно не только во время войны, но и в других чрезвычайных обстоятельствах, и «Ассамблея» уже показывала, к каким сценам во время карантина приводила необходимость далеко добираться до рабочего места.

Также стоит добавить о волонтерской кампании архитекторов и других неравнодушных по разработке альтернативного пути развития послевоенного Харькова, чтобы он был менее централизованным.

One Reply to “Как изменить стиль жизни Харькова строительством новых районов? Разбираем на примере”

Comments are closed.